Статья
3 Марта 2016 17:06

Труба зовет

«Призрак» либерализации экспорта газа из России вновь будоражит российские нефтегазовые компании. Накануне в СМИ разразилась полемика относительно того, получала ли компания «Новатэк» разрешение на экспорт трубопроводного газа в Европу и почему другие нефтегазовые компании, от которых напрямую зависит пополнение российского бюджета, этого права по-прежнему лишены.

Первым в СМИ прошло сообщение о том, что министр энергетики Александр Новак обратился к президенту России с просьбой предоставить компании «Новатэк» право осуществлять экспорт газа через единый экспортный канал. Затем пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев заявил, что бюджетообразующей компании «Роснефть» должны быть предоставлены возможности не хуже, чем «Новатэку». «Мы очень на это рассчитываем и не видим оснований, чтобы нам отказали во взаимности в очередной раз», – цитирует Леонтьева ТАСС.

Стоит отметить, что в Кремле оперативно отреагировали на эту информацию. В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что каких-либо решений по вопросу либерализации доступа к экспортной трубе «Газпрома» пока не принималось. Уже сегодня с опровержением выступил сам «Новатэк». В частности, акционер компании Геннадий Тимченко сообщил, что вопрос об экспорте газа в Европу должно принимать государство: «Не уверен, что это надо делать прямо сейчас, хотя об этом можно подумать в перспективе», – передает его слова ТАСС.

При этом Тимченко сделал реверанс в сторону «Газпрома», добавив, что решение должно учитывать интересы концерна, связанные с поддержанием баланса газа внутри страны, а также расходы монополии на содержание резервных мощностей и инфраструктуры.

Напомним, что дискуссия по вопросу доступа к экспорту газа из РФ ведется не один год. Еще летом 2014 года президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права продавать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. В дальнейшем вопрос об экспортной трубе «Газпрома» поднимался с завидной регулярностью. Однако до сих пор монополии удавалось отстоять свои исключительные права.

Отраслевые эксперты считают, что либерализация газового рынка как внутри России, так и экспортных поставок должна благотворно сказаться на развитии налогооблагаемой базы страны. Кроме того, в конечном итоге эта реформа будет способствовать большей газификации российских территорий. Тем не менее они не берутся предугадывать, когда именно произойдет это судьбоносное изменение в газовой отрасли, отмечая, что скорого решения ждать не стоит.

«Газпром» уже не монополист

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев отметил, что деятельность «Газпрома» неэффективна, так как компания не справляется со своими обязанностями в рамках работы на газовом рынке: «За последние 10 лет «Газпром» потерял 40% поставок на внешнем рынке по результатам 2015 года, доля «Газпрома» на внутреннем рынке сократилась до 35%, то есть монополистом он уже не является», – указал эксперт «Актуальным комментариям».

При этом, как сообщил Танкаев, концерн еще и тормозит проекты, которые нужно было бы реализовывать на рынке сжиженного природного газа: «Пока принято только половинчатое решение относительно возможности «Новатэка» экспортировать сжиженный газ с проекта «Ямал-СПГ». Но это касается только одного проекта и только одной компании. На другие компании данное решение не распространяется. И даже то, что относится к «Новатэку» вызывает определенные сомнения. В принятом решении очень много оговорок. Из-за них компании до сих пор очень сложно запустить ямальский проект».

Россияне остаются без газа

Рустам Танкаев также считает, что «Газпром» уже не несет никакой социальной нагрузки внутри страны: «Газпром» обеспечивает потребителей России газом на 35%. На 65% их обеспечивают другие компании, такие как «Новатэк», «Роснефть», «Лукойл». Достаточно много субъектов федерации, где «Газпром» вообще не присутствует», – отметил эксперт.

Он также рассказал, что само руководство «Газпрома» часто называло деньги, вложенные в развитие системы газоснабжения России, «омертвленным капиталом»: «Я понимаю, почему они так говорят – потому что из тех труб, которые были построены за последние 15 лет, эксплуатируется только 30%, остальные лежат мертвым грузом. Политика «Газпрома» такова, что они доводят магистральную трубу до границы населенного пункта, а дальше сбытовые сети должны строить потребители. Если этот населенный пункт Москва, Санкт-Петербург или Самара, то у местных властей достаточно средств. Если это какой-нибудь маленький городок, то у потребителей не хватает денег для подключения к газопроводу. Как правило, там идут постоянные тяжбы между населением и местным «Межрегионгазом», последний пытается заставить платить ему какие-то несусветные деньги за подключение к трубе. Это тоже признак того, что «Газпром» никакой социальной функции в настоящее время не выполняет. И нужно каким-то образом данную ситуацию разрешить», – заметил Танкаев.

Вместе с тем он отметил, что лоббистские возможности«Газпрома» очень сильны: «Ситуация ухудшается. В конце концов, мы просто придем к тому, что «Газпром» станет банкротом. И при том уровне менеджмента, который мы наблюдаем в последние годы, ждать нам осталось совсем недолго», – уверен эксперт.

Правительство борется за налоги?

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский считает, что в ситуации с либерализацией газового рынка присутствует внутренний конфликт интересов: «Новатэк» – независимая компания, у Газпрома большая доля государства, поэтому здесь, с одной стороны, государство лоббирует свои интересы. С другой стороны, правительство борется за расширение налоговой базы, поэтому любая либерализация с точки зрения доходов государства должна восприниматься позитивно. И какая тенденция победит – мне сложно сказать. Борьба за рынок идет уже десяток лет, если не больше», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Бюджет сделает свой выбор

Стоит отметить, что сейчас перед правительством стоит глобальная задача – выполнение социальных обязательств в условиях дефицитного бюджета. Не исключено, что от нефтегазовых компаний в обмен на доступ к экспортной трубе потребуют большего участия в газификации российских территорий или каких-то иных преференций внутренним потребителям «голубого топлива». Ряд аналитиков предполагает, что руководство страны примет решение, которое сможет удовлетворить всех участников рынка.

Автор:
____________

Читайте также:


9 Декабря 2016 Главное  Украина готова покупать газ у «Газпрома» Министр энергетики России Александр Новак заявил, что по итогам переговоров Россия-Украина-ЕС. достигнута договоренность по поставкам газа с Украиной. «Нафтогаз» и «Газпром» продолжат консультации по поставкам.  9 Декабря 2016 Анонс  Трехсторонняя встреча по газу 9 декабря в трехсторонней встрече России, Украины и ЕС по газу в Брюсселе примут участие руководство «Газпрома» и «Нафтогаза». Главной целью трехсторонней встречи является получение гарантий бесперебойных поставок газа в зимний период в страны ЕС и Украину. 6 Декабря 2016 Новости  ГТС Украины обесценится впятеро Стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит после 2019 года. В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу эта цифра снизится в пять раз, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".