Статья
28 Января 2015 18:48

Цены на нефть не подчинились Обаме

Визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию не отразился на ценах на нефть — 28 января они продолжали снижаться.

На электронных торгах в Нью-Йорке стоимость мартовского контракта нефти сорта WTI упала на 0,68 доллара США за баррель — до 45,56 доллара США за баррель (-1,46%), стартовав с отметки в 45,74 доллара США за баррель. Фьючерс мартовской нефти сорта Brent в Лондоне сбавил 0,07 доллара США и составил 49,03 доллара США за баррель (-0,14%), начав торги на отметке 49,12 доллара США за баррель.

Официальная цель визита Барака Обамы — выразить соболезнования жителям страны в связи с кончиной короля Абдаллы ибн Абдель Азиза. Как передавал телеканал Al Arabiya, в то же время, лидеры двух стран были намерены обсудить борьбу с терроризмом, кризис в Йемене и ситуацию на нефтяном рынке.

Именно нефть должна была стать главной темой переговоров Барака Обамы и нового короля Сальмана бен Абдель Азиз аль-Сауда. Причем ожидалось, что эти переговоры будут достаточно трудными.

Саудовская Аравия ранее неоднократно заявляла, что готова снижать цены и до 20 долларов за баррель. При этом министр нефтяной промышленности Али аль-Наими уже не раз говорил о том, что пока Саудовская Аравия не собирается сокращать уровень добычи «черного золота».

Дешевая цена на нефть, действительно, еще долго может не волновать Эр-Рияд. За время высоких цен на нефть Саудовская Аравия смогла накопить значительные резервы иностранной валюты, по разным оценкам от $750 миллиардов до $1 триллиона.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой заявил, что Эр-Рияд будет придерживаться своей прежней политики в сфере энергетики. Об этом сообщает ливанская газета Dayli Star со ссылкой на неназванного представителя американской администрации.

whitehouse.gov6.jpg

В то же время, как отметил представитель администрации в разговоре с журналистами, лидеры обеих стран не затрагивали вопрос цен на нефть во время переговоров.

Правда, глава государственной компании Saudi Arabian Oil Co Халид аль-Фалих на пресс-конференции 27 января подчеркнул, что при сохранении цен на низком уровне пострадают даже потребители, хотя и не уточнил, в чем конкретно это будет заключаться. Также Халид аль-Фалих отметил, что добыча сланцевой нефти в США имеет большое значение для мировой энергетики.

Впрочем, эксперты отнеслись к этому заявлению достаточно осторожно. Аналитики Nomura Securities считают, что сегодня нефтяной рынок испытывает серьезные проблемы именно из-за «временной ценовой войны», которую начала Саудовская Аравия. Снижение же спроса тут совершенно ни при чем, поскольку мировое потребление нефти сейчас в действительности высоко.

Поэтому эксперты высказывают мнение, что нынешняя политика саудовских властей главным образом направлена на то, чтобы убрать с рынка США с их запасами шельфовой нефти и сланцевой нефти. И сделать это Саудовской Аравии будет достаточно легко.

Как известно, в странах Ближнего Востока самая низкая себестоимость добычи нефти. Так, цена одного барреля колеблется в пределах 15-40 долларов. В то же время значительная часть мировых нефтяных проектов перестает быть рентабельными при цене ниже 50 долларов за баррель. Вполне вероятно, что Саудовская Аравия, чтобы не допустить в будущем переизбыток нефти в мире, пытается уже сейчас вывести конкурентов из игры.

«Барак Обама, конечно, намерен наладить отношения с королем Сальманом бен Абдель Азиз аль-Саудом», — заявил «Актуальным комментариям» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Но эксперт полагает, что визит американского лидера Барака Обамы совершенно точно не подходит под формат «визита вежливости».

«Определенно можно сказать, что это "сверка часов" по нефти. США теряют от падения цен на нефть 1 триллион долларов, вложенных в сланцевую нефть. Пять штатов сегодня находятся на грани банкротства. С одной стороны, низкая цена на нефть не выгодна Америке, так же как и России. А с другой, есть мнение, что половина денег, вложенных в сланцевые проекты, принадлежат Китаю. И это не позволяет исключить факт сговора между США и Саудовской Аравией», — полагает Коктыш.

Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов заявил «Актуальным комментариям», что если бы не цена на нефть, которая сегодня очень беспокоит Америку, Обама вообще бы в Саудовскую Аравию не полетел. «Вопрос с ценами на нефть — это многоходовая операция, ведь надо понимать, что низкие цены на углеводороды, также ударяют и по Америке. И с этим американцам придется что-то делать», — считает Климов.

Марина Соколовская

Фото: Official White House Photo by Pete Souza
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".