Статья
14 Марта 2011 11:17

Цунами ударило по японской экономике

Цунами ударило по японской экономике
Фото: Reuters

 

Разрушительное землетрясение и цунами в Японии привели к гуманитарному и энергетическому кризису в стране, остановке промышленных предприятий и разрушениям транспортной инфраструктуры.

Отметим, что стихийные бедствия не затронули самые экономически развитые районы Японии, где сосредоточены основные производственные мощности ведущих компаний.

Однако сильно пострадали энергетические объекты, что создает проблемы с энергоснабжением по всей стране. Напомним, из-за стихийного бедствия оказались повреждены АЭС, дающие около десятой части электроэнергии в Японии. Пока неясно, насколько серьезными будут последствия аварий на атомных станциях.

В Японии вводится система веерных отключений электроэнергии. Это может оказать существенное влияние на промышленность страны. Перебои в электроснабжении могут вылиться в задержки с доставкой различных товаров, комплектующих, узлов, особенно с учётом того, что в Японии разрушены объекты транспортной инфраструктуры.

По мнению The Wall Street Journal, перебои с поставками или рост цен могут серьезно затронуть некоторые компоненты для смартфонов и планшетников, так как события пятницы оказали негативное влияние на десятки предприятий, производящих полупроводники и карты памяти, на всю производственную и транспортную цепочку. Как сообщают СМИ, Toyota и другие автопроизводители остановили почти все свои сборочные предприятия. Прекратилась работа и на шести предприятиях Sony Corp.

Кроме того, из-за землетрясения в Японии остановилась работа пяти нефтеперерабатывающих заводов, которые перерабатывают 1,2 млн баррелей нефти в день. Для замены АЭС Япония может увеличить импорт сжиженного природного газа. По данным The New York Times, два танкера с российским LNG уже были перенаправлены на выходных в Японию.

Поскольку Япония - третий крупнейший в мире потребитель нефти, мировые цены на это сырье сразу же начали снижаться. В Нью-Йорке апрельские фьючерсы подешевели ниже $100 за баррель.

В понедельник Банк Японии провел заседание, на котором объявил новые меры по повышению ликвидности, в частности, расширил программу покупки гособлигаций. Банк Японии влил в кредитно-денежные рынки страны рекордную сумму - 18 трлн иен ($220 млрд), чтобы повысить доверие к экономике после разрушительных стихийных бедствий.

Ранее в понедельник ЦБ объявил о выделении 7 трлн иен, однако сумму пришлось увеличить на фоне резкого обвала на фондовых рынках.

Японский рынок акций упал в понедельник на 6%. Речь идет о рекордном снижении рынка за последние два года, сообщает агентство Bloomberg. Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе торгов в понедельник также снизились.

Кроме того, как предсказывают экономисты, сильно пострадает мировой страховой рынок. Убытки японских страховщиков и мировых перестраховщиков от недавнего землетрясения могут составить порядка 2,8 трлн иен ($34 млрд), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании AIR Worldwide. Эта оценка не включает убытки, связанные с последовавшим за землетрясением цунами, которое обрушилось на северо-восточные префектуры Мияги, Фукусима, Ибараки и Иватэ.

Японская иена, по прогнозам многих экспертов, будет расти, так как средства японских компаний и граждан будут переводиться в национальную валюту для финансирования восстановительных работ. Уже в пятницу, сначала снизившись на новости о землетрясении на 0,4%, японская валюта резко пошла вверх и взлетела на 1,4% к доллару. В понедельник резкие разнонаправленные движения курса иены продолжились. Ревальвация иены может негативно повлиять на позиции японских экспортеров.

По прогнозам экономистов, произошедшие может усилить давление на бюджет Японии, однако в дальнейшем расходы на восстановление разрушенных объектов могут поддержать экономику. Более того, стихийное бедствие такого масштаба, сплотив нацию, должно восстановить общее доверие в обществе и стать катализатором роста, пишет Financial Times.

Между тем, главный экономист Moody's Analitics Марк Занди считает, что японской экономике угрожает новый виток рецессии. В свою очередь, экономисты японской Nomura предсказывают, что наметившееся в конце года торможение экономики, которое должно было завершиться в начале года, теперь продлится до третьего-четвертого кварталов, пишет The Wall Street Journal.

Отметим, что Япония имеет самый высокий уровень госдолга среди развитых стран - около 200% ВВП.

Как писали «Актуальные комментарии», 11 марта у японского побережья произошло землетрясение магнитудой 8,9 балла. После подземных толчков на несколько районов Японии обрушились сформировавшиеся из-за землетрясения волны цунами высотой до 10 метров. Правительство Японии объявило землетрясение самым разрушительным в истории страны.

Комментарии экспертов
<p>Землетрясение достаточно серьезно коррелирует с экономическим хозяйством и развитием отдельных отраслей целого ряда стран, причем это касается как самой страны, так и ее партнеров, которые от нее серьезно зависят. В последнее десятилетие был целый ряд примеров, когда катаклизм мог спровоцировать серьезные последствия для экономик. <br />
<br />
Что касается экономики Японии, то, ввиду характера разрушения  и очень серьезной зависимости между различными отраслями, стихийное бедствие отразится практически на всех секторах экономики страны. Можно выделить наиболее болезненные направления, по которым Япония пытается максимально купировать возникшие риски. <br />
<br />
Первое – это <strong>энергетика</strong>. Очевидно, что здесь проблема состоит даже не столько в разрушениях от землетрясения и цунами как таковых, сколько в риске, связанном с использованием атомной электроэнергии. Учитывая, что на долю Японии приходится большая доля производства атомной электроэнергии, учитывая большие сложности, связанные с подвозом других видов топлива, и учитывая себестоимость производства киловатта в час на атомной АЭС, можно говорить о том, что проблемы, связанные с этим направлением энергетики, крайне негативно отразятся не только на экономике Японии, но также на экономике ее соседей. <br />
<br />
Энергодефицит начал проявляться в Японии уже сейчас, и он очень серьезно ударит по экономике. Прежде всего, промышленные предприятия будут отключаться или будут переведены на режим жесткой экономии. Следовательно, выпуск продукции, которая в Японии традиционно носит высокотехнологический характер (это достаточно энергоемкий продукт), будет сокращаться. <br />
<br />
Второй момент, связанный с электроэнергетикой, – несомненно, будет происходить увеличение поставок энергоносителей, альтернативных видов топлива. Речь идет о сжиженном газе, об угле. Япония уже обратилась к России с просьбой увеличить поставки  этих видом сырья. Очевидно, что Япония постарается компенсировать дефицит именно за счет данных направлений. <br />
<br />
Помимо энергетики, серьезный удар будет нанесен по <strong>сельскому хозяйству</strong> Японии. Для Японии, которая сильно зависит от завоза, собственное сельское хозяйство крайне важно, а, учитывая, что в связи с ситуацией на АЭС перестали собирать урожай и продовольствие в районах станций, это грозит серьезным дефицитом продовольствия.</p>
<p>Очевидно, что если ситуацию с энергопотреблением более-менее можно купировать, то ситуацию с продовольствием в современном контексте будет купировать крайне сложно. Учитывая, что целый ряд экономических агентов, которые сейчас представлены на внешних рынках, также испытывают проблемы с урожайностью, это поднимет цены и будет разгонять продовольственную инфляцию на японском рынке. <br />
<br />
Третье направление – это <strong>финансовая организация и фондовый рынок</strong>. Очевидно, что на фоне негативных новостей биржа также будет реагировать крайне негативно. Для ликвидации последствия стихийного бедствия в Японии потребуются определенные суммы. Это очень серьезно ударит по бюджету страны, которая и так находится в очень сложном положении. Кроме того, потребуются очень серьезные вложения в инфраструктуру. <br />
<br />
Наконец, четвертое направление связано с <strong>машиностроением</strong>, с <strong>металлургией</strong>. Дело в том, что в случае сокращения энергопотребления заводы могут остановить или частично законсервировать свою деятельность. В этом случае потребуется большое время для того, чтобы запустить их заново. Например, для запуска металлургического комбината, в случае его полной остановки, требуются месяцы. Очевидно, что это может сказаться на выпуске промышленной продукции. <br />
<br />
В целом, ситуация негативная. Но если вспомнить предыдущие землетрясения, то Японии удалось достаточно оперативно ликвидировать  их последствия. Сейчас основные проблемы связаны не с разрушениями как таковыми, а именно с энергетикой, с ситуацией вокруг атомных электростанций. Если этот вопрос удастся купировать, то Токио сможет относительно безболезненно выйти из сложившийся ситуации.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".