Человек дня
44 25 Мая 2009 9:39

Ц. Элбегдорж

Оппозиция Монголии объявила о победе на президентских выборах своего кандидата, представителя Демократической партии страны Цахиагийна Элбэгдоржа.

Ближе к середине дня 25 мая ЦИК страны подтвердил победу оппозицонера. Он опередил своего соперника на 35 тыс. голосов, набрав 53%. Явка составила 65%.

На текущих президентских выборах имели право проголосовать почти 1,6 млн. монгольских граждан. Победителю достаточно было получить 50% голосов плюс один голос. Пост главы государства оспаривали нынешний президент Намбарын Энхбаяр, представляющий Монгольскую народно-революционную партию  (ориентированную на коммунистические ценности), и выступающий от Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж (которого в стране называют прозападным политиком). Обе партии имеют своих представителей в монгольском правительстве.

Монголия - страна с парламентской формой правления. Президент, избираемый путем всеобщего прямого и тайного голосования на четыре года, олицетворяет единство нации, является главнокомандующим вооруженных сил и возглавляет Национальный совет безопасности.Один из главных вопросов предвыборной кампании - распределение доходов от полезных ископаемых, добываемых в Монголии. В прошлом году на парламентских выборах неясности с подсчетом голосов вызвали беспорядки в Улан-Баторе, в ходе которых погибли пять человек, была разгромлена и сожжена штаб-квартира МНРП.

Элбэгдорж избирался депутатом Великого государственного хурала трижды с 1990 по 2000 г. Он активно участвовал в подготовке и составлении новой Конституции Монголии, где гарантировалась защита прав человека, приверженность принципам демократии и рыночной экономики.В должности председателя государственной комиссии по реабилитации Элбэгдорж стал инициатором государственного извинения перед жертвами и семьями более чем 37000 людей, репрессированных или убитых в годы правления МНРП по политическим мотивам.

Он играл ключевую роль в принятии «Закона о реабилитации». После победы демократической коалиции на выборах 1996 года он возглавлял парламентское большинство в 1996-2000 и был вице-спикером в 1996-1998гг. Элбэгдорж дважды занимал пост премьер-министра страны. В 2008 году, вследствие несогласия его партии с итогами парламентских выборов, объявил о своей отставке.

Комментарии экспертов

Несмотря на отсутствие в Монголии значимых природных ресурсов, территория республики является объектом острой конкурентной борьбы крупных геополитических игроков. В настоящее время Монголия находится в орбите российских интересов, однако за переход республики под свой контроль борются Китай и США, рассматривая Улан-Батор как плацдарм для азиатской экспансии.  

После ухода СССР на Монголию также претендуют Южная Корея и Япония. Однако Россия, в силу исторически предпосылок, воспринимается в Монголии как более серьезный и выгодный партнер. Кроме того, Монголия граничит с Китаем, а тесное сотрудничество с республикой призвано расширить российское присутствие вдоль китайской границы.

Россия упустила Монголию из сферы своего влияния после распада СССР, когда республика находилась фактически под протекторатом Москвы. Тогда сотрудничество шло в основном в торгово-экономической сфере. Сейчас же Россия активно восстанавливает позиции в утраченных государствах, и активизация переговоров с Монголией вписывается в концепцию усиленного проникновения в развивающиеся страны.

 Интерес США в Монголии заключается в том, что, используя различные каналы финансовой «подпитки», в основном с помощью неправительственных программ, американские лоббисты получили доступ к промышленно-сырьевому комплексу страны. Фирмы США (со 100%-ным американским капиталом и смешанные) доминируют в таких секторах, как добыча нефти, разработка полезных ископаемых и стратегического сырья. Более того, Монголия регулярно участвует в миротворческих миссиях США в Ираке и Афганистане.  

 Параллельную «битву» за Монголию ведет китайское руководство. Экономическое сотрудничество между Монголией и Китаем по объему и цифровым показателям больше, чем монголо-российское партнерство. Через Китай идет большой транзит монгольских грузов в другие страны, а китайские инвесторы активно работают в Монголии. При этом, в отличие от российского бизнеса, китайские деловые элиты предпочитают работать как с крупным, так и с частным бизнесом.  

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".