Статья
2962 28 Февраля 2018 13:20

ЦИК поставил под сомнение работы Орешкина и Шпилькина

Центризбирком РФ не видит возможности обнаруживать нарушения на выборах математическими методами. По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, мотивы человека невозможно уложить в математическую модель.

«После соответствующих публикаций очень внимательно Центральная избирательная комиссия изучала соответствующие материалы, мы пытались установить соответствие количества поступающих жалоб и математическое распределение. Но соответствующей корреляции мы не обнаружили», — сказал Шевченко на заседании круглого стола в Общественной палате РФ, где обсуждалось, как данные математического анализа фиксируют нарушения на выборах в России.

Член ЦИК считает, что электоральное поведение человека почти невозможно определять с помощью математических моделей. «Я думаю, вряд ли возможно человеческое поведение, а самое главное — мотивы принятия того или иного решения — уложить в математическую модель, и все эти [математические] кривые — средняя температура по больнице», — полагает он.

При этом в 2011 году физик Сергей Шпилькин и политолог Дмитрий Орешкин доказали вбросы и «карусели» на выборах с помощью «кривой Гаусса».
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".