Статья
52 23 Августа 2011 11:49

Три четверти россиян видят в ЕР реальную силу

Три четверти россиян видят в ЕР реальную силу
Фото: ВГТРК

Три четверти россиян (74%) считают партию «Единая Россия» реальной политической силой в стране, которая, по утверждению большинства граждан (57%) имеет в своем активе свежие идеи, показал опрос «Левада-Центра».

За пять лет россиян, считающих единороссов реальной политической силой, стало больше на семь процентных пунктов, сообщили социологи «Левада-Центра» по результатам июльского всероссийского опроса.

По их данным, за то же время укрепился имидж КПРФ: с 34% до 51% увеличилось число респондентов, видящих в этой партии реальную политическую силу. Правда, только треть граждан (31%) считают, что коммунисты сейчас имеют в активе свежие идеи.

Как показывают исследования социологов, политический вес за последние годы повысился у ЛДПР (с 28% до 42%) и «Справедливой России» (с 17% до 31%), а у других партий упал.

По данным «Левада-Центра», среди опрошенных преобладает мнение, что «Правое дело» и «Яблоко» являются марионеточным партиями, которые управляются из Кремля (49% и 53% соответственно). К таким же партиям россияне склонны относить ЛДПР и «Справедливую Россию» (по 42%).

На вопрос социологов о том, интересы каких слоев населения выражает «Единая Россия», респонденты указали, в первую очередь, на банкиров и крупных предпринимателей (40%), чиновников (34%), директорский корпус и силовиков (по 32%).

Коммунисты, по мнению респондентов, действуют, в первую очередь, в интересах рабочих и тружеников села (40%), беднейших слоев населения (30%) учителей, врачей, инженеров (20%); либерал-демократы - простых людей (17%), среднего класса - 15%, олигархов - 14%; эсеры - простых людей (19%), интеллигенции (18%) среднего класса - 15%; «Правое дело» - олигархов (23%) и директорского корпуса (11%).

Между тем, как показал последний опрос ВЦИОМ, за неделю значительно вырос уровень информированности россиян о «праймериз», которые проводятся по инициативе «Единой России».

Если в начале августа лишь 17% респондентов знали или что-то слышали, о том, что в их регионе проводятся «праймериз», то к середине месяца таковых стало 31%. Тех, кто впервые слышит об этом процессе, сейчас 65% (79%) .

Наиболее осведомлены о «праймериз» сторонники непарламентских партий (58%), а также высокообразованные граждане (43%) и респонденты старшего возраста (33-35% среди опрошенных 45 лет и старше). Наименее информированными оказались абсентеисты (68%), молодые люди в возрасте 18-24 лет (26%) и лица с низким уровнем образования (25%).

Как писали «Актуальные комментарии»,  по данным ФОМ, к середине августа рейтинг «Единой России» вырос на три процентных пункта, все больше граждан замечают ее деятельность.

Согласно исследованию, проведенному социологами Фонда «Общественное мнение» 13-14 августа в 204 населенных пункта 64 субъектов РФ с участием 3000 человек, в настоящее время 43% граждан готовы проголосовать за «Единую Россию» на декабрьских выборах в Госдуму, в конце июля таковых было 40%.

Рейтинг КПРФ за две недели поднялся на один пункт - до 10%, ЛДПР остался прежним - 9%.

Остальные партии, включая «Справедливую Россию», на данный момент не преодолевают семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму.
 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".