Статья
24 Марта 2016 18:13

Трибунал признал вину Караджича

Трибунал признал вину Караджича
Фото: Flickr

Международный трибунал по бывшей Югославии признал первого президента Республики Сербской Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности. 70-летний Караджич приговорён к 40 годам тюрьмы.

Оглашение приговора экс-президенту состоялось в Гааге 24 марта. Всего обвинение против Караджича насчитывало 11 пунктов, по 10 из них он признан виновным, отмечает «Интерфакс».

В частности, Караджич назван ответственным за преступления против человечности в Боснии в ходе гражданской войны 1992-1995 годов. Трибунал посчитал Караджича причастным к военным преступлениям в ходе осады Сараево и в захвате в заложники сотрудников ООН в Боснии. Также суд признал Караджича виновным в захвате боснийской Сребреницы в 1995 году, когда были убиты около 8000 мусульман, указав на то, что подсудимый мог предотвратить массовые убийства. При этом судья не признал геноцидом действия сербских формирований в боснийских муниципалитетах Братунац, Преидор, Власеница, Зворник, Сански-мост, Фоча и Ключ, поскольку не нашёл достаточных доказательств, передает МИА «Россия сегодня».

Комментируя приговор, эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич указывает на явную пристрастность Гаагского трибунала. «Смущает одно – односторонность, потому что в этой братоубийственной войне были виноваты несколько сторон, но непропорциональная доля вины возложена на тех, кто выступал от имени Сербии и от имени тогдашнего федерального правительства. Эта непропорциональность и определенная предвзятость продолжает настораживать в решениях Гаагского трибунала», – говорит политолог.

«Для поддержания собственной репутации ему необходимо обратить внимание и на очевидные преступления, касающиеся деятельности косовских военных формирований. Тот факт, что известные миру преступления косовских боевиков, о которых уже книги опубликованы, до сих пор юридическую оценку Гаагского трибунала не получили, вызывает большие вопросы. Если Гаагский трибунал проигнорирует связанные с этим вопросы, то он вряд ли сохранит свое реноме», – считает Станкевич.

Говоря о личности Караджича, эксперт отмечает, что он стал «заложником эпохи». «Это эпоха распада Югославии. В критический для этого государства момент элиты не смогли найти новую формулу существования, найти какой-то союз в составе меньшего количества республик. Была возможность договориться и на согласительной основе перейти к новому государственному проекту. К сожалению, этого не случилось, и разразилась братоубийственная война, в которой Караджич, как человек военный, стал заложником своего военного долга и дисциплины. Дальше в значительной степени работала просто судьба, потому что, втягиваясь в воронку конфликта, человек уже не волен радикально что-то менять. В какой мере он мог в своих индивидуальных решениях быть преступником – неизвестно, и суд вряд ли это установит. Но то, что обвинительный приговор более чем вероятен, было понятно изначально», – говорит собеседник «Актуальных комментариев».

Радован Караджич 13 лет скрывался от международного правосудия, но был задержан в июле 2008 года в Белграде. Бывший политический лидер боснийских сербов является самым высокопоставленным обвиняемым Гаагского трибунала после смерти экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Свою вину Караджич не признаёт.

Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии в 1992 году, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов. В 1995 году при посредничестве международного сообщества враждующие стороны заключили перемирие, по результатам которого было создано современное государство, состоящее из двух автономных образований – Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.

Автор:
____________

Читайте также:

20 Января 2017 Новости  Суд оставил в силе приговор Урлашову Ярославский областной суд вынес свой вердикт на решение Кировского районного суда по апелляции экс-мэра Евгения Урлашова и его помощника Алексей Лопатина. Приговор вступил в законную силу, защита намерена обжаловать его в кассационном порядке. 19 Января 2017 Новости  КС разрешил не исполнять решение ЕСПЧ Конституционный суд разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро компенсации, присужденной им Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Суд решил, что постановление ЕСПЧ противоречит нормам российской Конституции. 15 Января 2017 Новости  «Заговор молчания» раскрыт «Транснефть» считает решение суда об обеспечительных мерах по иску «Роснефти» неправомерным и принятым под давлением, сообщил глава компании Николай Токарев. По мнению экспертов, руководитель трубопроводной монополии поступил опрометчиво.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".