Статья
19 Марта 2012 14:21

Ципко: крупного прорыва в интеграции СНГ ждать не стоит

На сегодняшний день мы имеем три мощных субъекта, которые заинтересованы в интеграции на постсоветском пространстве – Россию, Казахстан и Белоруссию, а  к ним примыкают те, кто просто нуждаются в помощи - Киргизия и Таджикистан, сказал «Актуальным комментариям»  доктор политических наук Александр Ципко.

«Самая главная проблема – это интеграция Украины. Еще до революции писали, что Россия без Новороссии, без Украины – это, собственно, не Россия, потому что Россия на протяжении двухсот лет потратила громадные ресурсы на эти территории», - отметил он.

Эксперт считает, что сегодня главный вопрос - найдет ли Путин и его команда какие-то пути включения Украины в это интеграционное пространство. По его словам, от предстоящей встречи Януковича с Путиным и надо ждать каких-то результатов.

По мнению Ципко, много вопросов вызывает и интеграция Белоруссии.

«Тот факт, что сейчас начинаются санкции против Минска, осложняют в данном случае и положение Белоруссии, и накладывают отпечаток на интеграцию Белоруссии в рамках Таможенного союза», - отметил Ципко.

Он убежден, что в данной конкретной ситуации экономическая интеграция Белоруссии с Россией практически ее спасает. Однако, по словам Ципко, с исторической точки зрения так называемая логика распада на постсоветском пространстве еще не кончилась.

«Окололукашенковская элита не заинтересована в глубинной интеграции с Россией. Надо понимать, что они только получили государственную независимость. И эти настроения, которые поддерживаются украинской политической элитой - что ни в коем случае нельзя допускать наднациональные структуры - в той или иной мере присущи и белорусской элите», - считает эксперт.

Он отметил, что какого-то крупного прорыва в направлении постсовесткого пространства  в ближайший исторический период (лет десять-пятнадцать) не получится.

«Другое дело, когда страны устанут от своей независимости и поймут, что у них не хватает экономических, социальных сил для восстановления подлинной государственности, и начнется какой-то этап объединения пострусского пространства (понятие постсоветского пространства не дает исторической перспективы). Тогда произойдут какие-то глубинные толчки, которые начнут подталкивать к глубокой интеграции», - считает Ципко.

Сейчас, по его словам, в большей мере будет углубляться экономическая взаимосвязь с Казахстаном. «Нурсултан Назарбаев вообще был противником распада СССР. Кроме того, Казахстан боится Китая. Так что на данном этапе в той или иной мере будет усиливаться экономическая интеграция», - сказал Ципко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня в Москве пройдет заседание Межгосударственного Совета Евразийского Экономического сообщества (Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств).

Пресс-служба Кремля сообщает, что в заседании планируется участие глав государств ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), а также лидеров государств-наблюдателей при Сообществе (Армения, Молдавия и Украина).

В ходе нынешней встречи главам государств-членов ЕврАзЭС предстоит принять решение по базовым принципам проекта Договора, предусматривающего преобразование Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в новое интеграционное объединение. Договоренность об этом была достигнута на предыдущем саммите ЕврАзЭС - 19 декабря 2011 года в Москве.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".