1032 9 апреля 2012 10:18

ЦИК заявляет об избрании Тибилова президентом ЮО

Экс-глава КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, по итогам обработки 100% бюллетеней на выборах президента республики, набирает 54,12% голосов (15 786 проголосовавших), у его соперника - омбудсмена Давида Санакоева 42,65% (12 439 голосов), сообщила «Интерфаксу» в понедельник глава ЦИК республики Белла Плиева.

«Против всех проголосовали 0,96%», - сказала председатель ЦИК.

Общая явка избирателей составила 71,26% от списочного состава избирателей.

«Итоговый протокол по результатам голосования ЦИК согласно законодательству должен подписать в течение пяти дней. Вероятнее всего это будет сегодня вечером или завтра. Таким образом, церемония инаугурации нового президента попадает на 19 или 20 апреля - на десятый день после оглашения и опубликования итогового протокола», - сообщила Плиева.

Второй тур выборов президента Южной Осетии прошел в воскресенье. Первый тур выборов президента Южной Осетии, согласно решению парламента, состоялся 25 марта. В нём приняло участие четыре кандидата: Тибилов, Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Станислав Кочиев. По результатам голосования, во второй тур вышли Тибилов, набравший 42,48%, и Санакоев, за которого проголосовало 24,58% избирателей.

Результаты ноябрьских выборов президента 2011 года были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений.

Тибилов Леонид Харитонович, родился 28 марта 1952 г. в с. Верхний Дван Знаурского района РЮО, осетин. В 1974 году окончил физико-математический факультет Юго-Осетинского госпединститута. Прошел службу в рядах Советской Армии.

С ноября 1975 года по август 1981 года работал в системе народного образования республики - преподаватель физики, математики, завуч школы, директор средней школы, зав. кабинетом математики Института Усовершенствования учителей.

В сентябре 1981 года зачислен на службу в Комитет Госбезопасности - курсант высших курсов КГБ СССР в г. Минск, оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник отдела экономической безопасности.

28 мая 1992 года постановлением Верховного Совет, Министров Республики Южная Осетия назначен министром безопасности РЮО и одновременно с 14 июля 1992 года по 1 января 1995 года выполнял возложенные на меня Руководством Федеральной службы контрразведки (ФСК) Российской Федерации функции руководителя Службы безопасности Смешанных сил по поддержанию правопорядка и установлению мира ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта.

В феврале 1998 года присвоено высшее воинское звание «Генерал-майор».

В августе 1998 года Указом президента РЮО был назначен первым заместителем председателя правительства РЮО. В марте 1999 года на меня также были возложены обязанности сопредседателя Смешанной Контрольной Комиссии от Юго-Осетинской стороны и Руководителя экспертной группы. Указанные функции выполнял до 2002 года.

Впоследствии разновременно работал помощником председателя парламента РЮО, Руководителем аппарата Юго-Осетинской Части СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта, заместителем Министра по особым делам РЮО.

В июне 2007 был избран председателем правления Коммерческого банка, а с 22 декабря 2011 года работал консультантом аппарата полномочного представителя президента РЮО.

Избирался депутатом Верховного Совета РЮО II созыва.

Имеет дипломатический ранг «Чрезвычайный и Полномочный Посланник».

Награжден медалями СССР, РЮО и Приднестровской Молдавской Республики.

Женат,  имеет двоих детей и четырех внуков, приводит биографические сведения Тибилова сайт Осетинского радио и телевидения.