Статья
31 Марта 2011 21:32

Третьяков: общество не заражено сталинизмом

Наше общество не заражено сталинизмом, поэтому никой программы по избавлению от этого не нужно. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

По его словам, общество обращается к прошлому в связи с тем, что многим не достается никаких благ от рыночных реформ. «Не запретишь бедному человеку думать о том, что в те времена было лучше, но к сталинизму как таковому это отношения не имеет», - объяснил он свою позицию.

По его словам, у современного российского общества проблем, и никакая «десталинизация» этому не поможет. «Нужно эти проблемы решать, достигать положительных результатов, а не отвлекать внимание общества, да и президентских структур на эти пропагандистские кампании», - сказал эксперт.

При этом он согласен с идей увековечивания памяти жертв репрессий. По словам Третьякова, возводить памятники и мемориальные доски жертвам репрессий - актуально и полезно. «Только нельзя превращать все это в некую политическую кампанию по изменению сознания российского общества», - считает он.

Эксперт подчеркнул, что сознание общества меняется под воздействием положительных реформ, а не программами и бумагами.

Третьяков критично отнесся к идее запретить находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР. «У нас что, есть прибор, или будут собирать комиссии, как было в советское время?», - с иронией сказал он.

По его словам эта инициатива выглядит довольно странно. «И сегодня нарушаются права миллионов людей, этим и должна записаться в том числе заниматься президентская комиссия по установлению гражданского общества и правам человека. Сознанием людей и его изменением никакие комиссии заниматься не должны. Это, кстати больше напоминает сталинизм», - сказал Третьяков.

По его словам, если даже представить себе, что есть значимая составляющая в общественном сознании симпатизирует сталинизму, с этим придется смириться. «Любят напоминать, что конституцией России запрещена какая-либо государственная идеология. Это как минимум, означает, что не может быть на государственном уровне  идеологии антисталинизма», - отметил он, высказав предположение, что «десталинизация» полностью надуманный пропагандистский проект огромной группы людей.

Как сообщали «Актуальные комментарии», рабочая группа по исторической памяти президентского Совета по правам человека предложила план  по «десталинизации».

Согласно одному из его пунктов, в России могут запретить находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР.

«Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе», - говорится в документе.

В плане отмечается необходимость решить вопрос о захоронении Ленина, а также говорится о необходимости ревизии российских официальных памятных дат и профессиональных праздников, «с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".