Статья
7 Августа 2011 14:54

Цхинвал: Грузия хотела уничтожить Южную Осетию

Власти Южной Осетии считают, что грузинская агрессия трехлетней давности имела целью уничтожения осетинского народа. 

«Прошло уже три года, как вероломный сосед в лице Михаила Саакашвили двинул на Южную Осетию вооруженную до зубов армаду головорезов с целью стереть с лица земли осетин и даже само понятие - Осетия», - заявил вице-премьер республики Доменти Кулумбегов в пятницу в Цхинвале на совещании, посвященном подготовке к памятным мероприятиям в третью годовщину августовской войны на Кавказе, передает «Интерфакс»

Кулумбегов также отметил, что «август 2008 года кровавой датой вписан в историю Южной Осетии». 

Вице-премьер сообщил, что траурные мероприятия начнутся в ночь на 8 августа ровно в 23:35, когда в 2008 году начался массированный ночной обстрел Цхинвала. 

«Мероприятия начнутся с акции ''Посвящение защитникам Цхинвала"... Также 7 августа перед памятником защитникам Отечества пройдет реквием-посвящение "Ангелы бессмертия", а после этого стартует акция Вселенской молитвы. Будут возложены венки к местам гибели защитников Цхинвала», - сказал вице-премьер. 

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года сначала обстреляли Цхинвал из систем залпового огня «Град», а затем попытались захватить город. При этом была разрушена часть столицы Южной Осетии. 8 августа 2008 года в рамках защиты жителей Южной Осетии, большинство из которых граждане РФ, Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. 

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. 

В четверг президент Медведев в преддверии трехлетия войны между Грузией и Южной Осетией дал интервью в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей грузинскому телеканалу «Первый информационный кавказский», российскому англоязычному телеканалу Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы». 

В беседе президент РФ в частности отметил, что «ему не стыдно» за указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Иначе эту трагедию не остановить было никак», - убежден глава государства. 

Между тем грузинская сторона в этом интервью «услышала фразы времен холодной войны о заговоре Запада против Советской России», об этом заявила в субботу на брифинге пресс-спикер грузинского лидера Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе, пишет «Взгляд». 

По ее словам, Грузия недовольна тем, что российский президент «цинично оправдал этническую чистку грузин, проведенную Российской Федерацией» в 2008 году.

Также, по ее словам, «Дмитрий Медведев абсолютно безответственно отнесся к подкрепленным серьезными доказательствами обвинениям в адрес России» по совершению терактов в Грузии.

Таким образом, сказала Манана Манджгаладзе, не следует ожидать от России расследования этих терактов, наказания виновных. 

«Необходимо обратить внимание на фразу Медведева, согласно которой агрессией 2008 года, оккупацией и этнической чисткой Россия дала урок не только Грузии, но и другим соседним странам», – заявила пресс-спикер. Она сказала, что не только в Грузии, но и за ее пределами озабочены высказываниями президента России. 

При этом она подтвердила готовность Грузии к «цивилизованным, дружеским» отношениям с Россией, но только если Москва будет уважать Тбилиси. 

«Цивилизованные отношения – это когда Россия будет уважать Грузию, ее народ, ее желания и свободы, ее фундаментальные права, и не будет пытаться восстановить советскую империю», – сказала она.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".