Статья
23 Июня 2014 21:18

Ценз оседлости

Ценз оседлости
Фото: Фейсбук

В Государственной Думе рассматривается законопроект о введении ценза оседлости для депутатов и губернаторов. Если закон примут, то депутаты, которые будут избираться по мажоритарной системе, смогут участвовать в них в том случае, если они проживали на территории соответствующего субъекта Федерации от 8 до 10 лет. Аналогичные правила будут распространяться и на губернаторов. В этом есть рациональное зерно.

Главная проблема, которую хотят устранить введением ценза оседлости, является проблема т.н. «варягов», лиц, баллотирующихся на должность депутата или губернатора в том или ином регионе, но не имеющих к нему никакого отношения. Это довольно распространенная практика как на депутатских, так и на губернаторских выборах. На выборах депутатов первые места в списках зачастую занимают те, кто может и не иметь отношения к данному региону, зато смогли договориться с центральным партийным руководством о своем выдвижении в обмен на те или иные преференции для партии. Мнение местных отделений не учитывается, что приводит в свою очередь к конфликтам и скандалам. Среди губернаторов наблюдается аналогичная ситуация. Ключевую роль здесь играет способность пришлого губернатора наладить отношения с местной элитой. Если этого сделать не удается, то начинает возникать отторжение, которое приводит к росту напряжения в регионе и его отношениях с федеральным центром. Кроме того, это недовольство может стать решающим фактором для провала чужака на следующих выборах. В этом смысле отказ от такой практики может благотворно повлиять на обстановку внутри и вне региона.

Обратной стороной здесь может стать, в первую очередь, формирование в регионах замкнутых на себе элит, и, как следствие, неизбежное обособление субъектов Федерации друг от друга. Это крайне негативно отразится на единстве страны, в том смысле, что породит сепаратистские настроения и при определенных условиях даст толчок к центробежным процессам внутри государства с перспективой его распада. Сильно затруднит это и борьбу с коррупцией. Как известно, долгое пребывание на одном месте приводит к тому, что у управленцев возникает устойчивый комплекс связей, зачастую коррупционного и криминального характера. Чтобы этого избежать, применяют практику их постоянного перемещения из одного места в другое, что не дает этим связям сформироваться. В нашем случае, если закон будет принят, эта возможность будет потеряна, что подготовит почву для постоянных злоупотреблений, с перспективой формирования криминально-бюрократических кланов, закрытием социальных лифтов и других негативных последствий.

Так или иначе, необходимо искать баланс между этими двумя крайностями и по возможности сгладить все те негативные стороны, которые неизбежно возникнут в случае, если эта идея все-таки найдет свое воплощение в законе.

Максим Майоров, политолог

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".