Статья
300 5 Октября 2012 10:52

Церкви приоткрыли дверь в политику

Синод Русской церкви разрешил священнослужителям Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении выдвигать свои кандидатуры на выборах.

«В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти», - сказано в решении Синода Русской церкви, принятом в четверг в Москве, пишут СМИ.

Также, говорится в решении, Синод в индивидуальном порядке преподает на это благословение

При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам «не дает священнослужителю право быть членом политической партии», сказано в документе.

«В случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, должен заранее подать прошение на имя патриарха и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие иноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной церковью», - постановил Синод.

Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного патриарха и Синода.

«В случае, если патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, священноначалие вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность», - отмечается в решении. 

Этот документ разъясняет порядок реализации прошлогоднего решения Архиерейского Собора, наложившего запрет на свободное участие представителей духовенства в работе выборных органов власти.

Комментируя решение Архиерейского собора, известный публицист протодиакон Андрей Кураев в интервью ИТАР-ТАСС пояснял, что Церковь подтверждает свою церковную традицию, не позволяющую священнослужителям участвовать в политической борьбе и в выборах. 

«"Исключительно" - это уже сноска. И там речь идёт о вполне понятной ситуации - в тех случаях, когда откровенные враги Церкви используют выборный механизм, политическую трибуну для выпадов против Церкви, и в обычной гражданской полемике не срабатывает отстоять свою позицию, ведь у Церкви нет широкого доступа к СМИ, - то в этом случае может быть разрешено участие священников (в выборах)», - сказал Андрей Кураев.

В качестве примера он привел ситуацию на Украине. «На Украине есть совершенно четкие партии, фракции, у которых на уровне программ прописана борьба с нашей Церковью. И очень важно, чтобы были люди, которые могли бы адекватно доносить с парламентской трибуны до законодателей, позицию нашей Церкви», - отметил профессор-богослов. 

В России в ближайшем будущем священники не будут баллотироваться на выборах, так как не предвидится ситуация, представляющая угрозу Церкви, считает Андрей Кураев.  

Комментарии экспертов

Я считаю, что представителям любой религии в выборных органах власти делать нечего. Служение священника заключается в чем-то другом. Во всем мире религиозные ценности в парламентах  выражаются светскими людьми, которые являются прихожанами храмов, верующими той или иной религии. Что мешает появлению православной фракции, например, в «Единой России» или в ЛДПР, и чем в этом случае лучше лицо духовного сана - не понимаю. Не очень понятно также, какие вопросы жизни церкви и религии вообще не так представлены в законодательной власти, как бы этого хотелось.


Поэтому решение о возможности священниками баллотироваться во власть идет, скорее, в рамках общего такого тренда  по движению церкви в светскую жизнь. И это тревожит.

Идет идеологическая война, в ней все больше видны два фронта. На мой взгляд, у организаторов атаки на власть, на Россию можно констатировать какой-то жуткий умственный провал  Им бы отделить власть от различных традиционных, идеологических подпорок, а они её жутко консолидировали.  Они сделали из этого борьбу добра со злом.


Они вынудили церковь, поскольку она мыслит в этих категориях (борьба с бесовщиной, защита христианских принципов и ценностей), легализовать открытую политическую позицию. Эта позиция идет не в контексте борьбы различных точек зрения, концепций развития и каких-то светских идеологем. Они вывели эту борьбу из плоскости светско-прагматической, политической в мировоззренческую, религиозную. Фактически они объявили религиозную войну, что дало церкви право и вынудило её включиться в политическую борьбу.


Я думаю, что это произошло от крайней тупости и скудости ума и от присущей этим людям злобности. Они не понимают, что в этой традиции враг должен быть уничтожен. Это священная война. Они провоцируют нацию на священную войну. Они вообще понимают, что они делают? В каждом эпизоде, в каждом прыще, который в этой истории существует, видно, что эти люди не понимают, что творят. 

 

Я далек от мысли, что они являются просто воплощением дьявола, не хотел бы это оценивать в таких категориях. Единственное, что я могу сказать – это самоубийственное безумие. 

 

Что касается определения, что это за силы, организующие атаку на Россию, то можно сказать, что это сетевая структура. Использовать термин либералы – было бы неточно. Когда речь идет о русском политическом либерализме, это не либералы по взглядам, по убеждениям, по концепциям, гуманитарным или тем более экономическим. Политический либерализм – это ориентация, набор ориентиров, равнение на знамя. Мы знаем, чье это знамя, как оно выглядит. В широком смысле слова это западники. Это политическая ориентация на интересы Запада и признание его всегда правым, это идея о том, что мы живем в убогой стране, что нас угораздило родиться в недоразвитой стране, которую надо бы доразвить, и лучше бы нам весь мир в этом помог. Это всегда партия политического предательства, поскольку Запад всегда был геополитическим противником России.

Мне кажется, нет никакой борьбы церкви и либеральной общественности. Все это медийный миф, и новость о том, что священники смогут участвовать в выборах, тоже обсуждается в рамках этого медийного мифа. В самой новости я не вижу ничего сверхординарного. Может быть ведь несколько вариантов. Священники могут баллотироваться в органы власти,  как это было в дореволюционной Государственной думе, где священнический корпус составлял изрядную часть депутатов.   Или же может быть запрет на такое выдвижение. Так патриарх Алексий Второй, понимая, что политические страсти в стране обострены и не желая впутывать в политические баталии священнослужителей, ввел запрет на их участия в выборных органах власти. 


К чему это может привести в нынешних условиях - трудно сказать. До ближайших выборов в Думу еще четыре года, совершенно непонятно, как изменится страна за этот период, поэтому мне кажется, что обсуждение этой новости – медийный фантом. Обсуждать пока нечего. Когда священники начнут реально баллотироваться, дебатировать друг с другом, дебатировать с другими, если при этом у нас будут конкурентные выборы, когда будет иметь значение, кто баллотируется, тогда можно будет обсуждать. Пока ничего этого нет, пока Госдума принимает все те законы, который рекомендуются к принятию, по сути, нет особой разницы, кто в ней заседает. 


А вся история медийных взаимоотношений церкви и либеральной общественности в последнее полугодие – это взаимная игра по чужим правилам. Каждая из сторон охотно реагируют на специально подбрасываемые ей поводы для реакции. Я практически уверен, что последнее сообщение Синода и было рассчитано на то, что либеральная общественность начнет на него реагировать. По факту оно ничего не меняет в российской политике, кроме того, что вызывает медийную реакцию либералов. Со своей стороны,  церковь также реагирует на любые поводы , которые либеральная общественность ей подсовывает: будь то выставка на Винзаводе, клип Pussy Riot или что-либо еще.

Утверждение Синодом права священнослужителей в исключительных случаях по благословению священноначалия избираться по мажоритарным округам и по партийным спискам -  это очень важное решение, и оно касается именно тех государств, где есть угроза использования выборных органов власти против церкви.


На мой взгляд, это касается, в первую очередь, Украины, Прибалтики, Молдавии. Так в Верховной Раде Украины комитеты, связанные с вопросами религии, возглавляют раскольники. Например, Комитет по духовности и культуре украинской Рады возглавляет Владимир Яворивский – адепт раскольнического Киевского патриархата. Многие парламентарии в Эстонии поддерживают раскол Константинопольского патриархата в стране. В Риге так и не смогли православное Рождество сделать государственным праздником, новые районы Риги застроены неохаризматическими сектами, и православных храмов там практически нет. Таким образом угроза православию существует. Именно для таких случаев и было принято это решение Священного Синода.


Я надеюсь, что в Верховной Раде Украины новая оранжевая оппозиция проиграет, но опасность того, что она использует и следующий состав Верховной рады для борьбы с канонической церковью - огромная. Логично, что на Украине такие выдающиеся священнослужители, как Одесский митрополит Агафангел, являются депутатами.  (Владыка Агафангел – депутат Одесского областного Совета). И на уровне Верховной рады лучше, если на посту Комитета по культуре и духовности будет священник канонической церкви, чем раскольник Яворивский.

 

То есть это решение Синода в основном адресовано Русской православной церкви в ближнем зарубежье. В России же отношения церкви и государства улучшаются. Я надеюсь на скорое принятие закона о защите религиозных чувств верующих. Я надеюсь также на реализацию политической воли в вопросе строительства сначала двухсот, а затем и шести ста быстро возводимых храмов в Москве. 

 

Я надеюсь, что наш президент Владимир Путин примет политической решение о поддержке этой программы по строительству храмов в Москве, резко ускорит введение военного духовенства, строительства храмов вузах Москвы, в том числе для борьбы с оранжевой угрозой, для патриотического воспитания молодежи, и что его духовный доверительный союз с патриархом Кириллом будет крепнуть. А от лица Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия хочу поздравить нашего президента с наступающим юбилеем, пожелать ему многая и благая лета и укрепления его доверительного союза с патриархом Кириллом.
КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".