Статья
24 Января 2012 17:45

ЦИК не видит политики в претензиях к Явлинскому

Выбывание Григория Явлинского из президентской гонки не будет являться следствием каких-либо политических действий, оно вызвано серьезными ошибками в документах, поданных на регистрацию кандидата в президенты, заявил заместитель председателя Центризбиркома РФ Станислав Вавилов.

«Никакой политики здесь, конечно, нет. Это чисто рабочий момент. Жесткая математика. Все абсолютно объективно», - сказал он «Интерфаксу».

«Был отказ одному кандидату и был отказ другому кандидату. Причина - недостаток достоверных подписей. Какая здесь может быть политика?» - отметил Вавилов.

Напомним, что в ходе первичной проверки подписей в пользу Явлинского ЦИК обнаружил более 23% «брака». Как заявил секретарь ЦИК Николай Конкин, основная доля подписных листов была признана недействительной на основании того, что в качестве документов приложены ксерокопии подписей избирателей. В настоящее время ЦИК проводит дополнительную проверку 200 тысяч подписей в пользу Явлинского.

Согласно закону, для участия в выборах президента самовыдвиженцы или кандидаты от непарламентских партий должны предоставить в ЦИК не менее 2 миллионов подписей избирателей. Сначала ЦИК проверяет 20% подписей. Если «брак» превысит 5%, специалисты проверяют еще 10% подписей. Если и после дополнительной проверки число недействительных подписей превышает 5%, ЦИК отказывает кандидату в регистрации.

Между тем, лидер «Яблока» Сергей Митрохин высказал мнение, что решение не регистрировать Явлинского кандидатом в президенты является политическим.

Сам Явлинский считает, что возможное снятие его с выборов связано с боязнью власти второго тура. «Меня не допускают до выборов, потому что не хотят, чтобы на выборах была альтернатива» - отмечал политик.

Евгений Минченко, политолог:

В результате снятия Явлинского с избирательной кампании, думаю, что какая-то часть его сторонников не придет на выборы. Остальные  голоса сторонников Явлинского, на мой взгляд, распределятся между другими кандидатами. Я думаю, что шансы побороться за избирателей  Явлинского есть у Миронова и у Прохорова.

Вполне объяснимо, что сейчас Прохоров активно выступает за возвращение Явлинского в президентскую гонку.

У Прохорова нет никакого ресурса, чтобы повлиять на это решение Центризбиркома. Поэтому сейчас Прохоров пытается перехватить электорат Явлинского. И в этом смысле, я считаю,  что это - один из грамотных ходов его избирательной кампании.

В принципе, я не исключаю, что ЦИК пересмотрит свое решение относительно Явлинского. Тут на одной чаше весов  - сокращение количества кандидатов, на другой - имидж выборов. Понятно, что выборы с участием  Явлинского выглядят более легитимно, чем без его участия.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".