Статья
16 Октября 2014 13:32

ЦБ отозвал лицензии ещё у двух банков и НКО

Банк России с 16 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у нижневартовского банка «Пурпе», «Кредитбанка» из Элисты и у небанковской кредитной организации «Ютикпэй», говорится в сообщении регулятора.

 

Банк «Пурпе» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов, сообщил ЦБ.

 

Выплаты вкладчикам банка «Пурпе», начнутся не позднее 30 октября, цитирует МИА «Россия сегодня» сообщение Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

 

«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 22 октября», — говорится в сообщении. 

 

Сегодня же ЦБ сообщил об отзыве лицензии у небанковской кредитной организации «Ютикпэй» (Москва). Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России также в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», пишет «Коммерсантъ». 

 

НКО «Ютикпэй» не соблюдала требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. На протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, указывает регулятор. По величине активов НКО «Ютикпэй» на 1 октября занимала 837-е место в банковской системе РФ.

 

Аналогичное нарушение послужило причиной отзыва лицензии у элистинского «Кредитбанка». При этом банк был вовлечен в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности, пишет «Коммерсантъ».

 

«Кредитбанк» является участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов планирует начать выплаты пострадавшим вкладчикам, чьи требования подпадают под действие закона о страховании вкладов, не позднее 30 октября, как и вкладчикам банка «Пурпе».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".