Статья
9 Апреля 2012 10:18

ЦИК заявляет об избрании Тибилова президентом ЮО

Экс-глава КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, по итогам обработки 100% бюллетеней на выборах президента республики, набирает 54,12% голосов (15 786 проголосовавших), у его соперника - омбудсмена Давида Санакоева 42,65% (12 439 голосов), сообщила «Интерфаксу» в понедельник глава ЦИК республики Белла Плиева.

«Против всех проголосовали 0,96%», - сказала председатель ЦИК.

Общая явка избирателей составила 71,26% от списочного состава избирателей.

«Итоговый протокол по результатам голосования ЦИК согласно законодательству должен подписать в течение пяти дней. Вероятнее всего это будет сегодня вечером или завтра. Таким образом, церемония инаугурации нового президента попадает на 19 или 20 апреля - на десятый день после оглашения и опубликования итогового протокола», - сообщила Плиева.

Второй тур выборов президента Южной Осетии прошел в воскресенье. Первый тур выборов президента Южной Осетии, согласно решению парламента, состоялся 25 марта. В нём приняло участие четыре кандидата: Тибилов, Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Станислав Кочиев. По результатам голосования, во второй тур вышли Тибилов, набравший 42,48%, и Санакоев, за которого проголосовало 24,58% избирателей.

Результаты ноябрьских выборов президента 2011 года были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений.

Тибилов Леонид Харитонович, родился 28 марта 1952 г. в с. Верхний Дван Знаурского района РЮО, осетин. В 1974 году окончил физико-математический факультет Юго-Осетинского госпединститута. Прошел службу в рядах Советской Армии.
 
С ноября 1975 года по август 1981 года работал в системе народного образования республики - преподаватель физики, математики, завуч школы, директор средней школы, зав. кабинетом математики Института Усовершенствования учителей.
 
В сентябре 1981 года зачислен на службу в Комитет Госбезопасности - курсант высших курсов КГБ СССР в г. Минск, оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник отдела экономической безопасности.
 
28 мая 1992 года постановлением Верховного Совет, Министров Республики Южная Осетия назначен министром безопасности РЮО и одновременно с 14 июля 1992 года по 1 января 1995 года выполнял возложенные на меня Руководством Федеральной службы контрразведки (ФСК) Российской Федерации функции руководителя Службы безопасности Смешанных сил по поддержанию правопорядка и установлению мира ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта.
 
В феврале 1998 года присвоено высшее воинское звание «Генерал-майор».
 
В августе 1998 года Указом президента РЮО был назначен первым заместителем председателя правительства РЮО. В марте 1999 года на меня также были возложены обязанности сопредседателя Смешанной Контрольной Комиссии от Юго-Осетинской стороны и Руководителя экспертной группы. Указанные функции выполнял до 2002 года.
 
Впоследствии разновременно работал помощником председателя парламента РЮО, Руководителем аппарата Юго-Осетинской Части СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта, заместителем Министра по особым делам РЮО.
 
В июне 2007 был избран председателем правления Коммерческого банка, а с 22 декабря 2011 года работал консультантом аппарата полномочного представителя президента РЮО.
 
Избирался депутатом Верховного Совета РЮО II созыва.
 
Имеет дипломатический ранг «Чрезвычайный и Полномочный Посланник».

Награжден медалями СССР, РЮО и Приднестровской Молдавской Республики.

Женат,  имеет двоих детей и четырех внуков, приводит биографические сведения Тибилова сайт Осетинского радио и телевидения.

Комментарии экспертов
<p class="p1">Выборы президента Южной Осетии, которые проходили сейчас, носили спокойный и корректный характер.  Представители  международных наблюдателей от Общественной палаты присутствовали и на первом, и на втором  туре.</p>
<p class="p1">Те вопросы, которые возникали, оперативно  решались. Например, было много непроверенной информации, возникали и случаи провокаций, когда те или иные люди от имени кого-то из кандидатов начинали где-то раздавать деньги. Но самое интересное, что на этих выборах оба кандидата не просто действовали, согласуя те или иные вопросы, связанные с борьбой с этими провокациями, но и связывались друг с другом, и вообще всячески старались избежать провокаций.</p>
<p class="p1">На мой взгляд, очень важно для Южной Осетии, что выборы признаны обоими кандидатами, что они признаны судом Осетии, и нет никаких жалоб. Естественно, это очень позитивно воспринято населением республики, которое уже устало от неопределенности.</p>
<p class="p1">Выборы, которые состоялись в этот раз, прошли демократично, объективно и прозрачно, в соответствующей всем международным нормам обстановке. Со своей стороны могу сказать, что избранный президент, которого я знаю лично, достаточно взвешенный человек. Я не сомневаюсь в том, что он не будет выделять ту или иную политическую группу внутри Южной Осетии, либо какие-то группы влияния. Он, в силу его работы и в силу его опыта, будет независимым человеком, который намерен ориентироваться главным образом на волю народа Осетии. Это, безусловно, хороший друг и сторонник России, который будет всячески развивать любые отношения между нашими странами.</p>
<p class="p1">В Осетии наступает спокойствие. Здесь все нормально, потому что избранного президента поддерживала и часть населения, которая связывает себя с оппозицией. То есть, у него очень широко дифференцированная группа поддержки. В том числе и те, кто критически относился к предыдущей власти Южной Осетии. Многие из них, наконец, чувствуют, что их стремления и желания с избранием нового президента были удовлетворены.</p>
<p>А многие из тех людей, которые не относят себя к оппозиции, видят в нем фигуру, которая не будет организовывать какие-то чистки, не будет пытаться кого-то выдавливать, а будет действовать действительно независимо. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".