Статья
1796 9 декабря 2015 10:47

Трудовые агенты

Протесты дальнобойщиков, в течение последнего месяца находящиеся в центре внимания СМИ, являются лишь одним из элементов народной «протестной волны», которую власть рискует получить перед сентябрьскими выборами в Госдуму. И вялая реакция чиновников на акции водителей большегрузных траков лишь подчеркивает, что готовность власти к этой «волне» почти нулевая.

Между тем, несмотря на мантры дальнобойщиков о деполитизированности их протестов, к ним уже пытались подключиться как представители вполне системной КПРФ, так и несистемные радикалы. Ни тем, ни другим возглавить протесты не удалось. Слишком явный политический интерес и цинизм политиков отталкивает протестующих. Однако поиграть на недовольстве «человека труда» могут и другие. Причем не только отдельные группы, но и отдельные личности, политиканы и карьеристы. Тем более, что в обществе растет запрос на социальную справедливость.

Например, одним из организаторов протестов в преддверии выборов могут стать профсоюзы. Разумеется, речь идет не о сервильной ФНПР, которая способна только на то, чтобы создать массовку для партии власти на 1 мая. И не о фрондирующем время от времени СОЦПРОФе. В последнее время активизировались небольшие, но энергичные профсоюзы на местах. Акции рабочих с их участием нынешней осенью прошли в Алтайском крае, Кемеровской, Самарской, Ленинградской и других областях.

Непростая ситуация сложилась и в Санкт-Петербурге. Этот регион давно и заслуженно считается одним из центров протестного профсоюзного движения. Последним всплеском активности в колыбели Октябрьской революции стала забастовка докеров петербургского морского порта, организованная профсоюзом докеров.

Любопытно, что изначально после перехода на новую систему оплаты труда, предложенную администрацией, ситуация в порту не вызывала трений. Докеры перешли на сдельную оплату, средняя зарплата выросла. Однако профсоюзные бюрократы постфактум через год сочли свои интересы ущемленными и начали раскачивать конфликт.

Громкая ситуация сулит неплохие пиаровские дивиденды. И дальше пламя разгорается, как с добавкой керосина. Протест «поджег» портовый лидер Российского профсоюза докеров Ломтадзе, который организовал «итальянскую забастовку», а затем развернулся и в организации протестов в центре Санкт-Петербурга. К докерам с удовольствием присоединились некоторые неорганизованные дальнобойщики и даже радикальные левые из «РОТ-фронта», Российского социалистического движения и другие.

За своей долей славы прибыли и представители системной оппозиции. Депутат от коммунистов в городском заксобрании Ирина Комолова фактически взяла на себя функцию политического представителя докеров. Она организовала встречу профсоюзных боссов с руководством порта у вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина (бывшего Слюняева), который попытался надавить на руководство. Вообще-то городская власть вмешиваться в трудовые отношения при уже заключенном коллективном договоре не имеет права. Но тут дело не в этом. Получается, что с незначительного конфликта стали снимать пенки одновременно представители радикальной оппозиции, системной оппозиции и «Единой России» – тот же Вострецов из СОЦПРОФа. Тут любая лодка раскачается. И не только в морском порту.

На самом деле петербургское правительство в этом конфликте рискует встать не на сторону пострадавших докеров, а на сторону их профсоюза, который поддерживают сильные лоббисты из Международной федерации транспортных рабочих (ITF). В середине ноября из Лондона, где находится ее штаб-квартира, уже прозвучало одобрение действий докеров из петербургского порта. Секретарь докерской секции ITF даже направила в адрес председателя российского профсоюза докеров письмо с выражениями поддержки и солидарности. Кстати, лидеры ряда профсоюзов давно и активно сотрудничают со своими зарубежными коллегам.

Власть, которая жестко борется с НКО-иностранными агентами в отношении профсоюзов действует куда более осторожно. Хотя последние не менее активны в работе с иностранными спонсорами. Российские профсоюзные лидеры даже продолжают посещать курсы стачечной борьбы в той же Англии. И откровенно заявляют о своих намерениях пойти в политику.

Политологи не склонны драматизировать рост протестных настроений в среде рабочих. А вот политизацию профсоюзов отмечают. По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «ничего необычного в активности профсоюзных лидеров нет. Приближаются думские выборы, и они конечно же хотят конвертировать свои ресурсы и свои кадровые возможности тем или иным способом. Кто воспользуется их намерениями, не так важно – в сложившейся ситуации это могут быть как коммунисты, так и несистемщики. Почти все партии сейчас заинтересованы в расширении собственной поддержки и за счет кандидатов по одномандатным округам. Многие надеются повторить технологию "Единой России" по привлечению лидеров общественного мнения и ярких активистов. Власть явно рассчитывает этим воспользоваться, но сделать это аккуратно и без лишней суеты. Но и активисты используют тактику "проникновения". На самом деле каждый из игроков ситуативно пытается использовать другого. Насколько далеко они зайдут в реализации этой стратегии, сегодня сказать сложно. Власть в более выгодном положении, – у нее есть такой инструмент, как борьба с агентами влияния. Будет ли она готова тиражировать этот инструмент – зависит от остроты ситуации». 
___________

Читайте также:


Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".