Человек дня
30 Марта 2011 14:31

Цунехиса Кацумата

Цунехиса Кацумата
Фото: daylife.com

Председатель ТЕРСО - оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» - Цунехиса Кацумата извинился перед жителями страны за проблемы и тревоги, вызванные утечкой радиации с реакторов станции. Об этом сообщает телекомпания NHK.

30 марта в Токио состоялась первая встреча председателя ТЕРСО с журналистами с тех пор, как на АЭС возникли проблемы.

«Кацумата сказал, что он чувствует себя частично виноватым перед местными жителями, которые были вынуждены эвакуироваться или оставаться взаперти, пока преодолеваются последствия землетрясения и афтершоков», - передает NHK.

Кацумата, по данным NHK, признал, что компания не смогла охладить реакторы, и приложит максимум усилий для их стабилизации. Также сообщается, что все четыре реактора могут быть остановлены навсегда.

Кроме того, Кацумата сообщил, что компания готова компенсировать в соответствии с законом ущерб, причиненный утечкой радиации. Также он извинился за неудобства, причиненные веерным отключением электричества, к которым компания прибегла после землетрясения и цунами 11 марта.

«Компания будет делать все возможное и работать в тесном взаимодействии с правительством, чтобы минимизировать или избежать веерного отключения электричества этим летом», - передает NHK со ссылкой на председателя ТЕРСО.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ситуация на АЭС остается тяжелой. Правительство Японии обсуждает с экспертами возможность покрытия аварийных реакторов АЭС «Фукусима-1» специальной тканью, чтобы предотвратить утечку радиации.

Как сообщил на пресс-конференции в среду генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, «мы рассматриваем любую возможность взять ситуацию на станции под контроль». Кроме того, власти предлагают использовать танкер для откачки радиоактивной воды с поврежденной АЭС.

Ранее власти Японии повысили уровень тревоги в стране до максимального. Об этом сообщил премьер-министр Наото Кан.

Выступая в парламенте, Наото Кан отметил, что ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается непредсказуемой. «Ситуация очень тяжелая, - заявил, в свою очередь, генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано - Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней».

Напомним, критическая ситуация на АЭС «Фукусима-1» сложилась в результате сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, которые произошли в Японии 11 марта. Из-за стихийного бедствия на станции вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к их перегреву. На АЭС прогремели несколько взрывов и произошла утечка радиации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".