Статья
194 31 Мая 2016 18:52

Цхинвал напомнил США о демократии

Министерство иностранных дел Южной Осетии прокомментировало заявление представителя Госдепартамента США Марка Тонера относительно проведения в республике референдума по вопросу вхождения в состав Российской Федерации.

«В очередной раз прозвучали не только потерявшие свою актуальность 24 года назад слова о поддержке территориальной целостности Грузии, но и абсолютно неуместные возражения против проведения в Южной Осетии такого референдума», – сказано в сообщении МИД республики.

Внешнеполитическое ведомство Южной Осетии подчеркнуло, что граждане республики имеют право «самостоятельно определить судьбу своей страны» и «определенно не нуждаются в одобрении Госдепартамента»: «В этой связи считаем необходимым вновь адресовать США настоятельные рекомендации ознакомиться с новейшей историей Южной Осетии, основными принципами международного права и существующими в регионе Южного Кавказа реалиями».

МИД Южной Осетии напомнил, что стремление республики войти в состав России далеко не в последнюю очередь обосновано соображениями долгосрочного обеспечения безопасности и сохранения стабильности в регионе, особенно на фоне реваншистских устремлений Грузии, поддерживаемой Соединенными Штатами в политической и военной сферах.

«Удивляет в данном случае не столько характерная для США попытка грубого вмешательства в суверенные дела другого государства, сколько сам факт отрицательного отношения к высшей форме прямого демократического волеизъявления народа, определяющего посредством референдума свою судьбу. И это отношение озвучено не где-либо, а именно в Соединенных Штатах, считающих себя главным оплотом демократии», – говорится в комментарии.

Ранее представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что администрация США не будет считать легитимным референдум в Южной Осетии по вопросу о вхождении республики в состав РФ в случае его проведения.

«Наша позиция по Грузии: мы поддерживаем территориальную целостность, суверенитет Грузии, которая включает в себя и Южную Осетию», – цитирует «Интерфакс» Тонера.

На прошлой неделе стало известно, что Политсовет при президенте Южной Осетии Леониде Тибилове рекомендовал провести референдум о присоединении в 2017 году.

Эксперты связывают перенос референдума с предстоящими в апреле следующего года президентскими выборами в Южной Осетии. Они отмечают, что югоосетинским элитам нужно подготовиться к выборам и в этой связи перенос даты референдума на более поздний срок выглядел бы логичным. Кроме того, в республиканском бюджете попросту не предусмотрено финансовых средств на проведение массового голосования в этом году.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, решение руководства страны отвечает задаче поддержания стабильности в республике. «C точки зрения сохранения стабильности и учитывая стратегический характер выносимого на референдум вопроса, рациональнее было бы провести его уже после выборов главы республики, тем более что и спикер парламента Анатолий Бибилов активно поддержал такую позицию», – сказал он.    

Южная Осетия провозгласила независимость в августе 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет бывшей автономии. В Москве не раз подчеркивали, что это решение в полной мере отражает текущие реалии и пересмотру не подлежит.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Леонид Тибилов: Приоритеты – экономика и стабильность
  • Южная Осетия готовится к референдуму
  • Южная Осетия: вектор на сближение


    КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
    Война за воду
     Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
    КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
    Актуальные комментарии
    © 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".