Статья
20 Января 2009 11:19

Цена газа для Украины - 360 долларов

Поставки газа на Украину будут осуществляться по цене 360 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"В 2008 году "Газпром" поставлял Украине газ по 189,5 долларов за тысячу кубометров, и это была совсем не рыночная цена", - напомнил он. "К 31 декабря мы вышли на договоренности, которые так и не были закреплены, о цене в 250 долларов, но предусматривающие механизм совместного экспорта газа, чтобы украинская сторона могла получать доход, который позволил бы ей дотировать своих потребителей до 235 долларов", - добавил он.

"В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит 450 долларов", - сообщил Миллер. "С учетом понижающего коэффициента в 20 проц, цена составит 360 долларов", - сказал он. Миллер отметил, что поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться.

Медведев попросил уточнить, что означает понижающий коэффициент. "Скидка была применена из-за того, что тариф за транзит остался на уровне 2008 года, то есть 1,7 доллара за тысячу кубометров за 100 км", - сказал он. "С точки зрения экономических интересов и целесообразности принято решение, что мы можем пойти на встречу Украине и предоставить скидку в 20 проц", - сказал глава "Газпрома". "С 2010 года "Газпром" в соответствии с долгосрочным контрактом выходит на рыночные цены", - добавил он.

"Строго говоря, мы уже вышли на рыночные принципы ценообразования, просто применили специальные условия", - поправил его Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Газпром" прислал заявку "Нафтогазу Украины" на транзит газа в Европу, сообщили в украинском правительстве. "Примерно в 10:00 мск пришла факсограмма с определенными объемами и направлениями для транзита", - сказали в кабинете министров.  

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: "Главная проблема (и она пока остается актуальной) заключается даже не в подписании соглашений, а в их выполнении украинской стороной. Хорошо, сейчас подписали соглашение, а где они будут брать деньги на то, чтобы оплатить газ? Для того, чтобы нормально платить за газ, им сейчас надо как минимум в 3 раза поднять расценки для населения на коммунальные услуги. Но Тимошенко же не политическая самоубийца. Очевидно, она этого делать не будет. Значит, у них остаётся один выбор – снова не платить за газ.

Поэтому скоро (самое позднее - в марте) мы столкнёмся с тем, что после подписания платежей украинская сторона снова не будет платить. И всё начнётся по новой, только, во-первых, тогда уже «Газпрому» будет психологически невозможно закрыть задвижку, а, во-вторых, закончится отопительный сезон и снизится месячное потребление газа Украиной. В итоге они смогут позволить себе не платить ещё достаточно долго."

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".