Статья
27 Октября 2014 14:24

«Центр» госбезопасности

С 1 декабря в Москве начнет полноценно функционировать новый орган федерального значения — Национальный центр управления обороной РФ. Министерство обороны РФ планирует к концу ноября завершить строительство центра, в рамках которого будет осуществлен переезд Генерального штаба на Фрунзенскую набережную Москвы.

Как сообщалось ранее, Национальный центр управления обороной должен стать централизованным органом по военному управлению государством, который объединит все ведомственные системы. Он будет координировать деятельность федеральных министерств и ведомств в интересах обороны и безопасности России.

В перспективе техническая оснащенность Центра позволит в режиме реального времени получать информацию со всей территории России, а также моделировать различные сценарии развития ситуации в стране.

Важнейшей задачей центра является мониторинг мировых тенденций и закономерностей, которые лягут в основу стратегического и оперативного планирования и принятия решений руководителями государства в мирное и военное время. По словам экспертов, программный-аппаратный комплекс позволит моделировать кризисные ситуации не только вокруг границ РФ, но и в любой точке мира.

В состав будущей госструктуры будут включены три составляющие: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил.

Центр будет оснащен новейшим программным обеспечением и компьютерами только отечественного производства. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Андрей Картаполов. «Ни одного изделия, сделанного за рубежом, там не найдете. Это ведь исключительно важный элемент безопасности», — заверил Картаполов. Что касается информационной безопасности центра, то собеседник «РГ» подчеркнул, что безопасность  в настоящее время полностью обеспечена, в том числе при нанесении по нему ядерного удар.

Кроме того, в рамках реализации этого проекта планируется стягивание главкоматов Минобороны в столицу. В свою очередь, в освободившееся здание Генштаба на Знаменке передислоцируются главкоматы Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, а также  Военно-морского флота, переезд которого в Москву планируется в 2015 году (в настоящее время он располагается в Санкт-Петербурге).

На сегодняшний день еще не все органы управления, входящие в структурные подразделения Центра, переехали на Фрунзенскую набережную. Часть из них пока продолжают работу в комплексе зданий Минобороны на Знаменке.

Фото: Первый канал

Комментарии экспертов
<p>Согласно логике здравого смысла и опыту службы в центральных органах военного управления, а также классической военной науке, могу сказать, что чем больше органов управления, тем сложнее управление.</p>
<p>Создается еще один орган управления, который будет руководить различными структурами, которые задействованы в сфере управления обороной государства. У нас на «оборонку» работают все министерства, в том числе и Минсельхоз, и Минздрав. Они имеют мобилизационные задания на военное время, и все эти задания они уже получают от Генерального штаба. Повседневной деятельностью тоже руководит Генеральный штаб, в который ежедневно приходят донесения, отчеты о состоянии войск, о ходе боевой подготовки.</p>
<p>Возможно, есть скрытый интерес в том, чтобы объединить под кем-то одним все, что можно — МЧС, «Росатом», «Росгдиромет». Целесообразнее было бы совершенствовать существующую систему управления и повседневную деятельность вооруженных сил. Создание еще одного управленческого органа — это еще целая куча чиновников, должностей, финансовых затрат, автомобили, связь. Это совершенно лишне.</p>
<p>Что касается информированности, Генеральный штаб получает сведения о военных угрозах, которые могут быть потенциальными военными угрозами со стороны других государств в отношении Российской Федерации. Такие данные поступают в Главное разведывательное управление. На основании этих разведывательных данных и сведениях об угрозах, которые складываются или могут быть потенциальными в отношении Российской Федерации, и строятся все остальные планы боевой подготовки, развертывания.</p>
<p>Как говорят военные ученые, военная наука, можно строить какие угодно предположения, но результат и целесообразность создания Национального центра управления обороной покажет только война. Вот чем отличается военная наука от химии, физики, математики и всех остальных. Если в химии выдвинул какую-то гипотезу, ее можно опытным путем показать, увидеть, что произойдет. В военной науке покажет только боевой опыт.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".