Статья
17 Декабря 2009 21:49

Цены на сахар бьют рекорды

Сегодня на торгах в Лондоне стоимость белого сахара достигала максимальной отметки, по крайней мере, с 1989 года на спекуляциях, что поставки будут отставать от спроса второй год подряд, сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость мартовских контрактов на поставку белого сахара на Liffe в 12:27 МСК составляла $676,9 за тонну, что на $10,2 (1,5%) выше показателя на закрытие рынка накануне. Ранее в ходе торгов цена поднималась до $680,7 за тонну - максимальный уровень не менее чем с января 1989 года, сообщает «Интерфакс».

«Дальнейший потенциал роста - $684,69 и $693,85 за тонну», - полагает аналитик Sucden Financial Research Бренда Салливан.
Выпуск сахара в Бразилии, крупнейшем его мировом производителе, в этом году увеличится менее значительно, чем прогнозировалось в сентябре. По данным министерства сельского хозяйства страны, будет выпущено 34,6 млн тонн против ранее ожидавшихся 36,7 млн тонн.

В Индии, втором по величине производителе сахара в мире, в первые два месяца нового сельскохозяйственного сезона (октябрь-ноябрь) выпуск сократился на 9,6%.

Потребление сахара в мире в 2009-2010 сельхозгоду может превысить производство на 13,5 млн тонн, прогнозируют аналитики брокерской компании Czarnikow Ltd.

Цена какао на Liffe в четверг поднималась до самой высокой отметки с 1989 года, достигнув в ходе торгов 2324 фунта стерлингов ($3756) за тонну, что на 0,5% превышает уровень предыдущего дня.

Рост мировых цен на сахар, который наблюдается в последнее время, спадет после новогодних и рождественских праздников, считают эксперты Союза сахаропроизводителей (Союзроссахар).

Комментарии экспертов
<p>На фоне достаточно серьёзной волатильности валюты и нестабильности фондовых рынков активно используются сырьевые фьючерсы. Причём если нефтяные, углеводородные фьючерсы активно отработаны, то продовольственные в последнее время являются наиболее трендовыми. В последний год активно использовались, например, фьючерсы на зерно, однако они носят сезонный характер, и наиболее интересны скорее осенью или зимой.</p>
<p>Что касается сахара, то он очень серьёзно подвержен климатическим и различным негативным колебаниям, связанным с засухами либо наводнениями. Это значит, что его хорошо использовать для наращивания прибыли. Собственно говоря, с этим и связан резкий рост цен на сахар. В принципе, спекулятивная составляющая в этом росте достаточно высокая. Кроме того, рынок живёт на слухах о возможных проблемах с поставщиками, как в своё время, например, было с чаем. Плюс ко всему, есть определённые негативные новости, связанные с неурожаями.</p>
<p>В контексте вышесказанного, с одной стороны, реальные товарные игроки-трейдеры, а с другой стороны спекулянты пытаются сыграть на повышении. Мне представляется, что в среднесрочной перспективе фьючерсы на сахар будут расти, однако они очень серьёзно будут отличаться в реальной стоимости по регионам. При этом в долгосрочной перспективе, конечно же, будет коррекция, которая обусловлена незначительным снижением спроса и, с другой стороны, ростом производства.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".