Человек дня
46 11 Февраля 2009 13:02

Ципи Ливни

Партия «Кадима», возглавляемая Ципи Ливни, одержала победу на выборах в Израиле. По предварительным итогам, у «Кадимы» 28 мандатов в Кнессете.

Следом за «Кадимой» идёт «Ликуд» с 27 мандатами, на третьем месте партия «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана – у неё 15 мандатов. Партия труда («Авода») получила 13 мандатов, ортодоксальная сефардская партия «Шас» - 11. Эти данные подведены без учёта голосования 175 тысяч военнослужащих Армии обороны Израиля, которые могут повлиять максимум на 5-6 мандатов и не окажут серьёзного влияния на итоги голосования. Данные по армейскому голосованию будут подведены в четверг, 12 февраля.

Победа «Кадимы» на выборах даёт возможность Ципи Ливни сформировать новое правительство Израиля.

Комментарии экспертов

Выборы завершились, но далеко не завершён подсчёт голосов. «Кадиму» от «Ликуда» отделяет один мандат. Это 35 тысяч голосов. Но ещё не подсчитаны 175 тысяч голосов военнослужащих, полицейских, заключенных, дипломатов и находящихся в госпиталях. Известно, что израильские армия и полиция голосуют за кого угодно, но только не за левых, и не за левый центр. После операции в Газе, судя по тому, что мы слышали из уст людей, которые говорили с израильскими военнослужащими, армия голосовала за Либермана, за Нетанияху и за партию «Национальное единство», которая «правее» Либермана и Нетанияху. Это означает, что те 6 мандатов будут сегодня разделены между партиями, весьма далёкими по своей идеологии и практике от «Кадимы». Так было и в 96-м году. Когда прошли выборы, все поздравили с победой Шимона Переса, но когда подсчитали голоса военнослужащих, премьер-министром оказался Нетанияху. И сегодня эта история готова повториться.

Кроме того, более чем вероятно коалиционное большинство у правых. Они уже сегодня, до подсчёта тех 175 тысяч голосов, имеют 64 или 65 мандатов. А левые, даже если собрать коалицию из «Мерец» с его крошечным мандатом, из абсолютно провалившейся сегодня Партией труда и из «Кадимы» (которая, собственно, голоса Партии труда и забрала), не набирают и 50 мандатов. Это означает простую вещь: Ципи Ливни без правых не сможет не только возглавить правительство, но даже его сложить. И скорее всего, это будет правительство во главе с Нетанияху, и в коалицию Нетанияху возьмёт «Кадиму» и не исключено, что Партию труда («Аводу») или «Наш дом Израиль», или все четыре партии. И в этой ситуации ни о каком левом или левоцентристском  правительстве, ни о какой победе «Кадимы» не может быть и речи.

Более того, как выяснилось, победа «Кадимы» пиррова - потому что она забрала голоса у Барака, кроме того, не удалось вытеснить голоса, переведя их у «Ликуда» в лагерь «Либермана». Либерман отобрал другие голоса. Это означает, что ему нет смысла сидеть в оппозиции, он вполне может входить в правительство несмотря на все те усилия, которые израильский истеблишмент предпринял, чтобы Либерман (на которого открыты дела) не смог возглавить ни одно министерство и получить ни один значимый портфель. Истеблишмент рассчитывал, что Либерман уйдёт в оппозицию и ослабит правый лагерь, но теперь эти планы могут быть разрушены. С кем Либерман войдёт в коалицию – те правительство и сложат.

На Либермана открыта беспрецедентная охота. Либерман не является первым, на кого эта охота открыта. Как только появляется в израильской элите кто-то со стороны, тот, кто не является человеком, входящим в «расклады» истеблишмента, на него открываются судебные дела. Потому что судебная и юридическая система, возглавляемая и генеральным прокурором, и юридическим советником правительства – система карательная. Она идеологическая, она призвана оставить Израиль в рамках левой идеологии любой ценой. И такого рода политики, в первую очередь, правые и правоцентристские, этой системе не нужны. Любой политик Израиля получает дотации извне помимо членских взносов партии и взносов людей, которые входят в парламентский блок его партии, те, которые оплачивает Кнессет. Но на тех политиков, которые входят в левоцентристский консенсус, система закрывает глаза. На тех же, которые в неё не входят, она спускает всех своих церберов - как это произошло с Либерманом. По закону, если у Либермана есть проблемы с правоохранительной системой, если на него открыты дела, он не может возглавить ни одно из серьёзных министерств – ни министерство обороны, на которое претендует, ни министерство финансов, которое ему хотел дать сам Нетаниягу. Это сделано для того, чтобы Либерман, отобрав по мысли истеблишмента максимум голосов у Нетаниягу, у «Ликуда», оказался в оппозиции и ослабил тем самым правый лагерь. Но сегодня, когда у него примерно 15 мандатов, он скорее всего войдёт в коалицию, и эти планы провалятся. Либерман может получить какие-то настолько серьёзные бонусы, которые заставят его войти в коалицию. Какими конкретно эти бонусы могут быть - мы увидим. Либерман будет делать неожиданные шаги. Он очень талантливый политик и управленец, и он не будет раскрывать своих карт.

В общем, Правительство будет сформировано в рамках договорённостей «Ликуда» и Либермана, «Кадимы» и «Ликуда», «Кадимы» и Либермана, и уже в последнюю очередь под влиянием Партии труда Эхуда Барака или «Шас», которые практически сравнялись по электоральному весу.

И не случайно Шимон Перес наверняка задержится как минимум на неделю с идеей о том, кому он всё-таки поручит формирование правительства. Ему до смерти не хочется делать этого, отдавая власть в руки Нетанияху, его старого соперника, соперника-победителя. Он чрезвычайно сочувствует левоцентристам. Он сам плоть от плоти «Аводы», которая сегодня проиграла. Он сам увёл часть «Аводы» в «Кадиму» навстречу своему старому врагу и сопернику Шарону, и сегодня партия Ципи Ливни – это и его партия. Он же президент, который не нейтрален, он вышел из вполне понятной политической группы.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".