Статья
6 Сентября 2011 12:19

ЦИК: Охлобыстин вправе баллотироваться в президенты РФ

В ЦИК РФ считают, что актер, режиссер и заштатный священнослужитель Иван Охлобыстин по закону имеет право баллотироваться в президенты России.

«Для работников религиозных организаций, согласно закону, в плане их участия в выборах каких-либо ограничений не существует, и они имеют право быть избранными, в том числе на пост президента», - сказала член ЦИК РФ Майя Гришина, передаёт «Интерфакс».

Между тем, в Московском патриархате считают, что для выдвижения своей кандидатуры на пост президента Иван Охлобыстин должен обратиться к предстоятелю РПЦ и в Синод.

«Выдвигать свою кандидатуру на ту или иную властную позицию священник может только в том случае, если его на это благословит Священный Синод. Вести агитацию он не может в любом случае. Поэтому выход для священника Иоанна Охлобыстина есть только один: отказаться от выдвижения и прекратить любую агитационную деятельность», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, если Охлобыстин хочет, «чтобы для него сделали исключение, он может обращаться к Святейшему патриарху и в Священный Синод, но на данный момент любую предвыборную деятельность надо немедленно остановить».

Ранее Охлобыстин заявил «Интерфаксу», что откажется от своих планов баллотироваться в президенты России, если Священный Синод запретит ему это делать. «Я думаю, что они особенно под меня подстраиваться не будут, а я не буду особо выступать. Пусть Церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает Бог», - отметил он.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне Иван Охлобыстин объявил о том, что он собирается выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году. При этом Охлобыстин отметил, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно «хотя бы молчаливое одобрение церкви».

В РПЦ планы Охлобыстина не нашли понимания. «И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней», - заявил тогда Всеволод Чаплин.

В 2001 году Охлобыстин был рукоположен в священники в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой Охлобыстин обратился в ноябре 2009 года к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. «При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», - говорилось в резолюции патриарха.

Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".