Статья
9 Мая 2012 12:44

Ципко: День Победы приобрел глубинный смысл

На Красной площади в Москве прошел военный парад в честь 67-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  Эксперты уверены, что  память  о военных годах сохранится.

Как отметил «Актуальным комментариям»  доктор политических наук Александр Ципко, праздник Победы после распада СССР приобрел особый, более широкий, более глубинный национальный смысл.

«Это едва ли не единственная бесспорная наша ценность  (не только русского народа, но всех народов СССР), которая не подвергается сомнению. Это действительно великое завоевание и оно дало и продолжает давать нам основания для оптимизма», - сказал Ципко.

Он напомнил, что  по итогам девяностых и даже в начале нулевых  было очень сильное разочарование в русской истории и сомнения в будущем России. Как отметил эксперт, но в подсознании большинства наша Победа давала основания надеяться, что страна выживет при любых обстоятельствах и у ее граждан есть заслуженное будущее.

По словам эксперта, многие исследователи уверяют, что русское национальное сознание фактически рассыпалось, и праздник Победы остался последним основанием для новой русской идентификации.

«Если до революции русская идентификация была завязана, прежде всего, на православии, то сейчас верить в Бога или нет – стало личным делом каждого. Вера уже не имеет такого глубинного смысла, как имела ранее. Поэтому все русское теперь связано с 9-м мая, с Великой Победой, с бесспорной победой», - сказал Ципко, подчеркнув, нельзя присваивать эту победу только русским.

По его словам, постепенно День Победы уходит от личностного фактора, становится более глубинным, более широким.

«Он перестает быть только данью уважения участникам Великой Отечественной войны, которые олицетворяют победу», - сказал Ципко.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".