Статья
18 Ноября 2009 0:01

Цели ясны

Центральным событием минувших семи дней и политического сезона в целом стало обнародование Послания Дмитрием Медведевым. С одной стороны, документ носил более конкретный характер, чем в прошлом году, где значительную часть составлял ценностный блок. С другой – в нем оказались уравновешены тактические задачи (макроэкономический блок в начале речи) и стратегические (создание предпосылок для появления инновационной социальной среды). На последнее во многом направлены инициативы в культурной, образовательной и политической сферах, в частности, проект под названием «Наша новая школа». Также следует отметить слова «укрепление демократии не означает ослабления правопорядка» - это окончательный ответ на предположения, что президент признает выборы 11 октября «неправильными» или российскую избирательную и партийную систему вообще.

Первые отклики на президентское Послание, разочаровавшее часть либерального лагеря, в большинстве своем содержат упреки в его неконкретности и, самое главное, отсутствии «царского» стиля. В российской истории было два относительно успешных прецедента насильственной модернизации – во времена Петра I и Иосифа Сталина. Соответственно, все модернизационные инициативы Дмитрия Медведева вольно или невольно сравниваются с уже имеющимся историческим опытом, и делается справедливый вывод о том, что они гораздо менее радикальные, чем шаги двух вышеуказанных правителей. Однако президентом провозглашен курс именно на ненасильственную модернизацию, а ей свойственна совсем иная стилистика, тактика и стратегия, чем насильственной, а универсальными являются лишь цель и итог – преодоление технологической отсталости страны. В настоящее время идет активный поиск способов осуществления такой модернизации, и стилистика власти еще может быть скорректирована, однако рассматривать ее шаги через призму петровско-сталинского опыта в корне ошибочно, а именно это в большинстве своем и имеет место
 
Не прекращаются попытки давления на «тандем» и по другим каналам. Информационная кампания, старт которой был дан видеообращением майора милиции Алексея Дымовского, имеет стратегической целью прощупать прочность властного «тандема» в целом. Если Дмитрий Медведев поменяет министра, то это будет истолковано как начало серьезных кадровых перестановок и «перехват рычагов управления Медведевым у Путина», что может дезориентировать элиту. В то же время МВД является «слабым звеном» властной системы, поскольку плачевная ситуация с кадрами в нем известна большинству граждан по личному опыту. Таким образом «тандем» стоит перед тяжелым выбором, когда каждый из двух возможных вариантов действий может повлечь за собой существенные риски.
 
При этом практически не существует сомнений в том, что речь идет именно о тщательной и грамотно спланированной информационной кампании, а не о «крике отчаяния» отдельно взятого сотрудника милиции. Во-первых, весьма показательна ее динамика. Стартовав в конце рабочей недели, кампания привлекла к себе внимание СМИ в выходные, поскольку именно в этот временной отрезок масс-медиа испытывают существенный дефицит информповодов и готовы отыграть любой из них. Во-вторых, показателен выбор момента локальной кульминации кампании (пресс-конференция Дымовского в Москве), «случайно» совпавшего с празднованием Дня милиции 10 ноября, что обеспечило выступлению милиционера дополнительный резонанс.
 
Кроме того, показателен высокий уровень профессионализма Дымовского при общении с журналистами на пресс-конференции (даже либеральные СМИ отметили, что он очень красиво уходил от неприятных вопросов и менял тему), что не соответствует уровню «обычного» милиционера и вряд ли было бы возможно без дополнительной подготовки. Наконец, открытым остается вопрос о материальном обеспечении майора милиции в его противостоянии с МВД. В частности, непонятно, откуда у него взялось несколько машин, которые он менял во время ухода от преследования ГИБДД в Ростове-на-Дону, и, самое главное, кто такие «друзья из Москвы», которые, по словам Дымовского, передали ему малогабаритный и замаскированный диктофон, с помощью которого он и смог собрать компрометирующие материалы на руководство.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".