Статья
1267 12 Февраля 2018 14:38

«Три года Минску». Как работают Минские соглашения

Центр политической конъюнктуры выпустил доклад «Три года Минску», в котором подвел промежуточные итоги выполнения соглашений. Сам доклад был презентован на пресс-конференции в ТАСС. «Актуальные комментарии» подчеркнули из доклада главное, что нужно знать о том, как выполняются Минские соглашения.

Существенных результатов по договоренностям нет

ЦПК пришел к неутешительному выводу: по всем четырем ключевым линиям урегулирования конфликта (политика, экономика, социальная и гуманитарная сфера, безопасность) ситуация ухудшилась.

Появились новые точки напряжения между Украиной и Донбассом, ситуация внутри Украины и восточных республик ухудшилась, кроме того, между РФ и западными странами усложнены отношения.

Тем не менее, период с сентября 2017 года по февраль 2018 оставляет много поводов для оптимизма.

Негативные и позитивные факторы

Позиционная война продолжается: в 2017 году было зафиксировано больше нарушений режима прекращения огня, чем в 2016 году. При этом фактически прекратилась работа СЦКК (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня). В то же время страны НАТО наращивают поставки оружия на Украину.

Также страдает экономика и социальная сфера. Продолжаются транспортная и грузовая блокады ДНР и ЛНР со стороны Украины. Увеличиваются также гуманитарные и экологические проблемы на Донбассе.

В политической сфере также ситуация остается напряженной. Продолжается украинизация, ущемляющая права нацменьшинств. Юридически Россия определена Украиной как «сторона конфликта». Также растет вероятность консервации ЛНР и ДНР как военных режимов.

Тем не менее, есть и позитивные моменты. Возобновлен обмен пленными. Закон об особом статусе ЛНР и ДНР продлил действие. Кроме того, соблюдение режима прекращения огня достигло определенного прогресса. Также Россия привлекла ООН для урегулирования ситуации.

Форматы переговоров

Четырехсторонний «нормандский» формат переговоров утратил ведущую роль – на это повлияли, в частности, парламентские выборы в Германии и президентские – во Франции. Однако, в рамках отношений «Россия –США» благодаря назначению Курта Волкера спецпредом США по Украине и Донбассу, мирному процессу удалось придать динамику.

Благодаря миссии ООН, США удалось перехватить инициативу у Германии как постоянному члену Совета безопасности.

Возможные сценарии

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в ходе пресс-конференции по обсуждению документа выделил пять возможных сценариев продолжения конфликта – «заморозка», «реинтеграция», «ревизия Минска-2», «дефолт» и «война».

Самым вероятным вариантом называется «заморозка» - из-за низкой динамики выполнения Минских соглашений. Менее вероятен сценарий реинтеграции – то есть, возвращения Донбасса Украине в том или ином виде, но выполнений этого сценарий за следующий год не представляется пока возможным.

«Ревизия Минска-2» (заключение нового соглашения) маловероятна. Несмотря на желание Украины, этот вариант усилит недоверие и затянет переговорный процесс. Также низка вероятность и дефолта, то есть одностороннего отказа одной из сторон выполнять соглашения – высока перспектива долгосрочной заморозки конфликта. Также велика вероятность скатывания ситуации к боевым действиям.

Сценарий войны наименее вероятен, но сбрасывать его со счетов не стоит, поскольку конфликт не заморожен. Тем не менее, эскалация конфликта одной из сторон лишит ее внешней поддержки.

Выводы и прогноз

Конфликт находится в той стадии, когда никто не хочет нарушить статус-кво первым. Потенциал для урегулирования конфликта есть, но на поведение сторон влияют внешние отталкивающие факторы. Незамороженный конфликт все менее выгоден всем его сторонам, поэтому его участники все больше заинтересованы в заморозке.

Несмотря на попытки привлечения ООН, возможности Вашингтона привлечь Киев к строгому выполнению своих политических обязательств будут снижаться. Германия и Франция потеряли инициативу и давление на украинские власти оказывать не могут.

Таким образом, несмотря на неулучшенные условия выполнения соглашений, внутренние процессы (выборы в Киеве и ДНР), участники будут стремиться сохранить Минские соглашения. 

Автор:
14 Февраля 2019 Новости
Новая санкционная волна: эксперты о том, что будет с Россией
 Новая санкционная волна: эксперты о том, что будет с Россией Группа американских сенаторов представили законопроект под названием «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKA), который содержит в себе ряд беспрецедентных ограничений экономического, политического и дипломатического характера.
13 Февраля 2019 Новости
США разрабатывают новые антироссийские санкции по «делу Скрипалей»
 США разрабатывают новые антироссийские санкции по «делу Скрипалей» Россию ждет очередной пакет санкций за якобы применение химического оружия в британском Солсбери, заявил госсекретарь США Майк Помпео в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Об этом говорится в сообщении госдепартамента США.
27 Февраля 2019 Анонс
Вторая встреча Трампа с Ким Чен Ыном
 Вторая встреча Трампа с Ким Чен Ыном 27-28 февраля во Вьетнаме состоится второй саммит лидеров США и КНДР. Встречу официально подтвердил Дональд Трамп во время ежегодного выступления перед Конгрессом. Предыдущая встреча лидеров двух стран прошла 12 июня 2018 года.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".