Статья
59 10 Февраля 2010 0:01

Центр и регионы

Основные информационные кампании минувшей недели были связаны с кадровой политикой Центра.

Широкий информационный резонанс вызвал митинг протеста в Калининграде: на этом фоне в СМИ начали распространяться слухи  о грядущей отставке главы региональной администрации Георгия Бооса. Центра удержал ситуацию в регионе под контролем, и несмотря на то, что губернатор понес существенные имиджевые потери, ожидать жестких решений в отношении руководства Калининградской области в ближайшее время не стоит. Перед Боосом поставлена задача стабилизации политического процесса и нейтрализации активности «несистемной» оппозиции. От того, насколько успешно ему удастся их решить, в немалой степени зависит возможность сохранения губернаторского статуса (срок действия полномочий Бооса истекает в сентябре 2010 г.). Между тем главы трех субъектов федерации – Ханты-Мансийского АО, республики Дагестан и Еврейской автономии - в ближайшее время покинут руководящие посты.

Смена власти в ХМАО стала ожидаемым решением, которое соответствует приоритетам кадровой политики Центра. Речь идет об обновлении руководящих кадров в целях повышения эффективности управления российскими территориями. В рамках этого курса происходит постепенное смещение с губернаторских постов глав регионов, пребывающих у власти более 10-15 лет (уходящий губернатор Александр Филипенко возглавлял регион с 1991 г.).

Округ, на территории которого сосредоточена  значительная часть российских запасов нефти и газа, остается одним из наиболее благополучных в социально-экономическом плане регионов, что обусловливает высокую привлекательность поста главы ХМАО для чиновников федерального уровня. Процесс обсуждения предложенных на рассмотрение президента кандидатур сопровождался активной лоббистской борьбой групп влияния, имеющих свои интересы в регионе. Победителем стал «Газпром», представители которого неформально поддерживали кандидатуру председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой. Она является опытным политиком и хорошо знакома со спецификой социально-экономической ситуации в «северных» территориях (ранее работала в Ямало-Ненецком АО). В связи с выдвижением на губернаторский пост Комаровой в экспертном сообществе возобновилась дискуссия о перспективах реализации давнего проекта, последовательным противником которого был Филипенко. Однако говорить о запуске «укрупнении» преждевременно: гипотетическое объединение Тюмени сопряжено со значительными политическими и управленческими рисками.

Магомедсалам Магомедов - сын бывшего президента Дагестана Магомедали Магомедова - не был фаворитом в предложенном на рассмотрение Дмитрия Медведева списке кандидатов, это кадровое решение Центра можно назвать неожиданным, хотя сама по себе смена власти в Дагестане ввиду сложившихся предпосылок удивления не вызывает. Выдвижение на пост главы республики Магомедова соответствует федеральным приоритетам стабилизации ситуации во «взрывоопасном» регионе и обновления руководящих кадров в целях повышения качества управления. Основное направление достижения этих целей на данном этапе – снижение внутриэлитной конфликтности: неопределенность перспектив Муху Алиева на посту президента способствовала обострению межклановых противоречий, что усугубляло и без того неблагополучную ситуацию в сфере безопасности. Проблема обеспечения баланса интересов крупнейших кланов в сфере распределения властных постов исторически была непосредственно связана с политическим процессом в Дагестане, ключевой ее аспект – достижение компромисса между группами влияния, представляющими аварцев, даргинцев, лезгин и кумыков. Основные властные посты в Дагестане традиционно распределялись в ходе «торга» между представителями двух крупнейших этнических групп – аварцев и даргинцев – и выдвижение на пост президента даргинца Магомедова (после аварца Алиева) стоит рассматривать в рамках этой логики.

Смена власти в Еврейской автономной области  была предопределена: действующий глава  региона Николай Волков не вошел  в предложенный «ЕР» на рассмотрение президента список кандидатур. По всей видимости, это было связано с его личной инициативой и стремлением сменить место работы (Волков руководит «депрессивным» регионом с 1991 г.). Учитывая, что лишенная собственных ресурсов для развития Еврейская АО привлекательным политическим «активом» не является и интереса для федеральных чиновников не представляет, вполне закономерно, что на пост главы области был предложен представитель региональной элиты - мэр Биробиджана Александр Винников.

Также на минувшей неделе завершилась интрига вокруг поста губернатора Красноярского края: Дмитрий Медведев внес на рассмотрение заксобрания кандидатуру Льва Кузнецова. Ныне он является бизнесменом (гендиректор угольной компании «Колмар»), а в 2002-2007 гг. был первым заместителем губернатора края (курировал вопросы, связанные с функционированием отраслей хозяйственного комплекса, предотвращением чрезвычайных ситуаций и ликвидацией их последствий). Выдвижение представителя региональной элиты вполне обосновано: Красноярский край – регион пересечения интересов нескольких крупных бизнес-структур федерального уровня, что обусловливает высокую конфликтность групп интересов и необходимость понимания  губернатором местной специфики. Правда, Кузнецов известен как сторонник не столько компромиссных, сколько авторитарных управленческих решений, однако об эффективности его курса можно будет судить лишь в среднесрочной перспективе. Пока же можно сделать вывод об усилении лоббистских ресурсов Александра Хлопонина: по некоторым данным, именно экс-губернатор способствовал выдвижению Кузнецова на пост главы региона.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".