Цифра дня
2 Ноября 2015 16:13

$20

трлн составит государственный долг США по окончанию президентства Барака Обамы.

Когда Обама стал президентом США в 2009 году, национальный долг США составлял $10,6 трлн. Сейчас госдолг составляет $18,15 трлн, и новый бюджетный план позволит казначейству увеличить эту сумму до $20 трлн к 2017 году, сообщает «Россия сегодня» со ссылкой на газету The Washington Times.

Таким образом, за годы 8-летнего президентства Барака Обамы государственный долг США вырастет почти вдвое, и это та часть наследия нынешнего американского президента, о которой он предпочитает молчать, сообщает американское издание. «Когда президент Обама будет утверждать новый двухгодовой бюджетный план в понедельник, основное внимание будет сфокусировано на той части его наследия, о которой он не любит говорить», — пишет газета. Издание имеет в виду, что согласно новому бюджетному соглашению лимит госдолга США будет расширен, что позволит казначейству США занять к концу президентства Обамы еще примерно $1,5 трлн.

Читайте также 80% жителей США недовольны нынешним экономическим и политическим курсом

Сенат конгресса США в ночь на пятницу вслед за палатой представителей принял закон, по которому лимит госдолга будет автоматически повышаться до марта 2017 года. Также закон закрепляет расходы на этот период с некоторым увеличением военных расходов. Закон призван отложить бюджетное противостояние между двумя партиями в конгрессе до периода после следующих президентских выборов и промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся в ноябре 2016 года.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев оценил возможное увеличение государственного долга США: «США постоянно его наращивают. Дело в том, что резервная мировая валюта — это доллар, и они сами себе его печатают. Фактически страна живет в долг. Ни одно из правительств, новых администраций президентов США не могут найти экономического ресурса, как выйти из этого положения».

Эксперт также упомянул, что в случае замены резервной мировой валюты с доллара на какую-либо другую валюту, американская экономика может стать банкротом, впрочем как и вся мировая экономика в целом. «Мировые экономисты давно обсуждают эту проблему, но, учитывая то, что все-таки инвестиционный центр резервной валюты находится в Вашингтоне, то Федеральной резервной системе США (ФРС) это пока позволяет держать на плаву всю финансовую систему и экономику США. Очевидно, рано или поздно это сыграет свою роль, учитывая то, как подрастает экономика Китая, которая сейчас практически первая экономика мира. Есть очень жесткая позиция Вашингтона, когда начинают возникать вопросы о замене резервной валюты. Когда встает вопрос, что будет вместо доллара — евро или юань, то Вашингтон реагирует очень остро и болезненно, потому что это может привести к гигантскому банкротству не только американской экономики, но и всей мировой экономики», — резюмировал Суздальцев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".