Статья
28 Апреля 2012 17:57

Ципко: наши нынешние права и свободы - это прогресс

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что его работа не была напрасной.

«Либеральная критика современной политической системы не учитывает, что наши нынешние права и свободы - это безумный прогресс по сравнению с тем, что было в СССР», - заявил доктор политических наук Александр Ципко в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, у критиков нынешней политической системы «нет чувства историзма, нет никакой памяти».

«Мы вышли из тоталитарного строя, который подавлял основные права и свободы личности. Если говорить о сегодняшних правах и свободах – это величайший прогресс!» - убежден Ципко.

Как отметил эксперт, никогда в истории России люди не обладали столькими правами, сколькими обладают сейчас, «поэтому истерика по поводу авторитаризма и сравнения Путина со Сталиным - это просто неприлично».

«К тому же надо знать основу либерализма, где свобода всегда связана с ответственностью. Мы должны говорить не только о необходимых свободах, но и об ответственности людей за свою страну, о понимании специфики этой страны», - полагает он.

За эти четыре года, по мнению Ципко, произошло главное - «изменилась сама атмосфера, пропал страх, появились возможности, которых раньше не было, стали открыто высказывать свою точку зрения, ходить на демонстрации, критиковать Путина». «Ни в одной стране не критикуют лидера так жестоко, как у нас критикуют Путина в средствах массовой информации», - отметил он

По мнению эксперта, ощущение свободы связано, и с тем, что сделал Медведев, и с тем, что новая Россия становится более прочной. «Она встает на свои ноги, выходит из растерянности 90-х. Все это совпало с президентством Медведева», - добавил он.

«Сегодня надо говорить не только о свободе, а и об ощущении ответственности за свободу, ощущении ответственности за страну. Мы должны перейти, в конце концов, в какую-то другую плоскость», - сказал Ципко.

Как он отметил, европейцы связывают свободу со своими национальными интересами. «У нас пока свобода – это борьба с государством. И самое безумное у нас - понимание гражданского общества. У нас общество считается гражданским, когда есть возможность ругать государство. Это неверно», - считает эксперт.

В Европе, по его словам, гражданское общество – это самоорганизация снизу. «Гражданское общество – это когда люди убирают свои дворы, следят за улицами, когда убирают муниципалитеты. Надеюсь, что и мы скоро к этому придем», - заключил Ципко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Медведев провел встречу с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при главе государства. 

Подводя итог деятельности Совета за прошедшие четыре года, он отметил, что работа была не напрасной.

Медведев также выразил уверенность в том, что востребованность ресурса гражданского общества в целом и Совета по правам человека «с каждым годом будет только возрастать, и для этого будут избираться все новые и новые формы».

Между тем глава Совета Михаил Федотов отметил, что президент доволен нынешним составом президентского Совета по правам человека. «Президент Медведев сказал, что Совет должен продолжить свою работу. Во всяком случае, президент сказал, что нынешний состав Совета - очень хороший, и такой орган необходим», - рассказал Федотов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".