Цифра дня
2991 13 апреля 2015 9:39

2,4

2,4 триллиона долларов составит ВВП России к 2030 году. Этой цифре на тот момент будет соответствовать 10-е место, говорится в отчете службы экономических исследований министерства сельского хозяйства США.

Эксперты минсельхоза США подготовили прогноз 20 крупнейших экономик мира по объему ВВП, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Bloomberg. Согласно полученным данным, к 2030 году США сохранят статус самой крупной экономики мира. ВВП Соединенных Штатов увеличится до 24,8 триллиона долларов (в 2015 году — 16,8 триллиона долларов).

По мнению экономистов, в 2017 году прекратится падение российской экономики, а с 2018 года она начнет расти с темпом не менее 3 процентов ВВП в год.

Второе место после США будет занимать Китай (22,2 триллиона долларов ВВП). Третье место займет Индия, которая в ближайшие 15 лет покажет самый сильный рост экономики среди всех стран мира (с ВВП в 6,6 триллиона долларов). На четвертом месте Япония ($6,4 трлн), на пятом Германия ($4,5 трлн), затем Канада и Бразилия.

ВВП России в пересчете на душу населения через 15 лет увеличится с нынешних 11,2 до 17,6 тысячи долларов. По ВВП на одного жителя страны Китай к 2030 году не догонит Россию: с 6,3 тысячи долларов в 2015 году он вырастет до 15,9 тысячи долларов в 2030 году. Для США этот же показатель увеличится с 52,4 до 69,9 тысячи долларов.

Многие независимые российские эксперты сомневаются в корректности прогноза: если Китай уже сейчас вроде как превзошел США, то что же произойдет к 2030 году с его реальными 7 процентами роста экономики против трех «дутых» американских?!

Вопросы вызывает и прогнозируемый размер ВВП к 2030 году. Если у России уже сейчас ВВП составляет примерно 2,1-2,2 триллиона долларов, получается, что до 2030 года он вообще почти не будет расти? Это притом что по прогнозу американских экспертов начиная с 2018 года ВВП России будет расти со средним темпом 3,2 процента в год.

TASS_9663431.jpg

Напомним, 8 апреля министр экономического развития Алексей Улюкаев в рамках правительственного часа отчитался перед депутатами Госдумы.

По словам главы МЭР, падение ВВП с начала года у нас составляет 1%, в промышленности гораздо меньше — 0,4%, в сельском хозяйстве вообще наблюдается рост на 3% за два месяца.

«Сегодня мы можем говорить, что российская экономика приспосабливается к условиям. Действительно, темпы падения многих отраслей сокращаются. Но тот рост, который, например, касается сельского хозяйства, в основном обусловлен значительным ростом цен на продовольствие, а не большим ростом производства», — оценил слова Улюкаева доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте Сергей Хестанов.

Читайте также МЭР излучает оптимизм

Алексей Улюкаев пояснил, что сейчас по поручению президента и председателя правительства готовится так называемый целевой вариант прогноза до 2018 года. Исходя из него, ведомство надеется выйти на показатели выше среднемировых по росту. По словам министра, это означает рост ВВП примерно на 4% в 2017 году и на 5% в 2018 году.

Улучшение положения в экономике ведомство ожидает уже с первого квартала следующего года. Так, должен вернуться в положительное значение спрос населения, то есть реальные заработные платы, реальные доходы, розничный товарооборот, в целом потребительский спрос. Это должно произойти в связи с резким сокращением инфляции. Подобный перелом, по прогнозам министерства, может произойти в конце четвертого квартала следующего года — в начале следующего.

Эксперты крайне осторожно относятся к этим заявлениям. «Делать сейчас прогнозы на будущее рано. С одной стороны, не ясна динамика цен на нефть. В конце 2015 года ожидается выход на мировой рынок иранской нефти, что способно изменить баланс на нефтяном рынке. С другой стороны, российский бюджет по итогам первого квартала сведен с дефицитом 4,9%. Это достаточно много. И до тех пор, пока дефицит бюджета не уменьшится до величины 1-2%, любые прогнозы будут неустойчивыми. На мой взгляд, время для того, чтобы делать долгосрочные прогнозы, придет тогда, когда снизится дефицит бюджета, стабилизируется нефтяной рынок и размер международных резервов. Только после этого надежность прогнозов возрастет», — уверен Сергей Хестанов.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Сергей Козлов / ТАСС
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".