Статья
31 Мая 2016 18:52

Цхинвал напомнил США о демократии

Министерство иностранных дел Южной Осетии прокомментировало заявление представителя Госдепартамента США Марка Тонера относительно проведения в республике референдума по вопросу вхождения в состав Российской Федерации.

«В очередной раз прозвучали не только потерявшие свою актуальность 24 года назад слова о поддержке территориальной целостности Грузии, но и абсолютно неуместные возражения против проведения в Южной Осетии такого референдума», – сказано в сообщении МИД республики.

Внешнеполитическое ведомство Южной Осетии подчеркнуло, что граждане республики имеют право «самостоятельно определить судьбу своей страны» и «определенно не нуждаются в одобрении Госдепартамента»: «В этой связи считаем необходимым вновь адресовать США настоятельные рекомендации ознакомиться с новейшей историей Южной Осетии, основными принципами международного права и существующими в регионе Южного Кавказа реалиями».

МИД Южной Осетии напомнил, что стремление республики войти в состав России далеко не в последнюю очередь обосновано соображениями долгосрочного обеспечения безопасности и сохранения стабильности в регионе, особенно на фоне реваншистских устремлений Грузии, поддерживаемой Соединенными Штатами в политической и военной сферах.

«Удивляет в данном случае не столько характерная для США попытка грубого вмешательства в суверенные дела другого государства, сколько сам факт отрицательного отношения к высшей форме прямого демократического волеизъявления народа, определяющего посредством референдума свою судьбу. И это отношение озвучено не где-либо, а именно в Соединенных Штатах, считающих себя главным оплотом демократии», – говорится в комментарии.

Ранее представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что администрация США не будет считать легитимным референдум в Южной Осетии по вопросу о вхождении республики в состав РФ в случае его проведения.

«Наша позиция по Грузии: мы поддерживаем территориальную целостность, суверенитет Грузии, которая включает в себя и Южную Осетию», – цитирует «Интерфакс» Тонера.

На прошлой неделе стало известно, что Политсовет при президенте Южной Осетии Леониде Тибилове рекомендовал провести референдум о присоединении в 2017 году.

Эксперты связывают перенос референдума с предстоящими в апреле следующего года президентскими выборами в Южной Осетии. Они отмечают, что югоосетинским элитам нужно подготовиться к выборам и в этой связи перенос даты референдума на более поздний срок выглядел бы логичным. Кроме того, в республиканском бюджете попросту не предусмотрено финансовых средств на проведение массового голосования в этом году.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, решение руководства страны отвечает задаче поддержания стабильности в республике. «C точки зрения сохранения стабильности и учитывая стратегический характер выносимого на референдум вопроса, рациональнее было бы провести его уже после выборов главы республики, тем более что и спикер парламента Анатолий Бибилов активно поддержал такую позицию», – сказал он.    

Южная Осетия провозгласила независимость в августе 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет бывшей автономии. В Москве не раз подчеркивали, что это решение в полной мере отражает текущие реалии и пересмотру не подлежит.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Леонид Тибилов: Приоритеты – экономика и стабильность
  • Южная Осетия готовится к референдуму
  • Южная Осетия: вектор на сближение


    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".