Статья
4 Января 2011 17:15

Цветков: Главная задача несогласных - провокации

Цветков: Главная задача несогласных - провокации
Фото: Россия 24

Председатель наблюдательного совета общественного фонда «Офицеры России» Антон Цветков считает, что правоохранительные органы при задержании оппозиционеров 31 декабря действовали правомерно и законно. «Основная задача оппозиционеров на несанкционированном митинге - всячески спровоцировать милиционеров на задержание. При попытке милиции противостоять таким провокациям оппозиционеры садятся на землю и требуют, чтобы милиционеры несли их до служебных автомобилей. Это делается для того, чтобы попасть под объективы фотокорреспондентов», - заявил он «Интерфаксу».

Антон Цветков считает, что действия сотрудников милиции, задержавших ряд участников несанкционированного митинга 31 декабря, были спровоцированы задержанными и соответственно были оправданы и законны.

По словам собеседника агентства, что во время несанкционированного митинга 31 декабря участники акции также пытались перекрыть Тверскую улицу и противодействовали движению автотранспорта. «Сами водители неоднократно обращались к милиционерам с просьбой противостоять этому безобразию», - отметил общественник.

Он также заявил, что граждане, желающие выразить свой протест, имеют возможность сделать это на разрешенных митингах, а также в Интернете, при этом не мешая обычным гражданам. «Те, кому необходимо высказать свою точку зрения, высказывают ее на санкционированных, разрешенных митингах, либо в различных социальных сетях в Интернете. При этом они никому не мешают и не создают проблем окружающим. Почему обычные граждане не могут свободно ходить по улицам, а вынуждены пробиваться сквозь ряды участников несанкционированных митингов, а также выслушивать лозунги?», - недоумевает представитель общественной организации.

В свою очередь, руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков отметил, что милиционеры 31 декабря прошлого года действовали на Триумфальной площади в рамках закона, а задержание участников несанкционированной акции стали реакцией на агрессивные действия в отношении милиционеров.

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», группа оппозиционеров, в числе которых оказался и Борис Немцов, была задержана во время попытки на несанкционированную акцию. В связи с неповиновением законным требованиям сотрудников милиции часть провокаторов получила административные взыскания. В частности, Тверской суд назначил Борису Немцову наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. Через несколько дней официальные лица США (например, представитель совета по национальной безопасности США Майк Хаммер) выступили с заявлениями в защиту Бориса Немцова.

«Милиционеры были вынуждены задержать Немцова, Яшина и других агрессивно настроенных участников митинга после того, как они попытались прорваться через милицейский заслон и провоцировали граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции», - сказал Виктор Бирюков.

Он отметил, что за день до проведения митинга на Триумфальной площади в интернете появилась информация, что отдельные участники акции могут попытаться пройти в сторону центра Москвы по Тверской улице. Поэтому сотрудники милиции закрыли вход и выход на Триумфальную площадь со стороны Тверской улицы и открыли проход со стороны Первой Брестской улицы, уточнил представитель ГУВД.

«После выступления на митинге Немцов и другие его сторонники решили покинуть площадь и попытались пройти через оцепление, несмотря на предупреждения сотрудников милиции об осуществлении выхода через Брестскую. Немцов и его сторонники начали привлекать к себе внимание других участников митинга, несмотря на предупреждения о том, что они провоцируют граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции», - отметил Бирюков.

Он добавил, что Немцов и другие активисты отреагировали агрессивно, после чего сотрудники милиции были вынуждены их задержать. «Немцова, Яшина и других агрессивно настроенных граждан доставили в ОВД для оформления документов и передачи их в суд», - добавил он.

Комментарии экспертов
<p>Нужно отметить, что у лидеров радикальной оппозиции, действительно, есть такой способ пиара – сознательно идти на некие провокационные действия для того, чтобы представить себя в образе этаких мучеников.</p>
<p>Это можно понять, поскольку их очень небольшое число, и единственный способ привлечь к себе внимание состоит именно в том, чтобы совершать мелкие правонарушения, по поводу которых потом будет возможность долго говорить, а также делать заявления представителям некоторых иностранных держав.</p>
<p>Очевидно, что сама ситуация еще не исчерпана – видимо, будет продолжаться выяснение оснований для этого задержания и ареста. Но пока так действует наша судебная система – если был состав, если был сам факт того, что вменяется Немцову, то само это задержание, арест и приговор могут быть вполне рассматриваемы как некая законная реакция на эти действия.</p>
29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".