Статья
5 Апреля 2011 13:30

Триполи: Каддафи должен вести нас вперёд

Ливийское правительство готово обсудить проведение политической реформы, но настаивает, что полковник Муаммар Каддафи должен остаться во главе страны.

«Мы можем создать любую политическую систему, провести любые изменения: конституция, выборы, все что угодно, но наш лидер должен вести нас вперед. Никто не может придти в Ливию и сказать: вы должны избавиться от вашего лидера, или от вашей системы, или от режима», - заявил представитель ливийского правительства Муса Ибрагим, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на британский телеканал «Sky Newa».

Заявление прозвучало после того, как представители ливийского режима отправились в Европу, чтобы убедить международное сообщество начать переговоры о прекращении огня. Однако эти шаги ливийского правительства натолкнулись на отпор со стороны Италии, которая предпочла признать Национальный совет в Бенгази, выступающий в качестве оппозиционного правительства Ливии, единственным законным представителем страны.

Ибрагим заявил, что ливийское правительство сожалеет о решении Италии, назвав этот шаг ошибкой. Как писали «Актуальные комментарии», ранее Франция и Катар также признали оппозицию законной властью в Ливии.

По данным «Sky News», заместитель министра иностранных дел Ливии Абдельати Обейди передал от Каддафи послание премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу, где говорится, что ливийский лидер хочет найти решение по выходу из сложившегося кризиса и положить конец насилию. Однако министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, который беседовал с греческими представителями, отверг послание, представленное Обейди, заявив, что раскол Ливии неприемлем, а Каддафи должен уйти.

Кроме того, ливийский посланник посетил Турцию и Мальту, провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и лидерами Турции и Катара.

Премьер-министр Мальты Лоренс Гонци также заявил ливийскому дипломату, что «правительство Каддафи должно уйти, что полковник Каддафи и его семья должны покинуть страну, необходимо немедленно объявить о прекращении огня, и сделать возможным, чтобы ливийский народ сделал свой демократический выбор».

Как сообщали «Актуальные комментарии», в середине марта главы государств и правительств стран Европейского союза признали режим Муаммара Каддафи утратившим легитимность и потребовали от ливийского лидера уйти в отставку. О нелегитимности ливийских властей заявили и в США. В конце марта представители стран и международных организаций, участвовавших в конфереции по Ливии в Лондоне, также единогласно решили, что Каддафи должен отказаться от власти и уехать из страны. Однако, как заверили в правительстве в Триполи, ливийский лидер и его сыновья останутся в Ливии «до конца».

Между тем, газета «New York Times» сообщила со ссылкой на неназванного дипломата и на высокопоставленного ливийского чиновника, что как минимум двое сыновей ливийского лидера Муаммара Каддафи являются сторонниками демократических преобразований в Ливии. Однако оппозиция отвергла возможность сотрудничества с ними. 

Напомним, силы международной коалиции во главе с Францией, США и Великобританией начали военную операцию против ливийского режима 19 марта, после принятия Совбезом ООН резолюции 1973, в соответствии с которой международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной операции. Тогда французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, а ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк». 31 марта НАТО официально возглавило военную операцию в Ливии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".