Статья
19 Марта 2013 13:40

Ципко: РПЦ только выходит из глубочайшего кризиса

Интронизация Папы Римского Франциска началась в Ватикане. На церемонии присутствуют 163 главы государств и правительств, представителей международных организаций и церквей. Впервые в истории Римско-католической церкви понтификом стал не европеец и иезуит. 

Многие эксперты считают, что современная католическая церковь стремится отвечать современным требованиям. Смогут ли католическая и православная церкви найти общий язык? Сблизятся или  отдалятся? На эти вопросы «Актуальным вопросам» ответил доктор политических наук Александр Ципко:

Когда мы оцениваем современный католицизм и  православие, мы должны быть объективными. Надо помнить, что католицизм не пережил тот ужас, который пережила Русская православная церковь. Она пережила буквально геноцид.  И в 1918 году, и в 1922 году были расстреляны тысячи священников.  Священнослужители подверглись чуть позже сталинским репрессиям.

Современное духовенство должно обязательно рассказывать о репрессиях и расстрелах священников во времена становления  советской власти. Непонятно, почему церковь сейчас не говорит об этом.

Наша церковь только выходит из глубочайшего кризиса, не только духовного, но и физиологического, так как значительная часть духовенства была уничтожена. Кстати, сам Патриарх Кирилл – внук репрессированного священника.

Когда церковь восстанавливается, для нее материальное обретает значимость: строятся новые храмы, открываются приходы. Тенденция к роскоши вызвана не только человеческими слабостями, но и желанием показать, что мы живы, возрождаемся. Поэтому надо быть очень аккуратными, когда  сравниваем тенденции современной католической и православной церквей.

Но надо осознать, что деятельность  современной католической церкви  – серьезный вызов для  нашей церкви. Как показывает опыт нового папы Римского, православная церковь должна более активно защищать права обездоленных и неимущих. Патриарх должен чаще говорить о проблеме нашего  вопиющего социального различия в обществе. Мы не должны копировать то, что делается в католической церкви. Но РПЦ обязательно должна убелять внимание бедным и социально незащищенным. Запрос  на защиту обездоленных стоит во всем мире,  и для нас он более актуален, чем для современной Европы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".