Статья
27 Июня 2015 14:19

Ципрас объявил референдум по долгам

Греция вновь оказалась перед сложным выбором. На очередные выплаты по долгам средств не хватает. Необходим новый заем, но кредиторы в обмен требуют сократить в стране социальные выплаты и зарплаты. Что делать руководителю в такой ситуации? — Посоветоваться с народом, готов он еще туже затянуть пояса, но сохранить «хорошую» кредитную историю? Другого варианта, как действовать, не просматривается. Похоже, над альтернативным решением придется думать объединенной Европе, если потомки великих эллинов проголосуют против жестких мер экономии. 

Как пишут «Ведомости», премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил в ночь на 27 июня, что 5 июля в стране пройдет референдум по экономическим реформам, которые требуют провести международные кредиторы Греции в обмен на продолжение оказания финансовой помощи. Требования кредиторов Ципрас назвал «шантажом и ультиматумом», но отметил, что Греция "является и останется неотъемлемой частью Европы, а Европа – неотъемлемой частью Греции". Он объяснил, что не может согласиться, в частности, на значительное повышение налогов и сокращение госрасходов, включая пенсии, поэтому предоставляет гражданам право принять это решение или отказаться от него.

Подготовила Ольга Жолобнюк

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".