Комментарий
243 16 сентября 2011 15:37

Три шага к бэби-буму

Очередные рассуждения о решении «демографической проблемы» ужасно напоминают все предыдущие разговоры о том же. То есть, сто негодных рецептов – и все для того, чтобы самого важного не сказать. 

Когда я читаю разнообразные официальные заявления о так называемой «демографической ситуации» в России, я все время думаю, что надо мною (да и над нами всеми) довольно явно и недвусмысленно издеваются. Причем, издеваются с каким-то умыслом, но вот совершенно не понятно, с каким именно. 

Например, глава Совета безопасности господин Патрушев недавно заявил о том, что нам нужно привлекать больше рабочих инженерных специальностей, ограничивать приток низкоквалифицированных мигрантов, да и вообще, «резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны». А трудоспособное население в стране уменьшится на 10 миллионов человек, что помешает развитию инновационной экономики. 

И тут же, сразу же, мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести в некоторых московских школах «русский язык как иностранный» для детей мигрантов: первоклашки, мол, вообще по-русски не разговаривают, нужно их решительно ассимилировать в нашу языковую среду. 

Я в недоумении, извините.  

Я всегда считал себя не очень глупым (но и не слишком умным, конечно) человеком, но я вообще уже ничего не понимаю. 

Как связано уменьшение трудоспособного населения с инновационной экономикой? Инновации – это как раз и есть уменьшение числа рабочих рук за счет увеличения качества труда и появления новых технологий: там, где раньше для станка нужны были сто человек, теперь нужно пятьдесят.  

С чего бы мигрантам-инженерам вообще ехать в Россию? Что они здесь забыли? Высокую зарплату? Почему не платить высокую зарплату своим инженерам? Или настоящие специалисты не поймут через месяц-полтора, что в Германии можно получать на 500 евро меньше, а жить – гораздо лучше, потому что цены в России задраны чиновничьими поборами, ментовскими «крышами» и умением таможенников за два года работы покупать себе роскошные автомобили? Этого, извините, Равшан с Джамшудом, ничего, кроме своего аула не видевшие, могут не понять, а человек, умеющий сложить два и два, точно додумается, в чем дело. 

Почему – в логике мифических приезжих инженеров – нам нужно делать русский язык в российских школах «иностранным»? Это как-то поможет делу или вообще речь не о том? А о том, что прилежные дети мигрантов выучат язык и вольются в дружную семью народов России? Самим-то не смешно? 

Это – короткий список вопросов лишь по двум высказываниям, а таких заявлений за последние лет пять было сделано немало. И все они – или противоречили сами себе, или противоречили друг другу, или противоречили логике. 

А ведь логика очень проста, и она состоит в том, что не имеет никакого смысла выдумывать (да еще и заказывать за деньги) огромные «демографические проекты», «стратегии развития демографии до 2222-го года» или «общие планы по улучшению рождаемости на Среднерусской равнине» – все эти многоумные бумажки все равно не исполнимы. 

Мало того, они содержат уйму всяких откровенно вредных идей – таких, например, как какая-нибудь программа, которая за государственный счет обеспечит население «правильными» сериалами о многодетных семьях. Сериалы все равно выйдут дурацкие, толку от них не будет никакого, а деньги (те, что не будут разворованы) просто пропадут зря. 

Та же история – с «обеспечением досуга школьников», который обычно списывается с педагогических конспектов 1985-го года и не имеет даже приблизительного отношения к действительности. То есть, выделить денег, собрать школьников, прочесть им лекцию о пользе семьи: дети будут отчаянно засыпать и возненавидят и лектора, и семью заодно. 

Потому-то я думаю, что нужно отменить вообще всякую «демографическую политику» за ненадобностью, выбросить из головы благоглупости о том, что кто-то, посмотрев сериал, родит троих, и сделать для начала хотя бы три очень простых вещи. 

Они настолько самоочевидны, что без них вообще все разговоры о том, что «в России мало рожают», теряют всякий смысл. 

Во-первых, снизить ипотечные кредиты до 3-4% годовых. Ни банки, ни строительные компании от этого не разорятся: да прибыль их снизится, но ведь ради рождаемости можно потерпеть, правда? Возможность купить в рассрочку нормальное жилье даст такой прирост рождаемости, какой и не снился нашим мудрецам, которые, видимо, думают, что в съемной квартирке кто-то будет им обеспечивать демографию. И не нужно ничего усложнять, не нужно придумывать какие-то «молодые семьи», «программы» и прочую чушь. Просто снизьте ставку по ипотеке. Неужто сложно? 

Во-вторых, необходимо привести в нормальное состояние детские сады и детские поликлиники. Непонятно, кто будет рожать, когда даже ближайшее будущее твоего ребенка туманно. Воспитатель детского сада в стране, которая действительно заботится о воспроизведении нации – это вообще едва ли не ключевая работа, и оплачиваться она должна настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Детский врач должен вообще не думать о собственном будущем. Иначе рождаемость в России так и будет «вопреки»: вопреки отсутствию детских садов и нормального персонала, вопреки отвратительному медицинскому обслуживанию, вопреки отсутствию жилья. 

И, наконец, в третьих, нужно создать работоспособную систему государственного бесплатного обеспечения детей всем необходимым. Обеды в школах, учебники, кружки и секции, детский летний и зимний отдых – все это просто по определению не должно стоить для родителей ни копейки, если государство всерьез занимается борьбой с низкой рождаемостью. 

Я могу ошибаться, но ведь государство уже поиграло в монетизацию всего, что только можно, а примеров успешной монетизации как не было, так и нет. Ошиблись, с кем не бывает, но зачем упорно и убежденно плодить свои же ошибки – ради чего вся эта хитрая игра государства с самим собой в сложные схемы оплаты самому себе своих же денег за свои же услуги? Какой в этом теперь-то смысл, когда уже понятно, что если и работает, то из рук вон плохо? 

Разумеется, трех шагов не хватит, но сделайте хотя бы их, и оставьте эти разговоры о том, что «нечего, мол, денег давать, потому что…». Ведь и не пробовали давать. 

Где взять средств на все? Перестаньте играть в бессмысленные и затратные мегапроекты, сажайте коррупционеров, приструните силовиков, обирающих бизнес, как липку. Столько денег появится, закачаешься. Я никогда не поверю, что этого нельзя сделать.

Маленькими, точными решениями нужно возвращать людей в нормальное состояние сытых уважающих себя граждан, которые уверены в завтрашнем дне, которые не боятся ни второго, ни третьего ребенка, понимая, что смогут обеспечить им достойную жизнь. Которые, в конце концов, не чувствуют себя в собственной стране чужими. 

А ведь они чувствуют, потому что социальное самоощущение складывается в том числе и из того, что люди, прекрасно понимающие, что же им нужно для того, чтобы жить по-человечески, слышат вполне правильную риторику, а на выходе получают государство прогрессирующего социал-дарвинизма. Понятных всем и принимаемых всеми решений довольно много, но в жизнь не воплощается почему-то ни одно из них, зато разговоры о том, что «нужно завести еще мигрантов», ведутся постоянно. Мол, зачем вам ипотека под 3%, у нас же есть миллион бесплатных таджиков? 

Да, можно нас всех вывезти, раз мы так дорого обходимся, и завести таджиков, китайцев, узбеков и все африканские племена – они неприхотливы, много не просят. Их можно впрячь в плуг, кстати, в рамках общей борьбы за развитие и движение вперед – согласятся и на это. Поля, опять же, засеять – все польза. 

Просто тогда не стоит говорить о демографии. Это будет уже не наша демография, чья-то чужая. 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".