Статья
29 Февраля 2012 18:48

Цена победы Путина

Главной интригой завершающейся президентской избирательной кампании было то, как справится с протестными настроениями Владимир Путин.

По мнению завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, премьеру и его команде пришлось проделать сложную работу и найти нестандартный подход, чтобы гарантировать себе победу в первом туре.

«Несмотря на то, что уровень популярности Путина изначально был выше, чем у остальных кандидатов всех вместе взятых, у некоторых создалось впечатление, что в этот раз у альтернативщиков появилась возможность с ним серьезно потягаться. По крайней мере, вопрос о втором туре обсуждался достаточно серьезно. Однако кампания Путина оказалась весьма умелой и лишила его оппонентов надежды на второй раунд» , - говорит Поляков.

В первую очередь, сыграл свою роль «сериал» из программных статей Путина, выходивших по понедельникам.

«Публикация программных статей по ключевым темам вызвала резонанс. Причем, что важно, Путин не навязывал свою точку зрения, а призывал к диалогу, обсуждению этих тем и собственных предложений, дабы выработать поддержанную большинством программу. Это оригинальный ход, который сработал», - заявил политолог.

Комментируя других участников кампании, Поляков отметил, что на фоне остальных ярче выглядит новичок Прохоров, на котором после его изгнания из «Правого дела», поставили крест, но он умудрился вернуться в политику.

«Прохоров новичок и привлекателен с этой точки зрения, - считает Поляков. - Он выступил настолько успешно в своей нише, что даже полностью компенсировал “потерю” Григория Явлинского, выбывшего из гонки досрочно. Ведь Явлинский, как и Жириновский, и Зюганов, уже ветеран отечественной политики - его результат вполне предсказуем. Прохоров же человек новый, популярный в СМИ, среди части либералов – он в какой-то степени непредсказуем».

Слабее остальных, по мнению Полякова, выступает Сергей Миронов. «Миронов попытался позиционировать себя как независимого, бескомпромиссного кандидата, но ему очень трудно четко представить себя избирателю, - говорит Поляков. - Он вынужден конкурировать на левом фланге с коммунистами, идеология которых гораздо ясней и четче. Тем более социал-демократия у нас в стране в принципе в новинку, мы как-то этот этап проскочили, перейдя сразу к попыткам строить коммунизм».

Социолог Сергей Белановский также говорит о закономерности роста рейтинга Путина и практически гарантированной победе в первом туре. По словам эксперта, в первую очередь, это результат его собственной активизации и во вторую – появление у людей ощущения: либо Путин, либо революция.

«Отчасти это эффект его избирательной кампании, причем не каких-то специальных PR-акций или работы специальной команды, а именно результат его персональной активизации, - говорит социолог. - В какой-то степени это и спонтанный процесс: у людей происходит осознание возможности усиления хаоса от победы революции».

Остальных кандидатов Белановский всерьез не воспринимает, выделяя лишь Зюганова.

«Только Зюганов может удивить, то есть набрать чуть больше тех цифр, которые фигурируют в соцопросах. Но, повторяю, победит Путин в первом туре. Или, скажем так, я сильно удивлюсь, если этого не случится», - подчеркнул эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".