Статья
4 Августа 2011 15:45

Трудовые книжки уйдут в прошлое

Трудовые книжки уйдут в прошлое
Фото: shutterstock

Трудовые книжки могут быть отменены в России уже в будущем году. 

«Вполне возможно, что такое решение может быть принято уже в 2012 году», - заявил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов сегодня на пресс-конференции, передает «Интерфакс»

По мнению замминистра, использование трудовых книжек в настоящее время практически утратило необходимость. Касаясь международного опыта, Сафонов отметил, что в большинстве стран такие книжки не используются. 

При этом он подчеркнул, что целесообразно было бы предусмотреть переходный период, в рамках которого, давно работающие россияне, привыкшие к трудовым книжкам, могли бы их дальше использовать. 

Что касается молодежи, устраивающейся на работу впервые, то, по мнению Сафонова, для этой категории работников нет необходимости заводить трудовые книжки, в связи с тем, что в России налажен персонифицированный учет. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», трудовые отношения в целом станут предметом обсуждения осенью 2011 года. 

Обсуждение Трудового кодекса будет вынесено на площадку Общероссийского народного фронта. 

Об этом заявил первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев на пресс-конференции «Изменение Трудового кодекс: профсоюзы отвечают работодателям», состоявшейся в среду, 27 июля, сообщает сайт партии «Единая Россия». 

По его словам, обсуждение ТК вынесут на площадку ОНФ, чтобы привлечь к обсуждению новых поправок как можно социальных слоев, которых в первую очередь коснутся эти поправки. 

Конфедерация труда России (КТР), объединяющая около 1,5 млн членов профсоюзов, поддерживает идею отмены трудовых книжек, поскольку этот документ использовался работодателями как средство шантажа наемного работника. Об этом заявил президент КТР Борис Кравченко. 

«При спорных ситуациях, при необоснованных увольнениях, конфликтах на производстве, и трудовых конфликтах трудовая книжка служит средством шантажа наемного работника. В принципе, другого смысла в ней нет. Трудовая книжка абсолютно не нужна и здесь мы правительство поддерживаем», - сказал Кравченко. 

По мнению профсоюзного лидера, трудовая книжка как документ в настоящее время не востребована. 

«Эта мера отмены трудовой книжки вполне назрела. Бумажная трудовая книжка является абсолютным анахронизмом, который создает лишние проблемы и неприятности работникам и работодателям. В принципе, этот бумажный носитель никакой смысловой нагрузки не несет», - подчеркнул он. 

С точки зрения удобства для носителей информации отмена трудовой книжки не станет потерей, считает Кравченко. «Осуществляется переход на персонифицированный учет, и наемные работники ничего не потеряют», - пояснил Кравченко. 

Глава КТР сообщил, что данная инициатива ранее обсуждалась между представителями правительственных кругов и профсоюзных объединений. 

«Эта идея с профсоюзами, безусловно, обсуждалась. И мы высказывались в том смысле, что трудовая книжка в современных трудовых отношениях не играет абсолютно никакой роли», - сказал он.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев также поддерживает идею об отмене трудовых книжек в России, но считает, что это должно делаться постепенно и на добровольной основе. 

«Я считаю, что это, в принципе, правильное решение, но вводить его надо постепенно, это очевидно», - сказал Исаев. 

По его словам, значительной части россиян трудовые книжки совершенно не нужны, они зачастую могут быть использованы против работника. Например, когда увольнение сотрудника производится по инициативе администрации предприятия. 

Однако выбор, иметь или не иметь трудовую книжку, должен быть добровольным, подчеркнул Исаев. 

«Если люди не хотят (иметь трудовую книжку - ред.), то работодатель не вправе требовать этой книжки как обязательного документа», - сказал глава комитета. 

Замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов на пресс-конференции также коснулся темы забастовок. По его мнению, процедура объявления забастовки на российских предприятиях должна быть облегчена. 

«Необходимо двигаться в том направлении, которое существует в трудовых отношениях на Западе, то есть упрощения процедуры объявления забастовки», - отметил он. 

Вместе с тем, он призвал усилить ответственность за нарушение профсоюзами, организующими забастовку, действующего законодательства. 

«Адекватно должно отрабатываться законодательство по усилению ответственности профсоюзов, в случае если забастовка проводится с нарушениями действующих законов или не связана с экономическими интересами, а также определяется какими-то политическими соображениями», - пояснил Сафонов. 

Он предложил дифференцировать подходы к делопроизводству на крупных и малых предприятиях. 

«Документооборот на малых и крупных предприятиях сегодня одинаковый. Те документы, которые должны быть в отделе кадров на "Уралмаше", должны быть и на малом предприятии, где работает собственник и два работника. Но зачем там составлять штатное расписание, вести книгу учета рабочего времени, а также вся остальная кипа документов, которые в обязательном порядке присутствуют на крупных производствах», - сказал Сафонов. 

Он также сообщил, что 60-часовую рабочую неделю вводить не планируется, могут упростить процедуру оформления «переработки» для предприятий малого и среднего бизнеса. 

«С нашей точки зрения тема увеличения рабочей недели не обсуждается по одной простой причине: Россия подписала международные обязательства - есть и социальная хартия, и международная конвенция, которую мы ратифицировали. Об этом совершенно четко и ясно дали понять и президент РФ, и председатель правительства РФ», - заявил Сафонов. 

Так он ответил на вопрос журналистов о предложении бизнесмена и лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова, касающихся увеличения рабочей недели до 60 часов. 

Сафонов отметил, что Прохоров не предлагал отменить действующие нормы Трудового кодекса РФ, которые предусматривают 40-часовую рабочую неделю и возможность работать 20 дополнительных часов по совместительству. 

«Новации, которые исходили от его рабочей группы, от комитета по трудовым вопросам РСПП, заключались в том, что они попытались обсудить вопрос облегчения процесса оформления этих переработок», - отметил Сафонов. 

По его словам, в действующем Трудовом кодексе существует целый ряд обязательных требований к этой процедуре. 

«И если речь идет о специфических производствах, связанных с особо опасными работами, где требуется соблюдение строго режима сокращенного рабочего дня, сменности, здесь, безусловно, никто не должен отказываться от оформления таких отношений, так как это сейчас записано в Трудовом кодексе, потому что это одна из форм контроля за соблюдением гарантий безопасности труда», - подчеркнул замминистра. 

Однако дело принимает другой оборот, когда речь идет о малых и средних предприятиях, например, когда в организации один директор и один работник, пояснил он. 

«Если мы будем требовать от них бесконечного количества бумаг, это приведет к тому, что малый бизнес просто работать не будет и директор основное время будет тратить на "писанину"», - отметил Сафонов. 

«В этом случае вполне возможно закрепить в первоначальном трудовом договоре такого рода возможности, положиться на то, что между работником и работодателем существует некий консенсус, который предусматривает возможность и наличие ненормированного рабочего дня, временно, который дальше компенсируется в виде дополнительного отпуска или дополнительных доплат», - добавил он. 

По его словам, такая форма существует, в частности, на государственной гражданской службе. 

«Например, в моем личном контракте тоже прописано, что у меня ненормированный рабочий день, и специфического учета для этого не требуется», - заметил замминистра. 

При этом он подчеркнул, что к теме оформления трудовых взаимоотношений необходимо подходить аккуратно, ее следует тщательно обсудить со всеми заинтересованными сторонами. 

«Тема серьезная, она требует обсуждения и поиска консенсуса между всеми участниками переговорного процесса: профсоюзами, работодателями и государством», - сказал Александр Сафонов. 

Комментарии экспертов
<p style="margin: 0px 0px 16px; font: 12px Arial; color: rgb(117,117,117); text-align: justify">Прежде всего, стоит отметить, что у нас в Российской Федерации большая часть документов оформлена именно на трудовые книжки, вопрос определения кредита, ипотечного или различных типов страхования и любые другие связан с данных о заемщике, в том числе трудовых книжек. </p>
<p style="margin: 0px 0px 16px; font: 12px Arial; color: rgb(117,117,117); text-align: justify">Кроме того, наличие трудового документа важно в регионах с низкой грамотностью интернет-коммуникаций, которая не позволит в полной мере перейти на электронный документооборот. И ручная выписка будет достаточно долгой и сложной. Поэтому процесс перехода будет достаточно продолжительным и одновременно его вести будет крайне сложно. </p>
<p style="margin: 0px 0px 16px; font: 12px Arial; color: rgb(117,117,117); text-align: justify">Идея интересная, но ее реализация в скором времени невозможна.</p>
<p>Трудовые книжки - это анахронизм, наследство начала 20 века, индустриальной экономики. Подобные инструменты были не только в России, но и в Германии и в других странах. Трудовая книжка - это элемент общества, в котором человек крайне редко меняет работу. Как нас учили в советское время, хороший человек, моральный – это тот, у кого одна запись в трудовой книжке. Он закончил институт, пришел на завод и всю жизнь работает инженером, а если что-то меняется, то только должности на этом заводе. Тех, кто менял часто место работы, называли летунами и их настигала всеобщая ненависть и презрение трудящихся. А в современном мире высоко ценится только сотрудник, который востребован, иначе говоря, человек, который способен очень часто менять работу. Дело даже не только в том, что психологи советуют раз в 5 лет менять занятия сколь возможно радикально, дело вообще в том, что чем выше мобильность человека, тем выше его стоимость на рынке труда.</p>
<p>В этих условиях трудовая книжка – это анахронизм, это просто наследство времен, которые прошли. А с точки зрения законодательства, получения пенсии, например, эта бумага просто не нужна, потому что понятно, что когда вам нужно представить в банк или в пенсионный фонд сообщение о своей зарплате, вы не трудовую книжку несете, а справку 2-НДФЛ. Поэтому чем раньше это будет отменено совсем ,тем лучше будет для всех. Место трудовой книжки - где-нибудь в 1935 году.</p>
<p>Что касается Трудового кодекса и сложностей в отношениях с сотрудниками, существует две точки зрения на этот счет. Первая точка зрения состоит в том, что чем больше норм вписано в Трудовой кодекс, тем сложнее социальная мобильность. Соответственно, разветвленный, сложный, всерьез защищающий интересы сотрудников Трудовой кодекс , да еще в сочетании с профсоюзами, на самом деле тормозит развитие экономики. Действительно, если мы посмотрим на опыт других стран БРИК (Бразилии, Индии и Китая), то мы обнаружим, что там ничего подобного нашему Трудовому кодексу нет. Законы о труде там безусловно есть, но законов, которые всегда вставали бы на сторону сотрудников в ущерб интересов работодателя, нет и не может быть потому что, чем дешевле рабочая сила, тем быстрее растет экономика. Государство заинтересовано в низкой, а не в высокой рабочей силе.</p>
<p>Вторая точка зрения заключается в том, что в развитых странах по мере того как они становятся развитыми увеличивается количество социальных гарантий. Коль скоро это так, то Кодекс законов о труде - это часть разветвленной системы социальных гарантий и хотя все понимают, что чем выше уровень социальной гарантии, тем выше уровень разнообразных гарантий сотрудникам, тем выше себестоимость любой продукции в стране и соответственно тем сложнее на мировом рынке и тем медленнее экономический рост, но все таки интересы социальной защиты первичны.</p>
<p>Россия находится в крайне сложной ситуации, потому что по желаемому нашими людьми уровню социальной защиты и социальных гарантий, да и по имеющему уже уровню мы, безусловно, очень развитая страна, но по желаемому месту в мировой экономике мы все время хотим оглядываться на Китай. Мы все время оглядываемся на Китай и Индию и говорим – вот как они растут, как у них растет производство, забывая о том, что это куплено ценой страшно тяжелого положения того самого рабочего класса. Это дилемма, которую России предстоит решить. Я думаю, что решения в пользу отказа от социальных гарантий не может быть. В России можно вести разговоры про 60-часовую рабочую неделю, про приведение Кодекса законов о труде в соответствии с реальными отношениями работодателя и сотрудника и т.д.  Разговоры вести можно, но принять эти решения нельзя, потому что это решения, которые ни в коем случае, не могут быть одобрены большинством  населения. <br />
 </p>
<p>Идея с трудовыми книжками достаточно техническая, это вопрос лишь об оптимальных формах учета трудового стажа. Настороженность эта идея вызывает, потому что некая невидимая существующая где-то далеко база Пенсионного фона не кажется людям надежной гарантией учета их трудового стажа, учета существующих у них льгот, и так далее. Эти опасения существуют. Когда будет предъявлена технология отслеживания трудового пути каждого человека,  которая снимет эти опасения, то ни у кого не будет причин держаться за трудовую книжку.</p>
<p>Что касается ТК, то им недовольны как левые так и правые. Правые это чаще всего озвучивают, о чем, например, говорит Прохоров, что существует слишком сложная возможность дополнительных нагрузок, отработки дополнительных часов и так далее, сложно увольнять человека. Левые недовольны, например, тем, что очень ограничены возможности коллективной самоорганизации трудящихся для отстаивания своих интересов перед лицом работодателей.</p>
<p>Гарантии, прописанные в Кодексе, такие как 40-часовая рабочая неделя (т.е. если работа длится сверх 40 часов, то полагается оплата за неурочные часы) вроде бы есть, но реально это гарантировано только тогда, когда есть, кому предъявить счет работодателю, когда есть, кому это потребовать, когда есть эффективные механизмы давления. А эти эффективные механизмы давления связаны, по большому счету, прежде всего с коллективной самоорганизацией. Сегодня есть такой механизм давления как индивидуальная подача заявления в суд, но, во-первых, индивидуально гражданину часто бывает это сложно, во-вторых, суд не всегда это принимает, хотя часто удовлетворяет работника, и т.д. Т.е. организованная сила всегда имеет преимущества по сравнению с отдельным лицом.</p>
<p> Проблемы действительно существуют, и если говорить о том, ухудшится или не ухудшится положение работников, то мы должны учитывать также то, насколько реально сегодня обеспечены те гарантии, которые продекларированы в Кодексе, потому что они реально на сегодняшний день в значительной степени провисают. </p>
<p>Как мне представляется, профсоюзам, левым политическим силам совершенно неправильно занимать такую охранительную позицию в отношении нынешнего Трудового кодекса, когда не дают тронуть ни одной строчки, не дают пересмотреть существующие гарантии и так далее. Необходимо все-таки говорить о том, чтобы эти существующие гарантии обрели реальные механизмы воплощения, чтобы они были реальными, а не просто декларативными формулировками, а это потребует развития, внесения поправок, дополнений в Трудовой кодекс, а может быть и пересмотра. Потому что пунктом, с которым и левые и правые могут согласится, является то, что нынешний Трудовой кодекс является кодексом, созданным исключительно под индустриальный уклад, который не учитывает специфику постиндустриального труда, где нет зачастую этого монолитного 8-часового трудового дня, где возрастает дистанционная занятость, неполная занятость и так далее.</p>
<p>Но если все это учитывать, то очень важно чтобы это не происходило в ущерб также значимому и существующему у нас индустриальному сектору. Важно, чтобы более дифференцированное и прописанное восприятие прав работников в сфере услуг, в интеллектуальных секторах не приводило к потере в правах для рабочих  индустриального сектора, поэтому в принципе развитие и изменение Трудового кодекса.</p>
<p>Но для того, чтобы не происходило сокращения существующих социальных гарантий, профсоюзам и левым партиям необходимо занимать более активную и наступательную позицию, предлагая свои инициативы, концепции и варианты пересмотра Трудового законодательства, а не только отвергая предложения оппонентов. <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".