Комментарий
1071 3 Июля 2018 12:34

Цель введения базы биометрических данных — защита россиян от мошенников

Юрий Синодов экспертЮрий Синодов

Юрий Синодов
экспертЮрий Синодов
Российский премьер Дмитрий Медведев подписал документы, которые утверждают требования по размещению данных граждан в единой биометрической системе и единой системе идентификации и аутентификации. О плюсах и минусах этого нововведения «Актуальные комментарии» спросили у главного редактора Roem.ru Юрия Синодова. 

О плюсах сбора биометрических данных

У нас сейчас несколько банков пытаются сделать биометрическую идентификацию разными способами — голосовую, при помощи веб-камеры и другие. Технологии разработаны, но применять их без регулирования нельзя.

Во-первых, принятое нововведение фиксирует то, кто из сотрудников банка сопоставил конкретного человека — я полагаю, что сначала необходимо приходить банк и предъявлять паспорт, и с человека снимают биометрические данные.

Речь идет о том, что в базе будет храниться не только связка СНИЛС и паспорта, но и то, кто из сотрудников банка или госорганов подтвердил, что эти данные соответствуют человеку. Это делается для того, чтобы не появилось такого, что какой-нибудь хитрый человек, который сначала «снимает» голос постороннего человека, а потом от лица пенсионера ворует пенсию и лишает пенсионера недвижимости.

Во-вторых, там сделаны формальности — например, что должен подписать человек, который согласен на то, чтобы банковские услуги оказывались и при его идентификации биометрическим способом. Одно движение связано с безопасностью, другой — с соблюдением формальностей. Очень похоже на закон «О персональных данных».

Это полезная вещь. Я не думаю, что это на 100% избавляет от мошенничества, но мошенничество существенно затрудняется, когда мы знаем, кто из сотрудников банка пытается подставить какого-нибудь человека. При первом же проколе банковского сотрудника можно отмотать историю назад. Это эффективный метод — не слишком удобный с точки зрения реализации, но безопасный. 

О возможном ужесточении госконтроля

Ужесточение госконтроля государства? Правоохранительным органам не нужна биометрическая информация конкретного человека для того, чтобы вести свою розыскную деятельность. Если я становлюсь интересен ФСБ, МВД или еще кому-нибудь, получить образец моего голоса достаточно легко. 

Технологии, которые позволяют анализировать то, кому принадлежит голос, тоже существуют. В России они тоже есть. Любые записи можно расшифровывать и получать сведения о том, что человек говорил. 

О распознании изображения: самая большая база личных биометрических в этом смысле данных уже существует. Добровольно в ней состоит куча россиян — она называется «ВКонтакте». Есть еще сервис FindFace, его разработчики работают с силовыми структурами и вполне успешно позволяют находить анкеты подозрительных лиц по фотографиям. Совершенно реально пойти на улицу, сфотографировать первого попавшегося человека и его найти через «ВКонтакте». У спецслужб все хорошо.

Основная забота государства — не в том, чтобы иметь всю базу данных россиян, учитывая, что участие в базе добровольное, и можно отказаться. Основная цель государства в данном случае — защита. У силовых структур — другие цели, и без того закона, который подписал Медведев, они успешно делают свою работу.
15 Марта 2019 Новости
Рейтинги власти продолжают расти
 Рейтинги власти продолжают расти Рейтинги основных политических акторов увеличились или практические не изменились после резкого роста, который был зафиксирован социологами ФОМ на прошлой неделе. Незначительно снизились только показатели «Единой России».
17 Апреля 2019 Анонс
Отчет Медведева перед Госдумой
 Отчет Медведева перед Госдумой 17 апреля в Москве премьер-министр Дмитрий Медведев выступит перед депутатами Госдумы с отчетом о работе правительства за 2018 год. Думские фракции уже направили вопросы в адрес правительства. Депутатов интересует, как кабинет министров намерен выполнять майский указ президента в экономической и социальной сферах.
1 Марта 2019 Новости
Все больше россиян негативно оценивают работу Медведева
 Все больше россиян негативно оценивают работу Медведева Большинство россиян считают, что Дмитрий Медведев плохо справляется со своими обязанностями, говорится в материалах исследования ФОМ. Показатели премьера бьют антирекорды, демонстрируя самые низкие значения за последние 6 лет.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".