Статья
31 Марта 2011 18:19

Ципко: нужно очеловечивание капитализма

«Десталинизация» - вопрос целенаправленной государственной политики, так как эта проблема касается духовного здоровья нации, такое мнение высказал «Актуальным комментариям» доктор политических наук Александр Ципко.

«С точки зрения гуманитарного права, нормального представления о жизни, сталинский режим, как и большевистский, совершил преступление против человечности, погибли миллионы людей. И мы должны дать этому оценку», подчеркнул он.

Эксперт считает, что переименование улиц, названий станций метро, носящих имена тех, кто совершал репрессии – способствует процессе «десталинизации». Он также поддерживает идею о том, что государство обязано увековечить память жертв тоталитарного режима. «Тем более, что уходит поколение, которое имело печальный опыт в рамках жизни этих тоталитарных структур», - подчеркнул он.

Ципко также отметил, что в процессе «десталинизации» необходимо сделать акцент на молодежь. «Начать надо с того, чтобы в рамках государственных программ телевидения, литературы и так далее отказаться о тенденции, которые были связаны с возвеличиванием этих людей, которые совершали преступления», - считает он.

По мнению эксперта, «десталинизация» это не проблема личности в истории,  вопрос духовного здоровья нации. «Вступают в жизнь новые поколения, матрица ценностей которого должна быть соотнесена с человеческими, христианскими ценностями», – отметил он.

При этом он не поддерживает идею запретить находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР. По его словам, такого типа запреты могут далеко увести, так как создают почву для административного давления и произвола. «Под этим благовидным предлогом кого-то могут уволить», - пояснил он.

Однако Ципко считает, что власть должна перейти от дискуссии к жесткой целенаправленной политике по восстановлению нормальной человеческой оценки своей национальной истории.

По его словам, нужно также учесть, что идеализация Сталина и той эпохи во многом обусловлена ностальгией по стабильности, порядку и социальному равенству, поэтому нужно «очеловечить существующий капитализм».

«Более серьезным направлением борьбы со сталинизмом является облагораживание нашей социальной экономической жизни», - считает эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», рабочая группа по исторической памяти президентского Совета по правам человека предложила план  по «десталинизации». Согласно одному из его пунктов, в России могут запретить находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР.

«Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе», - говорится в документе.

В плане отмечается необходимость решить вопрос о захоронении Ленина, а также говорится о необходимости ревизии российских официальных памятных дат и профессиональных праздников, «с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".