Статья
1229 9 ноября 2012 18:01

Цена на нефть в 2020 году составит порядка 95 долларов за баррель

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что цена на нефть в реальном выражении в 2020 году будут порядка 95 долларов за баррель в ценах 2010 года. Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил журналистам, что такие параметры заложены его ведомством в долгосрочный прогноз социально-экономического развития России на период до 2030 года.

«Это означает, что они будут мало отличаться от того что есть сейчас, а в 2030 году составят 110 долларов за баррель», - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

При этом, по словам замминистра, во всех вариантах, сценариях прогноза дополнительно рассматривались варианты, как на экономику могут повлиять более низкие цены на нефть - около 70 долларов и более высокие.

Также, по его словам, уровень госдолга в нашей стране в зависимости от выбранного сценария развития, может достигнуть в период до 2030 года от «чуть ниже 14%» до «15% с лишним». Такая величина, по мнению Клепача, не критична и не составит проблем с его обслуживанием.

Андрей Клепач также добавил, что правительству РФ не удастся резко снизить инфляцию в стране до 2020 года. По его словам, инфляция будет снижаться, «но не так быстро, как хотелось бы».

В соответствии с долгосрочным прогнозом социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, подготовленным МЭР, инфляция в нашей стране в 2016-2020 годах составит 5%, в 2021-2025 годах - 3,7%, 2026-2030 годах - 2,6%.

«Резко снизить инфляцию до 2020 года из-за курса, из-за повышения тарифов - мало шансов, плюс мы закладываем, что мировые цены на продовольствие в реальном выражении менее стабильны и будут несколько повышаться», - пояснил замминистра.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год составляет 7%. Ранее сегодня Клепач высказал мнение, что при сохранении нынешней динамики инфляция по итогам 2012 года «пока может быть ниже 7%». Однако если в декабре риски, связанные с ростом цен на продовольствие, возрастут, то инфляция по итогам года «будет 7% и выше», добавил он.

Между тем, мировая экономика в долгосрочной перспективе будет расти в среднем за год на 3,4-3,5% со снижением темпов к 2030 году до 3%. Как рассказал Андрей Клепач, такие параметры заложены министерством в долгосрочный прогноз социально-экономического развития нашей страны на период до 2030 года.

В соответствии с базовыми вариантами, мировая экономика будет развиваться медленнее, чем в 2000-е годы, - тогда среднегодовой темп роста составлял порядка 4%. «Предполагается, что дальше будет снижение - 3,5-3,4%, а к 2030 году (темп роста) снижается до 3%в основном за счет развивающихся стран, по развитым странам прогноз более консервативный», - сообщил замминистра. При этом темпы роста российской экономики так или иначе будут существенно превышать рост мировой экономики. Среднегодовой темп роста российской экономики в базовых сценариях оценивается на уровне 4,1-5,4% в 2013-2030 годах.

По странам Евросоюза у Минэкономразвития еще более консервативный прогноз: рост экономик в среднем за год составит 1,7-1,8% до 2020 года, к 2030 году - порядка 1,5%.

Клепач напомнил, что мировая экономика имеет цикличный характер. Он заявил: «Поэтому надо быть готовыми, что в этом историческом периоде (до 2030 года) как минимум два раза придется пережить либо спад, либо существенное замедление роста мировой экономики. По нашей оценке, ориентировочно - в конце 2017 - 2018 году и в 2028 году».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в конце октября президент России Владимир Путин встретился с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай». Речь шла о сырьевой зависимости российской экономики.

Эксперты задали Владимиру Путину вопрос о том, каково его сегодняшнее видение энергетической политики России и глобальных трендов в мире.

Президент России в ответ заметил, что изобилие минерального сырья в стране является определенным вызом. «Такой вызов, а именно вызов испытания нас дешёвым минеральным сырьём, которого у нас в изобилии находят. Это правда. Но именно поэтому и исходя из этого мы предпринимаем усилия по диверсификации российской экономики. Мы об этом много говорим, наверняка, вы говорили об этом и с моими коллегами, министрами, с которыми вы встречались. Дают эти усилия какие-то позывные результаты или нет? Я считаю, что дают», - сказал Путин.

Напомним, что с 21 по 25 октября в Санкт-Петербурге и Москве участники клуба обсуждали различные сценарии развития России и в итоге дали свой прогноз экономического будущего страны. Правда,в се зависит от того, какой из четырех предложенных сценариев выберет страна.

Отмечается, что приоритетными показателями для экономики России на ближайшие десятилетия остаются цены на нефть и проведение реформ. Именно от темпа проведении реформ во многом и зависит, какой характер обретет экономика страны.

Авторы доклада отбросили самый неудачный для страны сценарий - падение барреля нефти ниже отметки в 80 долларов. Все расчеты велись с учетом, если цены нефть будут от 94 доллара за баррель до 140. При таком раскладе, средний темп роста ВВП в период с 2012 по 2030 год не превысит 3,1%. При этом отмечается, что глобальный рост экономики в этот период будет не ниже 3,7%. Поэтому, по мнению экспертов, доля России в мировой экономике будет снижаться.

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".