Статья
9 Ноября 2010 17:02

Ципко: Финляндия нас поддержит

Интенсивный диалог России и Финляндии относится отчасти к советскому наследию. Такое мнение высказал политолог Александр Ципко, говоря о прошедших российско-финских переговорах.

В интервью «Актуальным комментариям» эксперт отметил, что  Финляндия всегда была неким мостиком с Западом. «Например, у нас был компромисс во время Великой Отечественной войны, несмотря на довольно жестокую войну 40-го года. Потом Финляндия вышла из гитлеровской коалиции, мы им гарантировали нейтралитет, далее было какое-то сближение. Поэтому мы сейчас живём старым советским добрым наследством», - полагает собеседник.

Он напомнил, что Финляндия торговала с СССР, «мы для неё открыли двери, и многие радости советской жизни зачастую шли под маркой Финляндии». Сегодня, по мнению Александра Ципко, Финляндия - близкий сосед, хотя,  довольно эгоистичный и жёсткий. «Финны довольно жёстко препятствовали «Северному потоку». Только. когда Путин пошёл на уступки, связанные с ценой на нефть, с обработкой древесины, мы нашли компромисс», - пояснил политолог.

Он положительно оценивает факт очередной встречи Медведева с Халонен. «Всё это очень хорошо, потому что в какую-то критическую минуту Финляндия нас поддержит. Например, когда бывшие социалистические страны выступали в ОБСЕ против России, финны занимали какую-то более нейтральную позицию. Если сложились добрые партнёрские отношения, зачем нам от них отказываться? Конечно, у каждой страны свои интересы, но, на мой взгляд, мы свои национальные интересы политикой выстраивания партнёрских добрососедских отношений с Финляндией не сдаём», - убежден Александр Ципко.

Об интенсивности контактов сегодня говорили и сами лидеры двух стран. На переговорах в Кремле Дмитрий Медведев рассказал о мгновенной реакции пользователей Twitter’a на его сообщение о встречах с лидером Финляндии. «Любопытно, что буквально в течение пяти минут мне поступил целый ряд комментариев. Один был таким: зачем, вы же совсем недавно встречались?» - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, «комментарии такого рода означают, что у нас действительно интенсивные контакты и тесные отношения, которые выражаются и в очередных встречах, и в рабочих переговорах, и в государственных визитах, который всегда является главным в отношениях двух стран». Дмитрий Медведев напомнил, что после пребывания в Москве Тарьи Халонен отправится в Казань, выразив надежду на то, что это позволит президенту Финляндии лучше познакомиться со страной.  «Наши встречи носят регулярный характер, поскольку мы близкие соседи и партнеры», - сказал он.

Со своей стороны Тарья Халонен призналась, что в финской прессе ей также часто задают вопрос, почему встречи руководителей двух стран происходят так часто. При этом она подчеркнула, что государственный визит - это не только формальное и торжественное мероприятие, это возможность контактов между представителями государственной власти и деловых кругов двух стран, это возможность подвести итоги предыдущих формальных и неформальных переговоров.

В ходе встречи речь шла о модернизации, и Финляндия выразила готовность поделиться с Россией своим опытом в этой сфере и участвовать в проекте Сколково.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".