Статья
26 Июля 2012 14:02

ЦБ: финансовый сектор РФ укреплен от внешних шоков

Структурные изменения в балансах российских банков после кризиса 2008 года укрепили финансовый сектор от любых внешних шоков, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев в интервью Financial Times.

Как отмечает издание, заявления главы Центробанка направлены на то, чтобы успокоить инвесторов, которые опасаются, что усугубление кризиса в еврозоне окажет катастрофический эффект на Россию, как это случилось осенью 2008 и весной 2009 года.

Игнатьев в интервью газете пояснил, что банковский сектор в основном «обязан» иностранцам, а потому он не так сильно пострадает от девальвации рубля или прекращения иностранных кредитов.

«В связи с этим все находится в гораздо лучшем состоянии», - подчеркнул глава ЦБ, передает Газета.ru.

Он также отметил, что в августе 2008 года чистые иностранные активы всей банковской системы России составили $100 млрд «в минусе», а сейчас это «позитивные» $44 млрд. По его словам, общий объем иностранных пассивов сократился с $208 млрд в августе 2008 года до $176 млрд в настоящий момент.

Как замечает Financial Times, когда банки должны в иностранной валюте больше, чем в собственной, они особенно уязвимы к девальвации своей национальной валюты. Таким образом, риски, как структурный дисбаланс, увеличиваются, если страна позволяет своей валюте «свободно плавать», как это сделала Россия.

Между тем Игнатьев «не видит проблемы в нынешней волатильности рубля». Вместе с тем он сообщил, что ЦБ обеспокоен уровнем оттока капитала из России в 2011 году и в этом году. Глава ЦБ подчеркнул, что российские и иностранные банки ответственны за «утечку» $23 млрд из $80 млрд оттока в прошлом году.

«Это много, потому что Россия пока не является развитой страной, и есть идея привлекать капитал, так как отдача выше, чем в развитых странах», - рассказал он. 

«Я думаю, что это немного ненормальная ситуация - возникновение такого оттока капитала из страны с таким потенциалом», - заметил Игнатьев.

Глава ЦБ также добавил, что Кипр - единственная пострадавшая от кризиса страна еврозоны, которой помогают русские банки.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Игнатьев заявлял, что ЦБ РФ придерживается той же валютной политики, что и все последние три года, и не будет менять ее из-за всплесков волатильности на рынке.

Он также подчеркнул, что «в долгосрочной перспективе не считает рубль обреченным на падение».

Комментируя ослабление рубля в первые дни июня Игнатьев заверял, что ситуация на российском валютном рынке вызвана исключительно европейским кризисом. «То, что происходит у нас на валютном рынке, это, конечно, имеет только одну причину, причем внешнюю, а именно - ситуацию в Европе», - заявил он тогда.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".