Статья
30 Августа 2012 15:04

Ципко: духовный кризис толкает к радикальному исламу

Россияне, принявшие ислам, могут попасть под особый контроль спецслужб. Идея появилась после громкого убийства шейха Саида Афанди Чиркейского в Дагестане. Многие эксперты поддерживают такую меру, но считают ее недостаточной.

Доктор политических наук Александр Ципко считает, что проблема перехода православных в ислам и увлечение самыми радикальными его течениями - чрезвычайно серьезная.

«Конечно, надо брать под контроль тех, кого завербовали различного рода экстремистские организации, которые связывают себя с антироссийской деятельностью и с экстремизмом. Это и есть задача ФСБ. Но речь о другом», - сказал Ципко «Актуальным комментариям».

Политолог подчеркнул, что любого русского православного, который вошел в мечеть и стал мусульманином, брать под контроль невозможно и не нужно, так как мы живем в свободной стране, где свобода вероисповедания гарантирована Конституцией.

«К тому же никогда религия, в том числе и ислам, не была привязана к этническому признаку. Да и проблема перехода в ислам - совсем иная», - отметил он.

По его мнению, бывают разные причины выбора радикальных течений ислама. «Если говорить о девушках, там может быть просто любовь к мусульманину, или личные причины: психологический надлом, психические болезни», - сказал эксперт.

«Надо ясно понимать, что смертниками все-таки становятся люди не только идейные, но психически надломленные, которые ищут какое-то решение проблем», - подчеркнул он.

Александр Ципко считает, что это говорит о духовном кризисе современной России, современной молодежи.

Он также заметил, что есть еще одна более глубокая проблема. Она кроется в том, что уйдя от коммунистической утопии, в России не смогли представить какие-то апробированные ценности, способные объединить русскую нацию. Произошедшее в Дагестане, как считает Ципко, - это напоминание о духовном кризисе.

«Все страны Восточной Европы после коммунизма пришли к национальным ценностям, а у нас продолжается сумасшествие. Современное поколение ничего не знает о выдающихся деятелях России, о величайших умах России и очень плохо знает русскую культуру. Поэтому подобные случаи, как громкое убийство шейха Саида Афанди Чиркейского в Дагестане, совершенное девушкой, принявшей ислам - еще и показатель кризиса посткоммунистической России», - сказал в завершение Ципко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня стало известно, что самоподрыв в доме известного в Дагестане богослова шейха Саид Афанди Чиркейского, в результате которого погиб сам хозяин дома и еще шесть человек, совершила бывшая театральная актриса, принявшая ислам.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".