Статья
1 Декабря 2014 11:46

Центробанк создаёт центр борьбы с киберугрозами

Борьбу банков с киберугрозами будет координировать специальная структура в Центральном банке России, пишет в понедельник «Коммерсантъ».

«Проект положения о создании центра реагирования на инциденты на базе главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) ЦБ уже разработан и ждет одобрения руководства», — цитирует издание источник в Центральном банке.

Предполагается, что центр будет оперативно получать от банков информацию о выявленных мошенничествах и киберугрозах. Еще одной задачей центра станет подготовка рекомендаций по отражению хакерских атак и попыток мошенничества, пишет издание. 

Участие банков в работе центра будет добровольным.

Решение о создании такой структуры может быть принято на высоком уровне уже в начале декабря, пишет газета со ссылкой на источники, близкие к Совбезу РФ.

Комментарии экспертов
Я считаю, информационной безопасностью в банковской сфере должны заниматься не банки, а специализированные государственные учреждения. Тем не менее, создание единого центра, который намеревается сделать Центробанк, на мой взгляд, очень полезная, хорошая, грамотная идея. Это позволит связать все данные в одном центре и провести анализ, выполнить определённые превентивные меры.

Впрочем, хочу повторить, что каждая структура должна заниматься своим делом. У банка своя деятельность, не связанная ни с оперативно-розыскной деятельностью, ни с арестами, ни с поисками преступников. Максимум что могут делать сами банки — это защищать саму банковскую тайну, то есть улучшать защиту данных. А заниматься противодействием киберугроз и хакерских атак — это прямая задача ФСБ.

Очевидно, что каждый банк имеет свою службу безопасности, которые наверняка обмениваются между собой информацией, поскольку в вопросах безопасности не может быть никакой конкуренции. Более того, перед каждым банком стоят общие задачи. По большому счёту, «Альфа-банк» и «Сити-банк» отличаются по внешнему виду, но не шифрованием протоколов — есть 3 или 4 крипто-алгоритма, которые используются.

Самой простой пример — это «Альфа-Банк». У него очень хороший банк клиента. И именно с точки зрения взаимодействия с количеством пользователей, «Альфа-Банк» — один из лучших в плане защищённости без потери функционала. Например, у «Райффайзенбанка»  безопасность достигается за счёт ограничения функционала. В данном случае технические средства защиты стандарты и одинаковы у всех банков. Здесь нельзя ничего нового придумать, потому что это интернет-протокол.

Хороший специалист в России будет такой же хороший, как и в Америке, и наоборот. Защита «Альфа-банка» по большому счёту на основном, фундаментальном уровне ничем не отличается от защиты от вторжения извне у «Сити-банка». Дальше включается человеческий фактор. Соединять все данные о кибератаках между банками — это по большому счёту сбор статистики, сбор несанкционированных действий со стороны интернет-пользователей, планомерные DOS-атаки. Их цель — не только предотвратить утечку данных, но ещё и обеспечить работоспособность банка, поскольку посредством кибератаки можно не только украсть данные, но и полностью лишить банк функционирования через интернет. Банальной DOS-атакой можно забить все его внешние интерфейсы, заблокировать банк-клиент, а это парализует всю работу банка.
29 Сентября 2016 Экономика  ЦБ РФ: Доходы россиян в 2017 году вырастут Рост реальных доходов и зарплат россиян может начаться уже в следующем году, пишут СМИ со ссылкой на экспертов ЦБ РФ.Такой оптимистичный прогноз Банка России сделан исходя из расчета стоимости российской марки Urals выше $40 за баррель. 24 Августа 2016 Экономика  СМИ: Набиуллина воскресила экономику РФ Благодаря действиям главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной российская экономика начала восстанавливаться после тяжелого для нее периода. Именно политика ЦБ позволила российской экономике преодолеть кризис, пишет The Wall Street Journal. 12 Июля 2016 Главное  Госдолг Италии достиг почти 133% ВВП Государственный долг Италии достиг почти 133% ВВП, возможности для реагирования правительства на экономический шок ограничены, говорится в обзоре Международного Валютного Фонда (МВФ), посвященном итальянской экономике.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".