Статья
1404 24 марта 2016 18:13

Трибунал признал вину Караджича

Международный трибунал по бывшей Югославии признал первого президента Республики Сербской Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности. 70-летний Караджич приговорён к 40 годам тюрьмы.

Оглашение приговора экс-президенту состоялось в Гааге 24 марта. Всего обвинение против Караджича насчитывало 11 пунктов, по 10 из них он признан виновным, отмечает «Интерфакс».

В частности, Караджич назван ответственным за преступления против человечности в Боснии в ходе гражданской войны 1992-1995 годов. Трибунал посчитал Караджича причастным к военным преступлениям в ходе осады Сараево и в захвате в заложники сотрудников ООН в Боснии. Также суд признал Караджича виновным в захвате боснийской Сребреницы в 1995 году, когда были убиты около 8000 мусульман, указав на то, что подсудимый мог предотвратить массовые убийства. При этом судья не признал геноцидом действия сербских формирований в боснийских муниципалитетах Братунац, Преидор, Власеница, Зворник, Сански-мост, Фоча и Ключ, поскольку не нашёл достаточных доказательств, передает МИА «Россия сегодня».

Комментируя приговор, эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич указывает на явную пристрастность Гаагского трибунала. «Смущает одно – односторонность, потому что в этой братоубийственной войне были виноваты несколько сторон, но непропорциональная доля вины возложена на тех, кто выступал от имени Сербии и от имени тогдашнего федерального правительства. Эта непропорциональность и определенная предвзятость продолжает настораживать в решениях Гаагского трибунала», – говорит политолог.

«Для поддержания собственной репутации ему необходимо обратить внимание и на очевидные преступления, касающиеся деятельности косовских военных формирований. Тот факт, что известные миру преступления косовских боевиков, о которых уже книги опубликованы, до сих пор юридическую оценку Гаагского трибунала не получили, вызывает большие вопросы. Если Гаагский трибунал проигнорирует связанные с этим вопросы, то он вряд ли сохранит свое реноме», – считает Станкевич.

Говоря о личности Караджича, эксперт отмечает, что он стал «заложником эпохи». «Это эпоха распада Югославии. В критический для этого государства момент элиты не смогли найти новую формулу существования, найти какой-то союз в составе меньшего количества республик. Была возможность договориться и на согласительной основе перейти к новому государственному проекту. К сожалению, этого не случилось, и разразилась братоубийственная война, в которой Караджич, как человек военный, стал заложником своего военного долга и дисциплины. Дальше в значительной степени работала просто судьба, потому что, втягиваясь в воронку конфликта, человек уже не волен радикально что-то менять. В какой мере он мог в своих индивидуальных решениях быть преступником – неизвестно, и суд вряд ли это установит. Но то, что обвинительный приговор более чем вероятен, было понятно изначально», – говорит собеседник «Актуальных комментариев».

Радован Караджич 13 лет скрывался от международного правосудия, но был задержан в июле 2008 года в Белграде. Бывший политический лидер боснийских сербов является самым высокопоставленным обвиняемым Гаагского трибунала после смерти экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Свою вину Караджич не признаёт.

Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии в 1992 году, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов. В 1995 году при посредничестве международного сообщества враждующие стороны заключили перемирие, по результатам которого было создано современное государство, состоящее из двух автономных образований – Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.

Автор:
____________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".