Статья
15 Марта 2011 8:02

Третий взрыв произошел на АЭС «Фукусима-1»

Третий взрыв произошел на АЭС «Фукусима-1»
Фото: Reuters

Пожар вспыхнул в четвертом блоке атомной электростанции «Фукусима-1», в результате чего произошел выброс радиации высокой концентрации. Об этом, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC, сказал японский премьер-министр Наото Кан.
 
Кан заявил, что ввиду повышения уровня радиации людям рекомендовано покинуть зону в радиусе 20 км от атомной электростанции «Фукусима-1», где ранее во вторник произошел третий взрыв.
 
Премьер отметил, что на аварийных реакторах АЭС по-прежнему велика вероятность дальнейшей утечки радиоактивного материала.
 
Тем временем СМИ сообщают, что уровень радиации в районе поврежденной в результате взрыва станции «Фукусима-1» значительно превышен.
 
По данным телекомпании NHK, взрыв во втором реакторе поврежденной в результате стихийного бедствия АЭС произошел в 08:31 местного времени.
 
Со ссылкой на энергетическую компанию TEPCO сообщается, что уровень радиации в районе второго реактора на АЭС составляет 8,217 микрорентген в час. Это эквивалентно дозе естественной радиации, которая выделяется в окружающую среду более чем за три года.
 
Телекомпания сообщает, что премьер Японии потребовал от сил TEPCO улучшить работу по охлаждению топливных стержней и ядерного реактора.
 
После третьего взрыва на АЭС «Фукусима-1» была повреждена оболочка реактора, оттуда, возможно, произошел выброс радиации, сообщают Вести.ру со ссылкой на крупнейшую в Японии энергетическую компанию «Токио электрик пауэр».
 
На японской АЭС, где вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, возникла угроза полного расплавления ядерного топлива (мелтдаун), говорится в сообщении.
 
«Есть повреждение топлива,- заявил представитель корпорации.- Мы не можем отрицать возможность мелтдауна». 
 
Между тем уровень радиации у АЭС «Фукусима-1"»втрое превысил во вторник допустимую годичную норму для здоровья человека. В 08:31 по местному времени у главных ворот станции был зафиксирован уровень радиации в 8 217 микрозивертов в час. 

 

Уровень радиации, в 40 раз превышающий норму, зафиксирован также в префектуре Саитама, входящей в конгломерат Большого Токио, сообщает во вторник токийская мэрия. 

Элементы радиоактивных йода и цезия отмечены и в некоторых местах центральной части японской столицы, однако окончательно пока не подтверждено, что это связано с очередным взрывом на АЭС «Фукусима-1». 

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Проблема состоит даже не столько в разрушениях от землетрясения и цунами как таковых, сколько в риске, связанном с использованием атомной электроэнергии. Учитывая, что на долю Японии приходится большая доля производства атомной электроэнергии, учитывая большие сложности, связанные с подвозом других видов топлива, и учитывая себестоимость производства киловатта в час на атомной АЭС, можно говорить о том, что проблемы, связанные с этим направлением энергетики, крайне негативно отразятся не только на экономике Японии, но также на экономике ее соседей. 

Энергодефицит начал проявляться в Японии уже сейчас, и он очень серьезно ударит по экономике. Прежде всего, промышленные предприятия будут отключаться или будут переведены на режим жесткой экономии. Следовательно, выпуск продукции, которая в Японии традиционно носит высокотехнологический характер (это достаточно энергоемкий продукт), будет сокращаться. 

Второй момент, связанный с электроэнергетикой, – несомненно, будет происходить увеличение поставок энергоносителей, альтернативных видов топлива. Речь идет о сжиженном газе, об угле. Япония уже обратилась к России с просьбой увеличить поставки  этих видом сырья. Очевидно, что Япония постарается компенсировать дефицит именно за счет данных направлений. 

В целом, ситуация негативная. Но если вспомнить предыдущие землетрясения, то Японии удалось достаточно оперативно ликвидировать  их последствия. Сейчас основные проблемы связаны не с разрушениями как таковыми, а именно с энергетикой, с ситуацией вокруг атомных электростанций. Если этот вопрос удастся купировать, то Токио сможет относительно безболезненно выйти из сложившийся ситуации.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".