Сказано
566 30 Ноября 2015 11:00

Ципрас: Греческие пилоты не такие нервные, как турецкие

Ситуация со сбитым российским бомбардировщиком продолжает развиваться. Накануне вечером премьер-министры Греции и Турции обменялись колкостями в Twitter. Алексис Ципрас разместил на своей официальной странице несколько колких сообщений, адресованных турецкому коллеге Ахмету Давутоглу, в которых затронул тему сбитого российского самолета и нарушений турецкими ВВС воздушного пространства Греции.

«Премьер-министру Давутоглу: к счастью, наши лётчики эмоционально куда более устойчивы, чем ваши против русских», – написал Ципрас, сообщает ВВС.

Необходимо отметить, что в прошлом году Турция нарушила воздушное пространство Греции более 2 тысяч раз.

Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов отметил в интервью «Актуальным комментариям», что поддержка президента Турции идет, хоть и неофициально, из Вашингтона.

Говоря о переписке в Twitter, эксперт напомнил, что у греков с турками давние противоречия, поэтому здесь нельзя говорить о том, что происходит какой-то существенный раскол в блоке НАТО. «Греки, как показывает практика, немножко пофрондируют, а потом все равно занимают ту позицию, которую им предписывает Европейский союз и Североатлантический Альянс, – уточнил он, добавив, – другое дело, что греки сейчас довольны, что Россия прессует Эрдогана и Турцию и не могли упустить момента немножко позлорадствовать».

По словам политолога, «руками турков американцы стремятся поджать Российскую Федерацию и еще больше дестабилизировать ситуацию в ближневосточном регионе». Как полагает Александр Шатилов, «Соединенные Штаты Америки активно разжигают конфликт и стараются половить рыбку в мутной воде. И в этом плане Турция неоценимый партнер. Президент у нее человек резкий и эмоциональный, и ее довольно легко побудить к каким-то действиям даже вопреки собственным национальным интересам (но, тем не менее, действиям весьма нервным и радикальным, как это было с российским самолетом Су-124)». 

По мнению эксперта, развитие российско-турецких отношений будет зависеть от того, как поведет себя Эрдоган сейчас. «Я думаю, что экономические санкции со стороны России останутся. Другое дело, насколько противоречия между странами будут углубляться. Эрдоган пока вроде затаился, он сейчас пытается оценить, насколько радикально и жестко Россия готова действовать при продолжении такого неадекватного курса руководства Турции. Здесь многое будет зависеть от Эрдогана и от того, чего его кураторы в Вашингтоне захотят – заострить ситуацию до предела или разрядить», – резюмировал Александр Шатилов. 

Ранее оба премьера приняли участие в саммите ЕС-Турция в Брюсселе, где обсуждалась проблема беженцев. Ципрас не уточнил, отражают ли его твиты содержание беседы с Давутоглу.
«То, что происходит над Эгейским морем, невероятно и возмутительно, – говорится в другом твите Ципраса. – Мы тратим миллиарды на оружие. Вы – на нарушения нашего воздушного пространства, мы – на перехват [ваших самолётов]».

В следующем сообщении Ципрас призвал турецкого премьера сосредоточиться на проблеме беженцев, а не на модернизации вооружений.

Давутоглу не стал вступать с Ципрасом в обстоятельную дискуссию и ответил только на первый твит.

«Комментарии по поводу лётчиков вряд ли созвучны с сегодняшней повесткой дня. Алексис: давайте сосредоточимся на наших позитивных делах», – написал турецкий премьер.

Впоследствии сообщения Ципраса были удалены из его англоязычного аккаунта, но сохранились в греческой версии.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик над территорией Сирии, где идет операция против террористов.

Российский ответ Турции обретает вполне конкретное содержание. Москва вводит запрет на ввоз отдельных турецких товаров, туроператоры сворачивают туристические программы, прекращаются чартерные рейсы, отменяется безвизовый режим. Граждане Турции уже ощущают последствия обострения отношений с Россией. Одновременно турецкое руководство сталкивается с протестами внутри страны, связанными с преследованием журналистов, освещающих сирийскую тематику.

____________

Читайте также:


Автор:
4 Ноября 2018 Новости
«Удар в спину 2». Украинские СМИ о непризнании Турцией Крыма
 «Удар в спину 2». Украинские СМИ о непризнании Турцией Крыма Турция никогда не признает Крым российской территорией, заявил лидер Турции Реджеп Эрдоган на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко в Стамбуле. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ как свидетельство очередного дипломатического поражения Москвы.
28 Октября 2018 Новости
Кризис идей. Западные СМИ о саммите по Сирии
 Кризис идей. Западные СМИ о саммите по Сирии 27 октября в Стамбуле прошел саммит с участием президента России Владимира Путина, лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, канцлера Германии Ангелы Меркель и главы Франции Эммануэля Макрона. Как на это мероприятие отреагировали США и Великобритания?
27 Октября 2018 Анонс
Переговоры по Сирии
 Переговоры по Сирии 27 октября президент России Владимир Путин посетит Турцию для участия во встрече лидеров РФ, Турции, Германии и Франции. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".