Статья
39 11 Сентября 2011 17:33

Ципко: борьба с Аль-Каидой может закончится ее победой

Российская антитеррористическая программа намного эффективнее, чем программа США, считает политолог Александр Ципко. 

В интервью «Актуальным комментариям» эксперт подвел итоги десятилетней борьбы с терроризмом в мире, начало которой было положено после террористической атаки на США 11 сентября.

Александр Ципко объяснил, что большая эффективность нашего ответа терроризму обусловлена его спецификой. «Терроризм в России – внутренний, и связан, в первую очередь, с нашими внутренними проблемами. Я имею в виду последствия распада СССР», - сказал политолог.

Он считает правильным, что сделана ставка на объединение народов Северного Кавказа с Россией. Собеседник согласен с позицией Дмитрия Медведева, высказанной им на Ярославском политическом форуме, что «наш путь – интеграция и объединение народов, объединение, в том числе, недовольных. Мы пока решили не все проблемы, но, тем не менее, правда состоит в том, что 90% населения Северного Кавказа хотят быть по-прежнему вместе с Россией, хотят остаться в нашей стране».

Американцы, по наблюдению Александра Ципко, выбрали другой путь - путь уничтожения опорных очагов террора. «Они могут на это пойти, потому что терроризм у них - внешний. Но, на самом деле, американские спецслужбы так ничего и не достигли», - считает собеседник.

По его мнению, терроризм пришел в США вместе с появлением Аль-Каиды. Александр Ципко напомнил историю внешней активности США: «Американцы начали войну с Саддамом Хусейном, разгромили Ирак, спровоцировали там гражданскую войну, развалили государство. Фактически, Ирака больше нет, погибло около двухсот тысяч человек. Далее – Афганистан. Америка начала войну с талибами. Якобы успешно, но, как мы знаем, талибы в настоящее время по-прежнему контролируют значительную часть территории Афганистана, а власть в Кабуле сидит за так называемыми блокпостами, и американцы вынуждены договариваться с талибами, чтобы они их не трогали. Поэтому, при всех издержках нашего пути по борьбе с терроризмом, путь в целом у нас удачный, а у американцев ничего не получилось».

Эксперт не исключает, что и «так называемая демократическая революция в Северной Африке, в результате которой американцы ликвидировали режимы Мубарака и Каддафи в рамках борьбы с Аль-Каидой, может закончиться полном торжеством последней.

Александр Ципко признает лидирующую роль США в функционировании современного мира и цивилизации, но полагает, что их линия борьбы с терроризмом не подкреплена глубоким анализом. «До конца не просчитаны последствия, и самое главное – американцы являются жертвами идеологических догм, напоминающих догмы, существовавшие в СССР. Тогда во имя этих догм мы тратили деньги, ввязывались в войны (в том числе, как раз и в Афганистане) и нередко их проигрывали», - заключил эксперт.

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".