Статья
23 Июня 2014 15:01

Царев назвал условия начала переговоров по мирному урегулированию

Царев назвал условия начала переговоров по мирному урегулированию
Фото: Вести.ру

Народный фронт Новороссии «приветствует предварительные неформальные консультации по мирному урегулированию», заявил сопредседатель общественно-политического объединения Олег Царев.

При этом, по его словам, «чрезвычайно важно, чтобы переговоры велись в первую очередь с лидерами Донецкой и Луганской народных республик, представителями общественности разрушенных городов и предприятий».

Как подчеркнул Царев, переговоры могут быть начаты по существу только после соблюдения украинскими властями ряда пунктов:

1. Вывода с территории ДНР и ЛНР национальной гвардии, незаконных вооруженных формирований Игоря Коломойского и «Правого сектора», а также подразделений армии, виновных в убийствах мирного населения.
2. Выплаты Киевом компенсаций семьям погибших мирных граждан.
3. Выплаты компенсаций жителям республик за разрушенное жилье.
4. Выплаты Киевом компенсаций муниципалитетам за ущерб, нанесенный украинскими войсками коммунальной инфраструктуре.
5. Выплаты Киевом компенсаций владельцам разрушенных и поврежденных промышленных объектов.
6. Согласования президентом Украины и парламентами ДНР и ЛНР проекта конституционного акта, определяющего статус народных республик.
7. Амнистии всем участникам ополчения, всем политзаключенным, находящимся в украинских тюрьмах.

Напомним, что киевские власти с середины апреля проводят на юго-востоке страны силовую операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик. 20 июня президент Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины и пообещал временно прекратить огонь. Он дал ополченцам неделю на то, чтобы сложить оружие. В свою очередь руководство Донецкой народной республики заявило, что не признаёт перемирие, так как оно не было согласовано с ополченцами. По данным ополчения, несмотря на объявленное Порошенко перемирие,  в настоящее время вооруженные столкновения на Донбассе продолжаются.

Донецкая и Луганская народные республики были созданы в апреле 2014 года на фоне массовых выступлений пророссийских активистов на юго-востоке Украины, не признавших новые киевские власти. 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о статусе регионов. По данным местных ЦИКов, в Донецкой области свыше 89% участников референдума проголосовали за независимость региона, а в Луганской области за суверенитет высказались более 96% избирателей. После референдума представители двух областей объявили о своей независимости от Украины. 24 мая Донецкая и Луганская республики подписали документ об объединении в составе Союза народных республик.

В тот же день в Донецке на съезде народных представителей (делегатов от общественных организаций и неформальных активистов) ряда регионов юго-востока Украины было принято решение о создании общественно-политического объединения Народный фронт, также был избран Совет сопредседателей Фронта и принят манифест движения. В руководстве Народного фронта Луганскую область представляет лидер ЛНР Валерий Болотов, Донецкую — глава парламента ДНР Денис Пушилин, Днепропетровскую — Олег Царев, Запорожскую — Владимир Рогов, Харьковскую — Константин Долгов, Николаевскую — Юрий Барбашев, Одесскую — Игорь Марков, Херсонскую — Виктор Золотонюк.

Комментарии экспертов
<p>Предложения Царева можно расценить как реальный, если не единственный, шанс для прекращения кровопролития и достижения мира. Очень важно, что к этим предложениям уже прислушался экс-президент Украины Леонид Кучма, который под эгидой ОБСЕ уже начал переговоры с лидерами Донецкой и Луганской Народных республик.</p>
<p>Олег Царев попал точно в цель. Его инициатива, состоящая из семи пунктов, представляется более реалистичной, чем четырнадцать пунктов плана Порошенко.</p>
<p>Первый пункт Царева (вывод с территории ДНР и ЛНР национальной гвардии, незаконных вооруженных формирований Игоря Коломойского и «Правого сектора», а также подразделений армии, виновных в убийствах мирного населения) - обязательное условие для демилитаризации региона.</p>
<p>Следующие пункты, предусматривающие выплаты жителям, муниципалитетам, владельцам разрушенных промышленных объектов, представляют важную экономическую составляющую, ответственность за которую должен нести Киев.</p>
<p>И, конечно, амнистия - безусловный и непреложный факт для начала процесса нормализации ситуации. Царев не говорит о каких-то рвах на границе, буферной зоне в приграничных территориях, а представляет реалистичный план, который способен содействовать нормализации ситуации в стране.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".