Статья
10 Февраля 2010 0:01

Центр и регионы

Основные информационные кампании минувшей недели были связаны с кадровой политикой Центра.

Широкий информационный резонанс вызвал митинг протеста в Калининграде: на этом фоне в СМИ начали распространяться слухи  о грядущей отставке главы региональной администрации Георгия Бооса. Центра удержал ситуацию в регионе под контролем, и несмотря на то, что губернатор понес существенные имиджевые потери, ожидать жестких решений в отношении руководства Калининградской области в ближайшее время не стоит. Перед Боосом поставлена задача стабилизации политического процесса и нейтрализации активности «несистемной» оппозиции. От того, насколько успешно ему удастся их решить, в немалой степени зависит возможность сохранения губернаторского статуса (срок действия полномочий Бооса истекает в сентябре 2010 г.). Между тем главы трех субъектов федерации – Ханты-Мансийского АО, республики Дагестан и Еврейской автономии - в ближайшее время покинут руководящие посты.

Смена власти в ХМАО стала ожидаемым решением, которое соответствует приоритетам кадровой политики Центра. Речь идет об обновлении руководящих кадров в целях повышения эффективности управления российскими территориями. В рамках этого курса происходит постепенное смещение с губернаторских постов глав регионов, пребывающих у власти более 10-15 лет (уходящий губернатор Александр Филипенко возглавлял регион с 1991 г.).

Округ, на территории которого сосредоточена  значительная часть российских запасов нефти и газа, остается одним из наиболее благополучных в социально-экономическом плане регионов, что обусловливает высокую привлекательность поста главы ХМАО для чиновников федерального уровня. Процесс обсуждения предложенных на рассмотрение президента кандидатур сопровождался активной лоббистской борьбой групп влияния, имеющих свои интересы в регионе. Победителем стал «Газпром», представители которого неформально поддерживали кандидатуру председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой. Она является опытным политиком и хорошо знакома со спецификой социально-экономической ситуации в «северных» территориях (ранее работала в Ямало-Ненецком АО). В связи с выдвижением на губернаторский пост Комаровой в экспертном сообществе возобновилась дискуссия о перспективах реализации давнего проекта, последовательным противником которого был Филипенко. Однако говорить о запуске «укрупнении» преждевременно: гипотетическое объединение Тюмени сопряжено со значительными политическими и управленческими рисками.

Магомедсалам Магомедов - сын бывшего президента Дагестана Магомедали Магомедова - не был фаворитом в предложенном на рассмотрение Дмитрия Медведева списке кандидатов, это кадровое решение Центра можно назвать неожиданным, хотя сама по себе смена власти в Дагестане ввиду сложившихся предпосылок удивления не вызывает. Выдвижение на пост главы республики Магомедова соответствует федеральным приоритетам стабилизации ситуации во «взрывоопасном» регионе и обновления руководящих кадров в целях повышения качества управления. Основное направление достижения этих целей на данном этапе – снижение внутриэлитной конфликтности: неопределенность перспектив Муху Алиева на посту президента способствовала обострению межклановых противоречий, что усугубляло и без того неблагополучную ситуацию в сфере безопасности. Проблема обеспечения баланса интересов крупнейших кланов в сфере распределения властных постов исторически была непосредственно связана с политическим процессом в Дагестане, ключевой ее аспект – достижение компромисса между группами влияния, представляющими аварцев, даргинцев, лезгин и кумыков. Основные властные посты в Дагестане традиционно распределялись в ходе «торга» между представителями двух крупнейших этнических групп – аварцев и даргинцев – и выдвижение на пост президента даргинца Магомедова (после аварца Алиева) стоит рассматривать в рамках этой логики.

Смена власти в Еврейской автономной области  была предопределена: действующий глава  региона Николай Волков не вошел  в предложенный «ЕР» на рассмотрение президента список кандидатур. По всей видимости, это было связано с его личной инициативой и стремлением сменить место работы (Волков руководит «депрессивным» регионом с 1991 г.). Учитывая, что лишенная собственных ресурсов для развития Еврейская АО привлекательным политическим «активом» не является и интереса для федеральных чиновников не представляет, вполне закономерно, что на пост главы области был предложен представитель региональной элиты - мэр Биробиджана Александр Винников.

Также на минувшей неделе завершилась интрига вокруг поста губернатора Красноярского края: Дмитрий Медведев внес на рассмотрение заксобрания кандидатуру Льва Кузнецова. Ныне он является бизнесменом (гендиректор угольной компании «Колмар»), а в 2002-2007 гг. был первым заместителем губернатора края (курировал вопросы, связанные с функционированием отраслей хозяйственного комплекса, предотвращением чрезвычайных ситуаций и ликвидацией их последствий). Выдвижение представителя региональной элиты вполне обосновано: Красноярский край – регион пересечения интересов нескольких крупных бизнес-структур федерального уровня, что обусловливает высокую конфликтность групп интересов и необходимость понимания  губернатором местной специфики. Правда, Кузнецов известен как сторонник не столько компромиссных, сколько авторитарных управленческих решений, однако об эффективности его курса можно будет судить лишь в среднесрочной перспективе. Пока же можно сделать вывод об усилении лоббистских ресурсов Александра Хлопонина: по некоторым данным, именно экс-губернатор способствовал выдвижению Кузнецова на пост главы региона.

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
22 Февраля 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Зрители критикуют режиссера седьмого эпизода «Звездных Войн», за чрезмерные отсылки к оригинальной трилогии. Но там, где зритель негодует из-за повторения сюжета, политолог видит «порочный круг» институционального развития. Этот текст открывает серию статей о том, как политическая наука может объяснить Вселенную ЗВ, и чему могут научиться постсоветские и не только страны от непростого опыта «далекой – далекой Галактики».
21 Февраля 2017 Анонс  Гудков идет в мэры Москвы 21 февраля в пресс-центре «Новой газеты» состоится пресс-конференция «О выдвижении Дмитрия Гудкова в мэры Москвы». Ранее сообщалось, что Дмитрий Гудков хочет стать единственным кандидатом от демократов на пост мэра Москвы в 2018 году.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".