Комментарий
26 Августа 2009 0:00

Цена кризиса

Дмитрий Бадовский политологДмитрий Бадовский

Дмитрий Бадовский
политологДмитрий Бадовский

Сегодня основным вопросом в мире становится поиск разными странами своих моделей выхода из кризиса. Стратегии выхода были и на повестке последнего заседания «большой восьмерки», и это один из ключевых  моментов, который будет влиять на глобальную безопасность. Важнейшим вопросом при этом становится соотношение экономической эффективности и социальной ответственности,  национального эгоизма и международного сотрудничества.

В центре антикризисной повестки остаются вопросы регулирования финансовых рынков. В последние полгода кризис «тушили» деньгами,  но что делать дальше, как санировать всю эту систему финансового капитализма, который, в общем-то и привел к таким довольно серьезным диспропорциям в экономике?

Если мы говорим о стратегии выхода из кризиса в России, то здесь вопрос социальной ответственности, и даже я бы сказал, социальной справедливости, оказывается ключевым. Ситуация на выходе из кризиса и после него имеет очень большое значение именно с точки зрения социальной легитимности и социальной справедливости предпринимаемых мер.

Если проводить аналогии с предыдущими периодами, то в центре внимания оказывается  модернизационная повестка. Возникают вопросы, почему у нас такие проблемы с уровнем доверия в обществе,  с уровнем легитимности бизнеса и частной собственности, что в свою очередь, порождает чрезмерный административный, коррупционный восторг государства, а часто даже и силовых структур, по отношению к бизнесу. Здесь налицо целый клубок противоречий. Почему мы сегодня говорим о том, что так тяжело запускаются  модернизационные процессы и необходимая для них социальная среда? Все это имеет свои корни. Они кроются и в том, как мы выходили из экономического и социального кризиса, разобранного состояния в период после распада СССР и в период первоначальных рыночных реформ.

Проведенная приватизация и социальные диспропорции, которые сформировались, воспринимаются обществом очень болезненно с точки зрения социальной справедливости.

И сейчас  целый ряд знаковых событий, решений и ситуаций сразу же начинают переходить в общественном сознании в категории социальной справедливости антикризисной политики, а значит и социальной легитимности её результатов.

«Пикалевский прецедент», например, воспринимается как результат предыдущей приватизации с разрывом производственных цепочек и комплексов. Если мы говорим об АвтоВАЗе, то возникает проблема государственной поддержки корпораций – принимают ли предприятия на себя обязательства по модернизации и перестройке производства или это будет похоже на поддержку банковской системы ради нее самой, а не ради восстановления кредитования реального сектора экономики.

Если рассматривать бюджетную политику на следующий год, то уже сейчас сталкиваются различные социальные интересы. В условиях дефицита ресурсов  государству приходится делать выбор. Например, пенсии в следующем году будут повышены на 40 процентов, но при этом зарплаты бюджетникам индексироваться не будут – это  тяжелый выбор. Вообще в условиях кризиса проблемы не решаются в категориях между хорошим и плохим, а они решаются в  категориях между плохим и очень плохим, или плохим и не очень хорошим.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обсуждать эти проблемы с обществом. Например, принять, что приоритеты поддержки старшего поколения являются безусловными, и должны быть исполнены независимо ни от чего, а другим категориям придется несколько затянуть пояса. Это предмет широкой общественной дискуссии и политического обсуждения. У общества должны быть и рациональные, и моральные ответы на такие вопросы, и они должны быть очевидны, чтобы потом, уже в рамках стратегии выхода из кризиса и на выходе из кризиса, мы не получили бы ситуацию социального непонимания и социальной нелегитимности.

Любой кризис имеет свою цену. Эту цену всегда кто-то должен заплатить. В той или иной пропорции, наверное, платят все: кто-то  - больше, кто-то - меньше. Вопрос о том, какую цену общество готово заплатить за выход из кризиса, и  кто должен, может быть, заплатить больше, а чьи интересы не подлежат никакому ущемлению - это фундаментальные базовые вопросы дискуссии по поводу кризиса и выхода из него. Она должна происходить обязательно, и все ответы тоже надо давать в обязательном порядке, в том числе и политически. В противном случае, когда не возникает консенсуса по поводу вопросов социальной справедливости, на выходе могут получиться проблемы, связанные с восприятием тех или иных решений. Потом это очень негативно влияет на экономическое развитие и политической развитие в стране, которое мы можем наблюдать на примере первоночальных рыночных реформ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".