Статья
3 Августа 2011 14:49

Церковь отвергает религиозную версию убийства в Туле

Церковь отвергает религиозную версию убийства в Туле
Фото: ВГТРК

В Тульской епархии не усматривают религиозную подоплеку в убийстве семьи из пяти человек в Туле. 

«Митрополит Тульский и Белевский Алексий, все священнослужители епархии глубоко переживают трагедию, случившуюся в Туле, тем более, когда убита добропорядочная семья, маленькие дети», - заявил в среду заведующий канцелярией епархии игумен Агафангел (Болдин), передает «Интерфакс». 

По словам игумена, «в епархии надеются, что правоохранительные органы в самое ближайшее время раскроют чудовищное преступление, но связывать убийство по религиозным мотивам, а тем более с сектами, пока преждевременно». 

Священник отметил, что одна из погибших, 61-летняя прихожанка Валентина, постоянно посещала тульские храмы, приходила в Борогодичный Щегловский монастырь, помогала, пела на клиросе. 

«Я ее хорошо знал. Она приходила с детишками, причащалась. По личному опыту общения вызывала уважение: была мирный, добрый, светлый человек, с открытым сердцем и душой», - рассказал игумен. 

Он сообщил, что митрополит Алексий совершил в среду во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы заупокойное богослужение по убитым. 

«Мы молимся о погибшей семье, о всех невинно убиенных», - подчеркнул представитель епархии. 

Руководитель следственного управления СК РФ по Тульской области Татьяна Сергеева, в свою очередь, заявила, что в числе основных версий следователи рассматривают убийство на бытовой почве, а также в связи с профессиональной деятельностью одной из убитых - Марии Шкарупы. По словам Сергеевой, рассматривается также версия убийства на религиозной почве, «но она не главная».

Источник в силовых структурах Тульской области подтвердил, что следственные органы больше склоняются к бытовой версии преступления. 

«Вероятнее всего убийство семьи Марии Шкарупа было совершенно на почве личных неприязненных отношений», - отметил источник. 

Он подчеркнул, что в связи с тем, что убийца мог быть вхож в семью, он пришел ночью к женщине и в ходе внезапно возникшей ссоры убил Марию и ее мать, а затем расправился с тремя мальчиками, которые хорошо знали мужчину. 

Затем убийца перенес тела двух женщин и детей в ванную комнату, закрыл дверь квартиры и ушел, отметил представитель силовых структур.  

Как сообщали «Актуальные комментарии», 1 августа на улице Кутузова в Пролетарском районе Тулы в квартире жилого дома были найдены убитыми пять членов семьи, в том числе трое детей. Двое из них - дошкольники, старший ребенок осенью должен был пойти во 2-й класс. Также среди погибших - две женщины, мама и бабушка. 

Предварительный осмотр показал, что у всех погибших - черепно-мозговые травмы, нанесенные твердым предметом. Оружие убийства не найдено.

Представитель следствия ранее сегодня сообщил, что Иван Лапин, отец троих мальчиков, убитых вместе с матерью и бабушкой, сегодня прибудет из Екатеринбурга для дачи показаний. По предварительным данным, Лапин развелся с 35-летней Марией Шкарупой более двух лет назад, после чего вернулся из Тулы в Екатеринбург. 

Он также отметил, что в Тулу ожидается приезд отца погибшей женщины - дирижера Уральского государственного оркестра народных инструментов Леонида Шкарупы, который получил сообщение о гибели семьи, находясь на отдыхе в Турции. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".